淮北市审计局审计结果公告2019年第1号:2018年第四季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市审计局发布时间:2019-05-15 14:21

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,淮北市审计局派出审计组,对淮北市(县、区)截至2018年第季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了稳定脱贫机制建立情况、政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况等方面政策措施落实情况跟踪审计等。抽查了11个政府部门和单位,1家企业,涉及资金2896.19万元。

一、2018年政策落实跟踪审计工作开展情况

2018以来,按照审计署和省审计厅的统一部署,淮北市各级审计机关结合淮北市本地经济社会发展实际情况和部门特点,确定审计重点,加大审计力度。围绕大气、水、土壤污染防治、固体废弃物和垃圾处置、政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况、清理规范涉企收费等审计事项,累计投入人力45人次,累计工作量1781·日,抽查62个(次)单位、抽查资金总量8348.12万元,出具各类审计报告16份,提出审计意见或建议9条,取得了显著效果促进了重大政策措施有效落实,有效防范了风险、维护经济运行安全。

一是强化沟通协调,优化审计环境。全市各级审计机关定期向党委政府汇报政策措施落实跟踪审计情况,获取党委政府支持,促进相关部门高效合作。加强政策宣传,获取被审计单位的支持,积极提供审计资料,为审计营造良好工作环境。加强组织领导,及时调整政策措施跟踪审计工作领导小组,为跟踪审计工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。

二是创新方式方法,突出审计重点。在审计方式上,紧盯国家宏观政策的变化和事关民生重大政策措施,突出重点的筛选审计项目,坚持政策审计与预算执行审计、专项审计和审计调查、经济责任审计等相结合,加强政策落实跟踪审计与各专业审计的融合,做到项目同步安排、协同实施、成果共享,减少了重复无效工作,保证项目按时高效的完成。在审计方法上,全市审计机关均明确专人负责该项工作,同时市局工作人员对报送问题进行核实汇总,建立稳增长跟踪审计沟通群,加强对全市此项审计工作的沟通协调,实现市县联动,使有限的审计资源发挥最大的效能。

三是严格审计管理,确保审计质量。要求各审计组和审计人员严格依法审计、廉洁审计、文明审计,遵守审计纪律,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,严格规范审计取证、资料获取等审计工作程序,客观公正、实事求是地反映情况,如实按期上报审计结果。加强对审计人员的培训学习,熟练掌握各种法律法规及政策的运用范畴,准确分析问题产生的主客观原因及主体责任人,提出具有建设性的审计建议,为领导决策当好参谋。

四是加大整改力度,提升监督实效。建立边审边改、约谈助改、督查促改、联动整改及整改结果运用机制,实行跟踪督查制度和审计整改销号制度。针对跟踪审计发现的问题,市审计局联合市纪委、市委组织部、市人大财经委、市目标办等单位组成检查组,开展审计整改联合检查。2018年已到达审计整改期限的11个问题均已整改。通过审计整改,促进被审计单位增强法治意识,规范财经行为,促进政策措施落地生根为淮北转型崛起提供坚实保障。

第四季度跟踪审计发现的主要问题

(一)稳定脱贫机制建立方面。

团县委“雨露计划”资助信息录入不准确。审计发现,2017年,团县委“雨露计划”资助信息表中,一名建档立卡贫困人员身份证号码录入错误。

上述问题产生的主要原因:团县委工作人员录入错误。

责任主体:团县委。

审计建议:团县委进一步加强扶贫对象数据管理,提高扶贫对象精准识别质量,错误数据及时进行修正、补充和完善,确保建档立卡信息真实、准确。

(二)政策性融资担保机构政策执行及经营管理方面。

过桥业务合同未经合规性审查。

201510月开始,市同创担保公司受市财政委托开展续贷过桥业务,经审查业务档案资料发现,过桥业务未进行合同合规性审查。如:淮北XX物资有限公司。

上述问题产生的主要原因:开展续贷过桥业务是为应对经济下行压力,缓解实体经济融资难题,省政府在全省推广续贷过桥资金业务,安排专项资金,为企业银行贷款续贷提供临时性资金支持,该类业务开展周期短、企业需求急,市同创担保公司未对过桥业务合同的签订进行合规性审查。

责任主体:市同创担保公司

审计建议:市同创担保公司今后应进一步加强担保合同签订和审查工作。

、审计建议

一是完善精准扶贫考核机制,提高扶贫实效。进一步细化扶贫考核目标,使所有扶贫措施与贫困识别结果相衔接,因村施策、因户施策、因人施策,做到对扶贫对象与扶贫资源精确化配置,对扶贫目标精细化管理,准确考核贫困村和贫困户识别、帮扶、管理效果,保证各项扶贫政策落到实处。

二是根据业务特点建立健全风险防控措施,及时堵塞风险防控管理漏洞,进一步落实市同创担保公司担保业务操作规程,强化保前项目评审工作。

、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

淮北市政府及县区政府高度重视跟踪审计发现的问题整改,截至201812月底,以前反映的已经达到整改期限的问题中已全部整改到位。