我市职工大额医保有保障

浏览次数:作者:王延海发布时间:2008-04-03 00:00
   记者昨日从市医保部门获悉,今年我市医保新增一家大额医疗投保公司,形成两家商业投保公司共同承保大额医疗保险的局面,我市医保大病患者看病就医更有保障。

   据介绍,我市城镇职工医疗保险统筹基金分为基本医疗保险统筹基金和大额医疗救助基金。在一个医疗年度内,超过基本统筹基金最高支付限额(现为4万)至15万的部分由大额医疗基金支付。大额医疗救助基金的缴费标准为每人每年80元。按照规定,大额医疗救助基金以市医保部门作为投保人向商业保险公司投保。今年我市新增大地保险公司作为大额医疗的投保公司,形成中国人寿保险公司和大地保险公司共同承保大额医疗保险的局面。通过引进两家保险公司共同投保,增强竞争意识,在互相竞争中提高服务质量,缩短赔付时间,使参保职工早日结帐,减轻家庭负担。

   目前,我市医保大额医疗救助基金的支付比例为:在职职工参保第一年支付80%,满两年以上支付85%。退休人员待遇高于在职人员5个百分点。参保人员在定点医疗机构发生的符合规定的大额医疗费用由定点医院和参保人员共同负担,个人先垫付一半。在参保人员出院的同时,定点医院即与参保人员结算,返还由参保人员垫付的大额医疗救助基金。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市职工大额医保有保障