【文字解读】《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度 的实施方案》政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-09-02 10:21

近日,市政府办公室印发了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》有关政策解读如下:

一、制定改革完善医疗卫生行业综合监管制度的背景是什么?

近年来,随着我市医疗卫生资源和服务量迅速增长,医疗卫生服务新产业、新业态、新模式不断涌现,医疗卫生领域“放管服”改革不断深化,技术手段不断进步,医疗卫生行业监管面临新的机遇和挑战,亟需通过完善相关制度,推动转变监管理念、增强监管合力、创新监管手段、提升监管效能,更好的保障人民群众健康权益。根据《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号)、《安徽省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(皖政办〔2018〕51号)文件精神,市卫生健康委起草了《实施方案》(送审稿),期间征求了县区政府及相关监管部门意见并作修改,经市政府常务会议研究通过后,以市政府办公室的名义印发《实施方案》。

二、《实施方案》的主体结构是什么?

《实施方案》分为4个部分,第一部分“指导思想”,阐述了我市改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导思想和工作原则;第二部分“工作目标”,提出到2020年实现我市医疗卫生行业综合监管的法治化、规范化、常态化;第三部分“工作步骤”,将工作分为完善制度、全面实施、巩固提升三个阶段。第四部分“重点任务”,围绕构建综合监管体系,完善综合监管措施,创新综合监管方式,落实保障措施四项内容,在坚持党的全面领导、落实医疗卫生机构主体责任、加强行业组织自律管理、引导社会共同监督、优化医疗卫生服务市场准入、加强医疗服务质量和安全监管、提高医疗卫生机构运行效率、强化公共卫生服务监管、规范从业人员执业行为、加大医疗卫生行业违法行为查处力度、加强健康产业监管、健全行政执法机制、推行“双随机、一公开”抽查机制、完善信用体系、落实信息公开工作、加强风险预警和评估工作、构建网格化管理体系、完善协同监管机制、压实工作责任、强化督查考核、提高信息化监管水平、加强执法队伍建设、营造宣传氛围等方面提出了工作要求。

三、改革完善医疗卫生行业综合监管的工作目标是什么?

《实施方案》提出到2020年,建立职责明确、分工协作、运行规范、科学有效的综合监管制度,健全党的领导、政府监管、机构自治、行业自律、社会监督相结合的多元化监管体系,形成高效、规范、文明的卫生健康监督队伍,实现综合监管的法治化、规范化、常态化。

四、改革完善医疗卫生行业综合监管的实施步骤分哪些?

共分为三个阶段推进此项工作,第一阶段为完善制度阶段,各有关部门按照职责制定各项监管制度,落实综合监管各项措施,建立健全综合监管协调、督查、信用等机制。第二阶段为全面实施阶段,各有关部门落实工作职责,积极开展联合检查、联合执法、联合惩戒、联合督查,大力推进综合监管队伍、能力、信息化等建设。第三阶段为巩固提升阶段,总结综合监管工作经验,结合实际情况,进一步完善监管措施,健全监管机制,全面推进全市医疗卫生行业综合监管工作。

五、医疗卫生行业综合监管的主体责任是什么?

一是坚持党的全面领导,充分发挥党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,积极引导社会办医疗机构成立党组织。二是落实医疗卫生机构主体责任,明确医疗卫生机构对本机构依法执业、服务质量和安全、行风建设的主体责任。三是加强行业组织自律管理,发展医疗卫生行业组织,落实行业准入和退出机制,健全医疗质量、技术、安全、服务评估机制和专家支持体系。四是引导社会共同监督,支持社会各界参与监督,加快投诉举报平台建设,完善舆情和处置机制。

六、医疗卫生行业综合监管的重点领域有哪些?

通过加强7个领域的监管,实现全行业全过程监管,即优化医疗卫生服务市场准入,加强医疗服务质量和安全监管、提高医疗卫生机构运行效率、强化公共卫生服务监管、规范从业人员执业行为、加大医疗卫生行业违法行为查处力度、加强健康产业监管。

七、医疗卫生行业综合监管的主要方式是什么?

为创新综合监管机制,提升监管水平和能力,重点从7个方面创新监管机制,一是健全行政执法机制,确保严格规范、公正文明执法。二是推行“双随机、一公开”抽查机制,推进医疗卫生行业跨部门综合执法。三是完善信用体系,健全依法联合惩戒体系。四是落实信息公开工作,完善部门和医疗卫生机构信息公开。五是加强风险预警和评估工作,提高发现问题和防范化解重大风险的能力。六是构建网格化管理体系,建立健全信息管理、各方联动、协调处理、考核评价等制度。七是完善协同监管机制,统筹运用监管结果。

八、综合监管制度的保障措施有哪些?

一是压实工作责任,市卫生健康委是医疗卫生行业综合监管的主要负责部门,出现重大责任事故,卫生健康行政部门同承担主要责任的职能部门依法依规共同承担相应责任。二是强化督查考核,建立由市卫生健康委牵头各部门参与的医疗卫生行业综合监管督查机制,对发现问题多、社会反映强烈、监管效果不明显的地方,严肃追究相关部门和人员的责任。三是提高信息化监管水平,建设全民健康信息平台,落实执法全过程记录工作,强化医疗卫生机构和监管部门网络安全责任。四是加强执法队伍建设,理顺卫生健康执法监督体系,逐步实行卫生健康执法人员职位分级管理制度。五是营造宣传氛围,提高公众维权意识,增强医疗全行业自觉落实法律法规意识。