您的位置:首页 > 淮北市文化旅游体育局信息公开年报

原淮北市文化广电新闻出版局2010年度政府信息公开工作报告

浏览次数:发布时间:2011-03-16 00:00

淮北市文广新局2010年度政府信息公开工作年报

  2010年,我局按照市政府政务公开工作的统一部署,坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,扎实开展政务公开工作,取得了较好的效果。

  一、政务公开工作开展情况

  (一)加强组织机构建设。年初,我局以文化体制改革为契机,专门设置了政策法规科(行政许可科)作为全局信息公开和依申请受理点,政策法规科负责同志为兼职信息公开工作人员,及时做好协调工作,进一步强化全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理,各科室密切配合,监察室认真监督局政府信息公开工作的开展,政策法规科做好制度保障工作,确保实现领导、机构、人员“三到位”。

  (二)完善和落实相关制度、配套措施。为确保政府信息工作的有效开展,配合《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时完善相关制度。年初,我局先后完成《淮北市文化广电新闻出版局职能配置、内设机构和人员编制规定》和《淮北市文化综合执法总队职能配置、内设机构和人员编制规定》的制定和报批工作,进一步梳理了市文化广电新闻出版局行政权力事项,对原市文化局(新闻出版局、版权局)、广播电视局制定的并正在执行的规范性文件和依法行政各项制度进行了清理。新的《淮北市文化广电新闻出版局政府信息公开制度》、保密审查制度和责任追究制度等相关制度已制定完成。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证政府信息公开工作顺利开展。

  (三)主动公开文化广电新闻出版系统政务信息,接受公众咨询。一是以档案迎检工作为抓手,由专人负责整理档案资料,并于去年年底之前将所有文件档案进行归档整理并统一移交至市档案局。二是加强市局网站建设,不断充实信息内容,拓展网站功能,建成全市文广新系统政务公开、信息发布、法规宣传、为民办事、监督约束、公众互动的信息化平台。目前合并后新局的门户网站于2010年年初建成宁投入使用,将去年产生业务信息、工作动态等113条信息及时公开。在公开信息时,严格筛选、审核和保密审查制度,能公开的全部予以公开。三是拓展信息公开渠道。首先利用政风行风热线、法制宣传日、政务公开栏等渠道,进一步架起与人民群众沟通的桥梁。目前尚未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  二、开展政务公开取得的成效

  近年来,通过实施政务公开,特别是推进行政权力阳光运行以来,广大机关工作人员充分认识到政务公开工作的必要性和重要性,极大地提高了依法行政的自觉性和积极性,收到了显著的效果。一是规范了执法行为,提高了工作效率。为了严格执法,依法行政,把上门指导、帮扶、办证、解难作为依法行政的办公宗旨。把热情、方便、快捷、周到的办公要求贯穿于整个工作的始终。极大地方便了群众。二是提高了队伍素质,树立良好形象。实行政务公开以来,我们以提高队伍素质为基础,以依法行政为落脚点,积极开展了法律、法规知识学习和培训活动。还通过典型示范来推动和促进全员争先创优、文明执法活动的开展。大大提高了队伍的执法水平,促进了公开执法,廉洁执法,文明执法。三是接受社会监督,改变工作作风。推行政务公开以来,我们主动接受社会监督,在文化系统积极开展了“正行风,树形象”活动,积极征求意见,收集问题,加强整改。由于我们从多角度入手加强了队伍建设,使系统上下人心思进,干劲倍增,行为规范,面貌一新,使我市政务公开工作落到了实处。

  三、政务公开工作存在的问题

  一是公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。二是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。三是长效工作机制建设需要完善。尤其是更新维护、监督约束等方面的工作机制尚待进一步健全。四是由于各部门的信息公开的意识程度不同、信息公开工作人员的业务水平的差异,信息公开的意识和后台录入的操作能力需要进一步提高,培训工作需要进一步加强。

  四、2011年度政务公开工作计划

  (一)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  (二)规范、优化依申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

  (三)拓展公开形式。进一步发挥政府公报、新闻媒体的作用,依托新投入使用的市图书馆,将其打造成为政府信息公开汇聚和集中查询功能。

  (四)建立和完善工作制度,进一步完善政务公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  (五)加快完善网站功能,加强网站信息公开搜索能力,提高信息获取的速度和便捷性。

                                                                           淮北市文化广电新闻出版局

                                                                             二〇一一年三月十一日