外经贸工作十五规划

浏览次数:作者:田怀东发布时间:2008-03-18 00:00
 
   “十五”期间,从世界范围看,知识经济和经济全球化的进程将日益加快;从我国情况看,对外开放的步伐也将更快,加入WTO已成为一种必然选择而实现,我国更多多的行业、更多的市场将对外资开放,再加上西部大开发战略的进一步实施,我国市场经济的发展将步入一个新的阶段。在这种大环境下,为加快我市经济融入全国、融入世界的步伐,提高外向型经济的整体水平和质量已成为摆在我们面前的重要课题。为此,我们提出以下工作思路。
   (一)指导思想:以邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的十五届五中全会精神为指导,积极适应加入WTO的新形势,贯彻实施好大外经贸、市场多元化、以质取胜和科技兴贸四大战略,努力提高我市进出口规模、利用外资和对外经济技术合作的水平,扩大地方产品自营出口和出口供货规模,鼓励更多企业走出国门,占领更多市场份额,创造良好的投资环境,加快引进国际先进科技成果、技术设备、人才和管理经验,推动科技进步和技术创新,促进我市一方经济快速发展,努力使我市经济外向度在国内生产总值持续增长的情况下达到10-15%的水平。
   (二)主要任务:
   1、认真研究加入WTO后的影响和对策,按照我国涉外经济法律体系和国际惯例依法管理涉外经贸活动,切实维护国家和企业利益的安全。
   2、加快实现外经贸行政管理和企业经营管理两个根本性转变,努力提高外经贸行政和企业经营管理的水平。
   3、努力调整企业和产品结构,让更多的生产企业、科研院所走入国际市场,提高地方出口产品的档次和知识产权比重,增强国际竞争力,适应国际贸易发展新潮流。
   4、加快全方位、多层次、宽领域地对外开放,积极有效扩大利用外资,扩大对外经济技术合作。
   5、积极推动农业经济的对外合作,使我市农业产业化进程迈上一个新台阶。
   6、建立起我市适应全方位对外开放的对外经济管理服务体制和运行机制,提高服务于经济发展的水平。
   (三)发展目标:
   1、进出口总额:年平均增长10%;
   2、利用外资:年平均增长15-20%;
   4、经济外向度:到2005年达到10-15%。
   (四)主要工作措施:
   1、加快研究制定“入世”后的外经贸政策
   随着中美两国就中国加入世界贸易组织双边协议的签署,中国加入WTO指日可待。因此从现在起要加紧对“入世”后的外经贸政策的研究、制定,这是“十五”期间及今后相当长时期内一项重要工作,也是实现“十五”及外经贸长远目标的保证。
   当前应结合我市的实际,分析研究“入世”后对我市经济的利弊,特别是对外经贸的影响;教育、培训我市的广大干部、群众特别是外经贸行业的职工正确理解掌握WTO知识;学习国外是如何用WTO条款维护经济安全与发展;研究制定我市的产业结构调整方向。
   2、加快实现外经贸的两个根本性转变
   实现两个根本性转变,是外经贸事业跨世纪的重要任务,也是我市外经贸行业的出路所在。为此:
   首先,要进一步解放思想、转变观念。在今后相当长的时期内都要牢固地树立质量、效益和信誉意识,以经济效益为中心,发展外经贸业务。
   其次,要加快国有外经贸企业改革,推动外经贸企业按照现代企业制度要求,尽快建立起适应社会主义市场经济体制要求的内部运行机制。
   第三,要发展外经贸的集约化经营,大力推行外经贸代理制,促进外贸企业和各类工农业企业的联合,充分利用外贸企业形成的营销网络和专业人才,全面提高外经贸的经营层次和经营水平。
   第四,加速实施以质取胜战略。一是全面提高出口商品质量,大力培育、开发和扶植名牌产品出口,以名牌效应提高在国际市场的占有率;二是加快促进传统产品更新换代,以市场为导向,以技术创新为支撑,增加花色品种,适应不同国际市场的要求。三是大力优化出口商品结构,加快实现我市出口由初级工业制成品为主向高技术含量、高附加值和深加工工业制成品为主的战略转移,特别是机电产品和成套设备和高新技术产品出口。
   第五,加速实施科技兴贸战略。一是扩大高新技术产品。二是运用高技术改造传统出口产生,将高新技术渗透到传统出口产品中,提高出口产品的技术含量和附加值。应选择出口产品中,提高出口产品的技术含量和附加值。应选择我市出口额较大的机电、纺织两类产品进行重点攻关。当前要突出两个服务:一是加速实现科贸结合、技贸结合,以外经贸为龙头,通过开始国际市场,为科技成果转化为商品服务;二是及时了解和向国内提供国际市场中科技产品的供求信息,为促进高科技含量、高附加值的出口服务。
   3、继续实施大经贸战略,进一步完善多层次、多渠道、多元化的出口格局
   (1)从体制上政策上调动各部门、各企业广泛参与外经贸的积极性,以国际市场为导向,调整我市的产业结构,培育我市出口货源,制定并实施本部门、本行业、本企业扩大出口、利用外资、引进技术等外经贸发展规划。以外经贸发展来推动我市经济发展。
   (2)在扩大一般贸易出口的同时,积极开展以来料和进料为主要形式的加工贸易,充分利用国际市场有效资源,发挥我市工业加工优势。
   (3)积极帮助各类企业申报、登记外经贸经营权,加强管理和督促,促进企业加工力度扩大进出口业务,形成多层次、多渠道共同出口的大经贸格局。
   (4)加速实施市场多元化战略。一是巩固和深度拓展美、日、欧等传统市场。二是大力开拓非洲、拉美、东欧和独联体等潜力巨大的市场,要在适应当地贸易方式和努力进入当地深层次营销网络方面加快突破,逐步扩展市场份额。三是积极拓展新兴市场,密切关注和研究这些市场的需求变化,发挥比较优势,努力抢占市场。四是注重通过对外贸易、吸引外资、对外承包工程与劳务合作等各项对外经济活动的相互促进、相互融合,形成共同开拓国际市场的合力。
   4、大力推进对外经济合作和交流
   一是大力引进国外先进技术和管理经验,改造我市工业企业装备,提高经营管理水平,加快产品更新换代步伐,适应市场竞争形势。
   二是努力把我市成熟技术和设备推向国际市场,加快技术对外输出。三是推动境外带料加工业务发展,充分利用国家优惠政策,积极将我市一些闲置生产设备和条件转移到其他第三世界国家,积极盘活存量资产,带动原料和产品出口。
   四是发挥劳动力资源优势,积极扩大对外工程承包和劳务合作。
   5、改善投资环境,扩大利用外资  
   在继续改善基础设施条件的同时,用足用好国家鼓励外商投资政策,进一步清理和完善我市出台的种种鼓励外商投资的政策措施。要提高政务管理效益、改善服务质量,建立外商投诉快速高效受理制度,完善中外投资者之间的纠纷协调机制。切实维护外商投资企业中各方投资者的合法权益。
   进一步加大招商引资力度。做好招商项目库;继续吸引港澳台地区和东南亚国家的投资,加大对日本及北美、欧盟等发达国家的招商力度,重点是大型企业和跨国公司。要结合项目特点确定招商形式,把专业定向招商、区域性综合招商和网络招商结合起来。
   6、充分发挥职能作用,加强宏观调控。
   (1)市外经贸委充分发挥行业管理职责,提高工作效率,搞好外经贸发展的规划、协调、服务和监督,运用经济的、法律的并辅之以必要的行政进行宏观调控,强化协调力度。进一步加强外经贸行业管理,以保证我市外经贸健康有序、快速发展。
   (2)积极有效地贯彻执行国家有关外经贸发展的方针政策,并根据我市经济发展状况、国内外市场变化趋势和政府对外经贸发展的要求,对全市的对外经济贸易的发展方向、总量和结构实行宏观导向。运用外贸发展资金等经济杠杆调动外经贸企业优化出口商品结构、拓展外经贸领域。组织和指导企业参加各进出口商会。执行出口产品价格管理规定,禁止不正当竞争。建立约束机制,监督和管理企业国有资产,防止流失。
   7、加强和完善外经贸配套服务设施建设,大力培养和引进国际经贸人才。
   1、外经贸管理部门和银行、税务、海关、商检、外管、运输等相关部门要积极适应市场经济和外经贸业务的发展需要,尽快实现联网,加强机制建设,提高服务效率,增强服务功能。
   2、制定外经贸教育规划,确保后继有人。要增加外经贸教育投资,采取各种形式,加快复合型的人才培养。同时在用工和用人制度上,应强化竞争和激励机制,鼓励优秀人才脱颖而出,从而为我市的外经贸事业发展提供坚实的人才基础。



                       

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:外经贸工作十五规划