【专家解读】市卫生健康委四级调研员、主治中医师赵善新解读《关于印发淮北市加强老年人居家医疗服务工作实施方案的通知》

浏览次数:信息来源: 市卫生健康委员会发布时间:2021-05-13 18:46

2021年5月11日,淮北市卫生健康委员会印发关于印发淮北市加强老年人居家医疗服务工作实施方案的通知。市卫生健康委四级调研员、主治中医师赵善新现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台背景和依据

市卫生健康委四级调研员、主治中医师赵善新:

为贯彻落实党中央、国务院关于全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略的重大决策部署,进一步增加老年人居家医疗服务供给,精准对接老年人群多样化、差异化的迫切医疗服务需求,在对医疗机构开展居家医疗服务深入研究、总结经验的基础上,依据国家卫生健康委《关于加强老年人居家医疗服务工作的通知》,市卫生健康委会同有关部门制定《实施方案》。

二、《实施方案》出台的制定意义和总体考虑

市卫生健康委四级调研员、主治中医师赵善新:

截至2019年底,我国60岁及以上人口数占全人口数18.1%。其中,65岁及以上人口数占全人口数11.9%。对专业的医疗、护理、康复、药学、安宁疗护等医疗服务呈现较大而刚性的需求。其中部分行动不便的高龄或失能老年人,对居家医疗服务需求非常迫切。加强居家医疗服务工作是解决群众看病就医难点痛点、积极应对人口老龄化的迫切需要,是建立全方位、全生命周期优质高效医疗服务体系的重要内容,也是满足人民日益增长的美好生活需要,切实增强老年人获得感、幸福感的关键举措。

三、《实施方案》出台的研判和起草过程

市卫生健康委四级调研员、主治中医师赵善新:

为进一步推进老年人居家医疗服务,做好老年人群的迫切医疗服务需求,依据国家卫生健康委《关于加强老年人居家医疗服务工作的通知》,市卫生健康委会同有关部门制定《实施方案》。于5月11日正式下发。(无征集、合法性审查和会议审定情况)

四、《实施方案》的工作目标

市卫生健康委四级调研员、主治中医师赵善新:

建立全方位、全生命周期优质高效医疗服务体系,满足人民日益增长的美好生活需要,增强老年人获得感、幸福感。

五、《实施方案》的核心内容

市卫生健康委四级调研员、主治中医师赵善新:

《实施方案》分为五部分:第一部分,开展居家医疗服务要素。明确了居家医疗服务主体、服务对象、服务内容、服务方式等要素。第二部分,规范居家医疗服务行为。包括医疗机构开展首诊和评估,完善服务规范流程,加强医务人员培训,规范医疗服务行为。第三部分,加强居家医疗服务管理。包括健全管理制度,明确相关责任,积极防控风险。第四部分,加大支持保障力度。包括增加居家医疗服务供给,提供居家医疗服务便利,加强信息化技术支撑。第五部分,组织实施。包括加强组织领导、加强质量监管、鼓励先行先试、加强宣传引导。

六、《实施方案》的创新内容

市卫生健康委四级调研员、主治中医师赵善新:

主要聚焦老年人居家医疗服务迫切需求,分别从开展居家医疗服务要素,规范居家医疗服务行为,加强居家医疗服务管理,加大支持保障力度,组织实施等方面提出要求。鼓励各级各类医疗机构要按照分级诊疗的要求,结合功能定位和实际情况,依法合规、有序规范地为群众重点是老年人提供居家医疗服务,保障医疗质量和患者安全。

七、《实施方案》的保障措施

市卫生健康委四级调研员、主治中医师赵善新:

(一)加强组织领导。县区卫生健康行政部门要从全面推进健康中国建设、实施积极应对人口老龄化国家战略,增进包括老年人在内的全体人民福祉的高度,充分认识做好老年人居家医疗服务工作的重要意义。加强组织领导,统筹协调推进,完善配套政策,结合实际制订具体实施方案并推动落实落细。二级及以上医疗机构和开展居家医疗服务的医疗机构负责人要高度重视居家医疗服务工作,切实加强组织领导,成立专门部门或设准人负责,对每日开展居家医疗服务的例数、提供服务者、服务对象、服务内容和效果进行登记和统计。要将老年人居家医疗服务工作纳入本单位医疗卫生工作整体发展规划,定期组织研究并解决工作发展中的困难问题。

(二)加强质量监管。县区卫生健康行政部门要按照属地化管理原则加强居家医疗服务质量和医务人员行为监管。将居家医疗服务纳入医疗服务质量监管体系中,加大对居家医疗服务的检查指导力度,健全专项检查和第三方评估等工作机制。畅通投诉、评议渠道,接受社会监督,维护群众健康权益。要按照法律法规有关规定公开区域内提供居家医疗服务相关医疗机构、人员处罚等信息,并纳入全国信用信息共享平台。

八、下一步工作

市卫生健康委四级调研员、主治中医师赵善新:

(一)鼓励先行先试。按照要求先行开展试点,积极探索创新,积累有益经验,完善机制政策。及时发现问题,不断总结改进。积极推广可复制的典型经验和模式,以点带面,发挥示范引领作用。

(二)加强宣传引导。加强开展老年人居家医疗服务工作的宣传,加大医疗机构医务人员的政策和业务培训,凝聚共识,提升服务能力。要加强老年人居家医疗服务政策解读,合理引导群众预期。注重宣传典型经验,为推动老年人居家医疗服务快速发展营造良好社会氛围。