您的位置:首页 > 淮北市文化旅游体育局信息公开年报

原淮北市文化广电新闻出版局2013年度政务信息公开工作报告

浏览次数:发布时间:2014-01-06 00:00

 

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公开淮北市文化广电新闻出版局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由主要做法、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼及申诉情况以及2014年工作重点6个方面内容组成。本报告所列统计数据的期限自201311日起,至20131231日止。

 

如对本报告有任何疑问,请与我局政务公开工作领导小组办公室联系,地址:淮北市博物馆路3号;邮编:235000;电话:3115993;传真:3071900;电子邮箱:cj3022305@163.com

 

一、主要做法

 

(一)加强领导,充实机构,完善机制。

 

一是加强组织领导。为确保信息公开工作落到实处,我局领导高度重视,调整充实了政府信息公开工作领导小组,局长王治江任组长,其余党组成员任副组长,局机关相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由局政策法规科负责日常工作。建立了网站维护员队伍,抽调各科室人员,共同负责网站日常更新管理工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保司法行政系统信息公开工作的顺利开展。

 

二是抓好制度建设与监督检查。我局政务公开领导小组根据市委市政府市政务公开办相关文件精神,明确我局政务公开工作的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,并编制了《市文广新局政府信息公开目录》、《市文广新局政府信息公开指南》等,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

 

三是加强政府信息公开工作的宣传。利用局办公会,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。通过政务公开日宣传、“12.4”法制宣传教育、文化遗产日、世界博物馆日等,营造政府信息公开工作的良好氛围,提高全局人员的思想意识和宣传意识。通过门户网站和政府门户网站大力宣传文化广电新闻出版工作,不断提高群众知晓率和满意率。

 

(二)加强管理,规范流程,确保安全。

 

一是明确政府信息公开形式与流程。我局政府信息公开工作能够运用门户网站(淮北市文化广电新闻出版局)和市政府门户网站的政府信息公开栏目进行发布,同时运用工作简报、办事指南、公告通知栏等多种形式实行政府信息公开,全方位为群众及时完整提供公开信息。注重加强信息公开及时性的督查和管理,建立信息公开基础台账,各成员单位及科室形成的工作信息,一律在局办公室保密性和规范性审核后,及时上网发布,一旦发现有影响或者可能影响社会稳定的虚假或者不完整信息,在职责范围内及时予以澄清。根据依申请公开工作规定,建立政府信息公开第三方意见征询机制,对依申请公开信息进行严格审查,防止损害他人利益。

 

二是主动公开政府信息工作情况。为能给公众提供快捷方便的服务,保证政府信息畅通和及时有效。我局能够在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开政府信息,并及时更新,涉及内容包括本部门机构职能、机构设置情况、司法动态、政策法规等,对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况引发的群众投诉。截止目前,我局发布部门动态、人事信息、行政审批、财务预决算等各类信息近200条;并积极向市政府信息处报送信息,利用淮北市广播电视台、《淮北日报》、淮北新闻网等媒体对本系统的民生工程、文物保护等工作做了大量的宣传和报道,进一步扩大了政府公开信息的覆盖面。

 

三是加强网络设备的安全管理。聘请专业技术人员定期对电脑、网络进行检查、维护,采取了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等技术措施,安装了防火墙、防病毒软件,能够及时更新和修复系统漏洞。对计算机、移动存储设备等实行严密的安全防护措施,有效地保障了网络和系统安全,防范了病毒的攻击。对涉密计算机采用加密、口令等技术措施,防止黑客盗用我局信息及非法侵入我局计算机系统进行破坏。存贮于计算机设备中的保密信息,严格按保密管理相关制度,例行审批,未经批准不得私自调阅。网站实行“谁主管,谁负责”的原则,网站后台管理账号、密码和管理权限进行严格控制和保密,确保系统的信息安全。对日常办公电脑和专用电脑,安装隔离卡,进行加密措施,实行专机专用、专人负责,把责任落实到具体操作人员,把隐患消除在源头,有效保障了我局计算机信息系统安全。

 

二、主动公开政府信息情况

 

2013111231日,我局主动公开政府信息1256条,其中在我局政务信息公开平台公布175条,本局门户网站公布436条,在政府公务办公网公布400条。

 

三、依申请公开政府信息办理情况

 

2013年,我局未接到政府信息公开申请;办理市长信箱和部门信箱共7件,及时给予回复,答复率100%,群众满意率100%

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

 

本年度我局未向政府信息公开申请人收取任何费用。

 

五、申请行政复议、提起行政诉讼及申诉情况

 

本年度未发生关于政府信息公开事务的行政复议、提起的行政诉讼以及申诉(包括信访、举报)。

 

六、 2014年工作重点

 

1、充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处。进一步推进文件报备和完善依申请公开信息目录的工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录;

 

2、拓展公开形式。重点做好三项工作:一是继续加强网上政府信息公开工作,加快门户网站的改版工作;二是要继续化大力气,坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;三是对使用频率高、公众咨询多的政策法规和相关办事程序等,编制便民问答手册,开设“网上互动平台”,建立与群众直接对话的“渠道”。

 

3、加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。

 

4、建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

 

 

 

                                                             0一四年一月六日