【负责人解读】市卫生健康委党组书记、主任张辉解读:《2021年卫生健康民生工程实施方案》

浏览次数:信息来源: 市卫生健康委员会发布时间:2021-05-09 09:35

2021年5月,淮北市卫生健康委、淮北市财政局印发了《2021年卫生健康民生工程实施方案》(淮卫〔2021〕21号)(以下简称《实施方案》)。市卫生健康委党组书记、主任张辉现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台的背景及依据

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

2021年是“十四五”开局之年,做好今年卫生健康民生工作,事关全面建设新阶段健康淮北开局起步,意义重大、影响深远。根据省民生工程实施方案,结合我市实际,市卫生健康委会同市财政局起草了《关于印发2021年卫生健康民生工程实施方案的通知》(淮卫〔2021〕21号),明确项目新增、退出、调整情况,就做好全年实施工作提出要求。

二、《实施方案》出台的意义和总体考虑

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

《实施方案》出台将进一步明确我市2021年卫生健康民生工程项目实施的项目目标、实施范围和重点任务,规范了项目实施程序和工作要求,理解把握保障民生要求内涵,坚持人民至上、为民造福,明确思路方向和奋斗目标,进一步补齐了我市卫生健康民生工程的短板和弱项。

三、《实施方案》出台的研判和起草过程

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为推动我市2021年卫生健康民生工程高质量实施,市卫生健康委负责起草了《2021年卫生健康民生工程实施方案(征求意见稿)》,并征求了县区卫生健康委、各项目单位意见,修改形成《实施方案(送审稿)》,经与市财政局会商,形成《实施方案》正式文件,2021年5月7日,以市卫生健康委、市财政局名义联合下发。(无合法性审查和会议审定情况)

四、《实施方案》的工作目标

通过实施普惠托育服务建设、妇女儿童健康水平提升和职业病防治、出生缺陷防治、城市社区医疗卫生机构和村卫生室标准化建设、农村适龄妇女“两癌”免费筛查等卫生健康民生工程项目,进一步增加普惠托育服务有效供给,加强出生缺陷防治,进一步提升我市产前筛查率,提高我市妇女儿童健康水平。同时,职业病防治项目为职业健康工作重点和方向提供依据和支撑;进一步提升全市城市社区医疗卫生机构和村卫生室卫生服务能力,全面提升我市居民健康水平。

五、《实施方案》的主要内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

主要包括幼儿托育、妇幼健康和职业病防治、出生缺陷防治、城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、农村适龄妇女“两癌”免费筛查等四个项目的具体实施方案,包括指导思想、项目目标、实施内容、资金保障及项目管理等。

六、《实施方案》的创新内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

我市于2021年1月制定出台《淮北市人民政府办公室关于建立淮北市3岁以下婴幼儿照护服务工作联席会议制度的通知》(淮政办秘〔2021〕2号)文件,建立了淮北市3岁以下婴幼儿照护服务工作联席会议制度,健全了3岁以下婴幼儿照护服务齐抓共管机制,有效提升我市照护服务能力和水平,进一步推进了我市普惠托育服务建设和婴幼儿照护服务事业发展,对《实施方案》提供了有力的制度保障。

七、《实施方案》的保障措施

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

各县区政府高度重视卫生健康民生工程实施,加强工作协同共进,明确各部门责任分工,制定项目具体实施方案,加强项目资金管理,提高项目资金使用效益,保障项目稳步实施。

八、下一步工作

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

市卫生健康委将围绕《实施方案》的工作内容和工作目标,加强统筹协调,积极主动与各相关部门加强协作配合,共同推动《实施方案》各项目标任务的贯彻落实,全力推动我市2021年卫生健康民生工程迈上新台阶、新水平。