市商务局2006年工作计划

浏览次数:作者:田怀东发布时间:2008-03-18 00:00
   2006年全市商务工作的指导思想是:以 “三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十六届四中全会、五中全会精神,中央经济工作会议和全省商务工作会议精神,全面落实科学发展观,以深化商务领域体制改革为动力,以扩大对外开放和搞活国内商品流通为主线,积极推进外贸结构性调整和增长方式的转变,提高国内外贸易质量和效益,努力扩大吸收和利用外资的规模和质量,积极开展国际经济合作,为促进我市经济快速健康发展,促进我市在安徽“率先崛起”,构建和谐淮北作出新的更大贡献。
   2006年全市商务工作主要目标任务为:外贸进出口总额比2005年增长18%以上;实际利用外资比2005年增长15%以上;社会消费品零售总额比2005年增长12%以上。
   2006年商务工作主要思路:
(一)积极扩大出口规模
一是要树立大外贸观念。首先要坚持树立大外贸观念,科学地分解目标,明确任务,建立形之有效的奖惩与激励机制。其次要扩大外贸进出口经营主体,重点培育更多的民营企业进入外经贸领域,参与国际竞争。二是要积极组织各类经贸洽谈活动。认真筹备,积极组织我市各类企业参加国内外各类展销会、洽谈会,力争通过各类经贸洽谈活动,让我市更多企业多接触外商,多加强联系,多加强合作,促成成交。三是加大对出口企业的调研力度。积极应对我市进出口当前所面临的严峻形势,深入企业,积极调研,了解企业在出口环节上遇到的问题和困难,加大协调力度,帮助企业解决实际困难。四是加大出口产品的科技创新力度。创新是企业发展的根本,质量是产品的灵魂。在明年的出口工作中,我局将加大对企业科技创新支持力度,鼓励企业在理念、管理、生产、营销、服务等环节与国际接轨,加速对新设备、新材料、新技术的应用,改进传统生产工艺,降低生产成本,促进科技创新。五是做好出口品牌的建设工作。今年,我市“星云”牌印染布商标在我省首次评比中榜上有名,这标志着我市出口品牌建设工作取得了一定成就,明年,我局将继续探索,积极工作,争取再推荐2-3个品牌参与省或国家级评比,打造我市出口名牌。
(二)大力发展商贸流通业
一是积极推进农村商品流通改革与市场建设试点工作开展。根据计划,2006年我市要完成建设农资配送中心2个,农家店40个;日用品消费品配送中心3个,农家店70个。我们将深入基层,加强指导,积极工作,确保证试点任务高质量地完成;并争取在布点、店容店貌、商品配送、运行机制等方面走在全省试点工作的前列。二是加强整顿和规范市场经济秩序。按照国务院和省政府整顿和规范市场经济秩序电视电话会议的部署和要求,明年,我们将深入开展整顿和规范市场经济秩序工作,继续推进食品药品放心工程;进一步加强知识产权保护工作;严厉惩处商业欺诈行为;继续打击其它扰乱市场经济秩序的行为;创造安全畅通、公平竞争的市场环境。三是加强市场运行监测工作。高度重视市场监测这一全新职能,充分认识这项工作的意义,努力克服困难,认真做好监测与分析,及时发现、研究、解决市场流通中存在的新问题、新情况,正确引导生产和消费。四是进一步做好商业网点规划工作。2005年至2010年,我市商业网点规划要紧紧围绕建设“五大中心”,加快构建商贸流通业现代化的基本框架,大力发展现代商贸流通业,努力实现“两个转变”,构筑“六大体系”,提高“三个水平”,努力培养一批企业集团,促进流通体制市场化和商品经营集约化的转变,尽快形成一批具有产地优势和地方特色、辐射淮海经济区乃至全国的大型市场,逐步完善我市市场体系,促进我市商业网点、市场建设向社会化、现代化和高层次、多功能方向发展,形成业态清晰、功能完善、特色突出和具有辐射能力的淮北商贸流通业新格局。
(三)扎实提高利用外资质量与水平
紧紧抓住国际资本向我国转移和紧邻“长三角”、实施东向发展战略的机遇,扩大对外开放,提高利用外资的质量和水平。一是进一步制定优惠政策。通过优惠政策,调动两大矿业集团的积极性,充分发挥大中型企业利用外资的主体和骨干作用,力争在项目的规模、水平上有较大的突破;二是积极搞好服务。进一步改善投资环境,积极搞好服务,使投资者在淮北能够进得来,坐得住,发展得快。三是进一步丰富和完善招商方式。大力实施资源招商、产业招商、存量招商、专业招商、驻点招商、以商招商、中介招商、定向招商和网上招商,实现利用外资方式的多样化。四是强力培育引资载体。重点突出开发区、大企业特别是矿业集团和皖北煤电集团的载体作用,创新机制,放权让利,推进载体招商。五是加强利用外资基础工作。建立信息系统,完善项目信息库和资料库;加强与大学和科研机构的联系,不断寻找适应我市发展的科研项目和专利项目。
(四)力争实现外经业务新的突破
一是鼓励大型企业开展外经业务。根据国家外经政策的调整,加大宣传力度,支持有优势的企业特别是两大煤矿集团开展外经业务。二是深入开展调研工作。深入企业调研,挖掘新的项目,做好跟踪服务,指导和帮助企业落实项目,推动进展。三是鼓励强强联合。面对国际市场竞争日益激烈的形势,联合与合作受到国际上的普遍关注。这种合作既可分散风险,减少竞争对手,又可增强竞争力,提高获胜机率。我们将采取多种方式,鼓励我市企业根据自身的现状和实际,重视与国内外知名企业的联合,有选择性的实施战略联盟,稳定合作关系,发挥各自的竞争优势,共同开拓国际市场。
(五)努力提高进口总量
明年,我局将加大对进口的协调力度,充分调动淮矿集团、临涣选煤厂、皖北集团等大型企业积极性,以进口补出口。我市矿业集团公司新建矿井—涡北煤矿将于8月份正式建成投产,临涣选煤厂也将于明年进行扩建改造。这两大重点项目的实施,都将涉及到各类机械设备的进口采购工作。因此,我局将加大对矿业集团公司进口设备的跟踪力度,及时帮助企业协调解决进口环节出现的各类问题,确保企业进口计划的顺利实施,为扩大我市进口总量做出积极的努力。
(六)认真加强商务队伍建设
我们将认真贯彻《干部选拔任用条例》,选贤任能,公平公正公开,将商务局的二级机构配好、配强;同时,加强理论学习和业务培训,形成良好的竞争机制,营造一个学习、谋事、干事、开拓奋进的良好氛围,努力建成一支“团结紧、个人素质高、与时俱进、开拓创新、各项工作走在全市前列”的商务工作队伍,把我市商务工作推向新的水平,为淮北的争先进位,率先崛起而努力奋斗。



















扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市商务局2006年工作计划