淮北市审计局审计结果公告2020年第1号:2019年第四季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果

浏览次数:信息来源: 市审计局发布时间:2020-06-24 09:40

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,市审计局派出审计组,对淮北市(县、区)截至2019年第季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了清理拖欠民营企业中小企业账款、污水处理设施建设运营方面。抽查了14个政府部门和单位,涉及资金3479.69万元。

一、2019年政策落实跟踪审计工作开展情况

2019年以来,按照审计署和省审计厅的统一部署,淮北市各级审计机关聚焦深化供给侧结构性改革、支持实体经济发展、防范化解重大风险、脱贫攻坚等8个方面21项政策措施,分季度组织开展跟踪审计。累计投入人力57人次,累计工作量3526人日,抽查112个(次)单位、抽查资金总量5.92亿元,出具各类审计报告23份,提出审计意见或建议8条,取得了一定成效,促进了重大政策措施有效落实。

一是加强工作统筹,提高审计效率。两统筹为重要抓手,科学安排政策落实跟踪审计项目计划。构建政策跟踪审计+”模式,加强审计项目、审计组织方式的统筹管理,提高审计工作效率。强化审计项目统筹,结合重大政策措施落实情况跟踪审计,融合开展乡村振兴、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、四好农村路建设等专项审计,并要求在所有审计项目中关注重大政策措施落实情况。通过加大各业务领域审计项目融合力度,加强审计成果共享。强化审计组织方式统筹,强化审计机关之间的上下联动,充分运用国家审计、社会审计等资源,实现各层级、各类别审计资源的优势互补。提升大数据审计能力,打造智慧审计新模式。今年12月,我局组织实施的濉溪县20172018年度乡村振兴相关政策和资金(含惠农一卡通补贴资金)审计项目在全省数据审计分析研讨班上作经验交流发言。

二是狠抓质量控制,防范审计风险。突出全过程管控,推进审计计划、审计实施、复核审理、质量责任追究等业务管理规范;加强审计现场组织管理和取证管理,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,严格规范审计取证、资料获取等审计工作程序,客观公正、实事求是地反映情况,如实按期上报审计结果。加强审计人员培训学习力度,通过集中整训、审计实务导师、年轻干部承担项目主审、案例教学等形式,进一步掌握各种法律法规及政策的运用范畴,准确分析问题产生的主客观原因,提出具有建设性的审计建议,为领导决策当好参谋。

三是注重标本兼治,发挥建设作用。针对跟踪审计发现的问题,我局联合市纪委监委、市人大财经委、市委督查考核办等部门组成检查组,开展审计整改联合检查。今年已到达审计整改期限的17个问题均已整改。注重发挥审计治已病,防未病的作用,通过向市政府提交结果报告、情况汇报、审计专报、审计信息等形式,汇报审计工作情况,引起市领导高度重视。提交的审计专报《建议完善我市保障农民工工资相关政策》,市领导作出批示,要求相关部门迅速整改到位,确保政策落到实处。

二、季度跟踪审计发现的主要问题

1.20198月底,濉溪县上报欠款3857.87万元,201998日,国务院第六督察组对濉溪县上报的拖欠民营企业中小企业欠款情况进行了认定,共核减债务666.70万元,其中核减交通局债务99万元、核减住建局债务567.70万元。201910月底,濉溪县上报欠款中,县征收中心拖欠濉溪鼎元建筑工程有限公司回购安置房款余款253.29万元,经征收中心重新核算后应为 256.91万元。

上述问题产生的主要原因:相关单位清欠台账统计不精准

责任主体:濉溪县交通局、县住建局、县征收中心等

审计建议:严格按照清欠范围,核实拖欠金额。 

2.按照清偿计划,濉溪县应于20191220日偿还欠款3116.79万元,实际偿还欠款2905.79万元,未按计划偿还211万元。

上述问题产生的原因:濉溪县文体旅局拖欠杭州蓝天风景建筑设计研究院有限公司设计费35万元、浙江省古建筑设计院设计费146万元,合计181万元,因正在走诉讼程序,待法院判决后按判决结果执行;县交通局拖欠泗县康通建设工程有限公司工程款30万元,因泗县康通建设工程有限公司未及时提供票据,导致欠款未及时结算。

责任主体:濉溪县文旅体局、县交通局。

审计建议:相关责任单位抓紧履行程序,将拖欠款项偿还到位。

3.烈山区古饶镇政府驻地日处理2000m³d集成式超磁分离净化污水处理站设备采购及安装项目,201855日开工,2018730日竣工,工程结算188.68万元。其配套管网项目为矿东沟1#2#节制闸和污水管网工程,201839日开工,2018530日竣工。竣工验收后一直未运营。

上述问题产生的原因:缺乏污水处理站专业管理人才和运营经费。

责任主体:烈山区古饶镇政府

审计建议:古饶镇人民政府于20198月委托淮北市公共资源交易中心对运营维护公开招标,201910月合肥市枫林环保有限公司以39.10万元中标。

、审计建议

一是各责任单位要严格按照清理拖欠民营企业中小企业账款的相关要求,进一步明确清欠范围,落实清欠责任,完善长效机制,制定相关制度和措施,抓紧履行清欠程序,及时将拖欠款项偿还到位。二是相关单位应加大污水处理设施建设管理力度,积极引入污水处理专业管理人才,促进工程建设资金绩效的有效发挥

、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

淮北市政府及县区政府高度重视跟踪审计发现的问题整改,截至201912月底,以前反映的已经达到整改期限的问题中已全部整改到位。