“双百”工程支援农村卫生事业

浏览次数:作者:王延海发布时间:2008-04-07 00:00
   近年来,市卫生局在城市支援农村工作中,实施了人才双百工程,每年选派100名以上城市医生到基层单位对口帮扶,选派100名以上农村医生到城市二级以上医院免费进修。据统计,自2002年以来全市共有463名城市医生下乡帮扶,408名农村医生进城进修,大大提升了农村卫生服务水平。

   市卫生局规定,派出的帮扶人员须是二级以上医院的医师或主治医师,他们不参加支农就不得晋升和受聘上一级专业技术职务。根据选派单位的实际和受援单位的需求,确保选派人员学科、专业、人员“三对口”。 同时还实行了由支援单位与受援单位建立长期合作的制度,在受援的乡镇中心卫生院,始终保持一定数量的技术人员驻点;在一般乡镇卫生院,由支援单位派出中级以上职称的医生建立专家门诊,每周不少于4天挂牌接诊,保证农民群众能及时得到城市医生的服务。4年来,这些城里来的医生共诊治病人12万余人次,完成手术500余台,赠送药品器械价值190余万元,举办学术讲座20余场,培训当地卫生技术人员1300余人次。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:“双百”工程支援农村卫生事业