【工作落实情况】淮北市卫生健康委开展2020年“服务百姓健康行动”大型义诊活动

浏览次数:信息来源: 市卫生健康委员会发布时间:2020-09-30 15:59

一、城乡医院对口支援义诊工作

城乡医院对口支援、三级医院对口帮扶贫困县县级医院。淮北市人民医院派出的支援专家与对口帮扶医院萧县人民医院的医护人员,共同在龙城广场举行健康义诊活动。医护工作者们耐心为前来的群众提供健康咨询、量血压、测血糖、教七步洗手法、义诊宣教达到80多人次、发放健康宣教手册100张。淮北市中医院派遣帮扶医疗队在砀山县中医医院开展义诊、教学查房、业务培训等活动,一方面服务了百姓,另一方面提升了受援医院的医疗技术水平。濉溪县医院专家团队来到濉溪镇卫生院门口,向广大民众开展免费的义诊和健康咨询,并现场向民众开展心肺复苏技能培训,并发放宣传手册。

 

 

二、深入贫困地区开展义诊

结合健康扶贫工作,组派医疗队到辖区进行义诊。皖北康复医院走进安徽省砀山县朱楼镇梁寨村,开展“服务百姓健康行动”义诊活动,为病人免费咨询、做心电图和腹部彩超检查,心电图85人次,彩超85人次。

 

三、义诊活动到基层

淮北市传染病医院组织医院中坚力量到童亭矿社区卫生服务站为周边群众开展预防常见病、慢性病等宣教咨询,推广普及个人防控、手卫生和新冠肺炎防治知识,提倡健康生活方式、传播健康生活理念。淮北朝阳医院组织医务人员,在紫藤苑幼儿园开展了关爱幼小儿童的义诊活动。为孩子们和家长讲解了小儿腹泻的症状和治疗及儿童相关疾病的介绍,讲解如果预防幼儿近视及不良习惯带来的危害,给孩子们带来了一场生动有趣的讲座,收到了园方和家长的高度赞赏。皖北二院分发新冠肺炎相关知识手册及签约家庭医生享受健康人生宣传资料,并当场采集个人信息或预约社区服务中心建立个人健康档案,提高全民健康意识。

 

 

 

 

四、举办健康大讲堂

辖区内二级以上医院,根据医院专科特色,开展健康知识传播,帮助群众掌握个人防控,普及健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。濉溪县医院到铁佛镇卫生院和岳集卫生院开展健康大讲堂活动,为乡镇医务人员普及了胸痛相关诊疗知识,提高当地医生对胸痛患者的鉴别能力。皖北二院对刘一社区中老年人及本院部分医务工作人员开展了《关于补钙的10大误区》主题讲座。教会人们如何通过饮食补钙,让百姓了解更多的补钙科普知识。

 

 

五、二级以上医院院内的义诊活动

淮北市人民医院在门诊大厅举办了义诊活动,同时进行健康宣教,发放宣传材料200份,接受健康宣教人次120人次。宣教内容包括注重饮食健康、改善生活方式、掌握急救技能、如何识别高危胸痛和卒中的发生、牢记两个“120”。义诊现场为患者、群众提供诊疗服务,健康宣教140人次,发放健康宣传资料200份。为更多的心脑血管患者提供送健康服务。

淮北市卫健委在省卫健委的政策指导下,认真解读“服务百姓健康行动”大型义诊活动的实施方案,积极组织辖区内医疗机构开展此项活动。本次义诊活动共有20家医疗机构参加(三级医院5家,二级医院4家,其他医疗机构11家),133名医务人员共同参与(医师74,护士59),义诊765人次,接受健康宣教人次1729次,发放宣传材料2446份,收住院4人,义诊手术7台,减免患者费用1000元。

 

淮北市卫生健康委

2020年9月30日