您的位置:首页 > 淮北市文化旅游体育局信息公开年报

淮北市文化旅游体育委员会2017年度政府信息公开工作报告

浏览次数:发布时间:2018-04-12 00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公开淮北市文化旅游体育委员会2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼及申诉情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告所列统计数据的期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

如对本报告有任何疑问,请与我委政务公开工作领导小组办公室联系,地址:淮北市博物馆路3号;邮编:235000;电话:0561-3071923;传真:0561-3071900;电子邮箱:hbswlt@126.com。

一、政务信息公开概述

2017年,我委在市政府政务公开领导小组办公室的指导下,按照政务公开政务服务工作的有关要求,不断健全工作机制,创新公开形式,丰富公开内容,提升服务质量,并取得明显成效。

一是强化组织领导,明确工作责任。

按照市政府政务公开领导小组办公室的要求,结合文化、旅游、体育的工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,建立完善了党委统一领导,行政职能部门具体实施,纪检监察和工会监督,职工积极参与的领导机制和工作机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。委政务公开领导小组积极做好牵头协调和监督检查,做到领导、机构、人员“三到位”。按照“谁制作,谁公开”、“谁保存,谁公开”和“谁发布,谁负责”的原则,重点加强对我委政务信息公开平台的建设力度,及时更新、丰富信息公开内容,各科室确定专人负责业务范围内的网上信息公开工作,建立了领导统筹,部门协作,各司其职,责任到人的工作体系。在具体工作中,我委先后制定印发了《淮北市文化旅游体育委员会政务公开工作实施方案》、《淮北市文化旅游体育委员会政务公开工作实施细则》、《淮北市文化旅游体育委员会政务公开工作考核办法》和《淮北市文化旅游体育委员会政务公开工作承诺》,明确了政务公开的内容、公开方式、考核方法。将政务公开工作贯穿于文化、旅游、体育工作的全过程,形成了全方位、多层次抓政务公开的合力,保证了政务公开工作的顺利进行。

二是深入贯彻落实政务公开,严格执行相关规定,保证行政权力公开透明

1、深入贯彻落实政务公开条例,积极开展培训和宣传工作,对直接参与政务公开工作的人员进行培训,力求政务公开专业化、规范化。

2、建立相关工作机制,规范行政行为。制定了限时办结制度、首问首办责任制、服务承诺制、信息工作制度等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。按照有关要求,对机关各种无密级的动态信息及时录入,确保政府信息及时主动公开。

3、及时报送和公开政府信息。

4、按照要求,所有审批项目和相关服务项目进一步便民化,安排专职人员实行一站服务,根据要求,在进一步规范行政审批的同时方便群众办事。

5、加强对执法人员的培训,让执法人员熟识执法依据,同时,按照文明执法要求,加强对执法行为的规范。

三是注重工作实效,构建政务公开工作长效机制。

委内高度注重政务公开工作,并致力于建设政务公开政务服务长效工作机制。第一,进一步完善委机关政务公开工作制度,并按照要求及时发布,确保政务公开工作有法可依、有章可循。第二,积极抓好政府信息公开活动成效,梳理和审查现有政务公开制度,切实抓好制度的修订、完善工作,努力保障委机关政务公开工作的制度化、规范化、常态化。第三,要对照问题,积极整改。在宣传、执行过程中加大自查力度,确保出现问题及时整改,以保障政务公开政务服务工作的畅通有序。第四,结合单位性质和职能制定首问负责制、办事承诺制、一次性告知制、岗位责任制等多项制度,并将政务公开政务服务工作纳入年度绩效考评工作内容之一,确保政务公开政务服务工作扎实推进。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息数量及形式:共主动公开信息689条,其中在我委政务信息公开平台公布352条,本委门户网站公布337条。主要通过政务公开网站、市文旅体委门户网站以及报刊、简报、广播电视、普法宣传等形式公开。

2、主动公开信息类别:基本概况有机构简介、机构领导、各科室职能等;发展规划有五年规划、年度工作计划;工作动态有政务动态、公告公示等;人事信息有人事任免、表彰奖励;还有财政预决算、政府采购与招投标、行政执法等内容。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我委未接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我委未向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼及申诉情况

本年度未发生关于政府信息公开事务的行政复议、提起的行政诉讼以及申诉(包括信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进思路

下一步,我委将根据市委、市政府的部署,在市政务公开办的具体指导下,不断提高薄弱环节,狠抓各项任务落实,进一步增强决策透明度和公众参与度,以更加饱满的热情、更加务实的态度,不断提高政府信息公开和政务服务工作水平。