【部门解读】《淮北市3岁以下婴幼儿照护服务工作联席会议制度》政策解读

浏览次数:信息来源: 市卫生健康委员会发布时间:2021-01-15 11:50

2021年1月,淮北市人民政府办公室印发了《关于建立淮北市3岁以下婴幼儿照护服务工作联席会议制度的通知》(淮政办秘〔2021〕2号)(以下简称《联席会议制度》)。现将有关政策解读如下:

一、《联席会议制度》出台的背景及依据

为进一步健全3岁以下婴幼儿照护服务齐抓共管机制,推进我市婴幼儿照护服务事业发展,有效提升我市照护服务能力和水平,根据国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》安徽省卫生健康委等16部门《关于做好3岁以下婴幼儿照护服务发展工作的通知》文件精神和相关工作会议要求,结合我市实际,建立了淮北市3岁以下婴幼儿照护服务工作联席会议制度。

二、《联席会议制度》出台的意义和总体考虑

《联席会议制度》出台将加快促进我市婴幼儿照护服务发展、强化服务体系建设、完善政策机制、推动婴幼儿照护服务人才队伍建设、提升行业监管整体水平。《联席会议制度》明确,各部门在市政府领导下,统筹协调全市婴幼儿照护服务发展各项工作,切实落实各项工作措施,积极探索推动我市婴幼儿照护服务创新发展新举措。

三、《联席会议制度》出台的研判和起草过程

1.起草初稿

为推动我市婴幼儿照护服务发展,2020年12月市卫生健康委完成《淮北市3岁以下婴幼儿照护服务工作联席会议制度(征求意见稿)》的起草工作。

2.征求意见

2020年12月14日至23日,征求了市委编办、市发展改革委、市财政局等17家相关部门意见,市发展改革委、市教育局、市财政局等12家部门反馈无意见。

2020年12月17日,市总工会反馈建议将“推动各类用人单位举办非营利性婴幼儿照护服务机构”修改为“推动各类用人单位开展非营利性婴幼儿照护服务”,本意见已采纳。

2020年12月18日,市自然资源规划局反馈建议将“在土地利用总体规划、城乡规划和年度用地计划中优先保障托育服务机构和设施建设用地;在国土空间规划中统筹保障城镇小区配套幼儿园、婴幼儿照护服务机构和设施项目用地;按照“集中统筹、分级保障”的原则,做好机构和设施新增建设用地计划指标的保障工作。”修改为“在年度用地计划中优先保障托育服务机构和设施建设用地;在国土空间规划中统筹保障城镇小区配套幼儿园用地;按照“集中统筹、分级保障”的原则,做好机构和设施新增建设用地计划指标的保障工作。”本意见已采纳,并在幼儿园后加入“婴幼儿照护服务机构设施项目”。

2020年12月22日,市妇联反馈建议将"加大对产假、哺乳假的政策宣传”去掉,本意见已采纳。

2020年12月23日,市委编办反馈建议将“负责指导县区编办做好事业单位性质的托育机构审批登记、规范管理以及登记信息推送工作”修改为“负责指导县区编办做好事业单位性质的托育机构审批登记、管理以及登记信息推送工作”,本意见已采纳。

2020年12月28日,市消防救援支队反馈建议将"将婴幼儿照护服务机构纳入“双随机一公开”监管,依法督促县区消防救援机构开展各类婴幼儿照护服务场所的消防监督检查和消防宣传教育工作,增强婴幼儿照护机构消防安全意识”修改为“依法督促指导县区消防救援机构开展婴幼儿照护服务场所的消防监督检查和消防宣传教育工作。”本意见已采纳。

3.集体研究

在充分吸收反馈意见的基础上,修改形成《联席会议制度》。经市政府同意,以市政府办公室名义印发。

4.正式印发

2021年1月14日,正式印发《关于建立淮北市3岁以下婴幼儿照护服务工作联席会议制度的通知》(无合法性审查和会议审定情况)。

四、《联席会议制度》的工作目标

在市委、市政府的领导下,组织协调县区及有关部门建立齐抓共管机制,有力推进我市婴幼儿照护服务发展。

五、《联席会议制度》的主要任务

《联席会议制度》包括三部分:

第一部分为主要职责,明确了县区及市直有关部门职责。

第二部分为组成人员。联席会议实行召集制,由召集人、副召集人、联席会议办公室主任根据工作需要或经成员单位提议,经召集人审核同意后召开,联席会议一般每年至少召开一次全体会议,特殊情况根据工作需要临时召开。

第三部分为职责分工,各部门按照各自职责,加强对婴幼儿照护服务的指导、监督和管理,促进我市婴幼儿照护服务工作落到实处。

六、《联席会议制度》的创新内容

《联席会议制度》为全省率先出台,联席会议制度的建立有效推动了我市婴幼儿照护服务工作健康平稳发展。

七、《联席会议制度》的保障措施

将婴幼儿照护服务工作纳入我市民生工程,将婴幼儿照护服务工作经费纳入本级财政预算。县区建立婴幼儿照护服务工作联席会议制度,促进婴幼儿照护服务工作协调发展。

八、下一步工作

市卫生健康委将围绕《联席会议制度》的工作目标和主要任务,加强统筹协调,发挥牵头部门作用,积极主动与各相关部门加强协作配合,认真组织、联络和协调联席会议的召开,全力推动我市婴幼儿照护服务工作稳步健康发展。

九、咨询部门和咨询方式

淮北市卫生健康委 0561-3119555。