外经贸工作十一五规划

浏览次数:作者:田怀东发布时间:2008-03-18 00:00
  "十一五"时期内,世界经济一体化要求各国经济的发展必须走开放型发展的道路。经济共同发展的同时也促使了区域经济包括资本、商品、服务和流通等项目的激烈竞争,发展中的国家将会更加重视对外经济贸易的发展。特别是加入世贸组织以后,我国对外开放将进入一个新的阶段。作为外经贸发展正处于初级阶段的我市来讲,只有抓紧实施大经贸、科技兴贸和市场多元化战略,才能加速开放型经济的建设,稳步进入对外开放先进城市行列。
   市委、市政府高瞻远瞩,作出了加快发展,城市转型,富民强市的重大决策,规划了我市未来五到十年经济和社会发展的宏伟目标,大力发展对外贸易和招商引资,将会有力地促进我市对外经济贸易更加全面地发展。
   (一)今后五年外经贸工作的指导思想与总体目标
未来五年,我市外经贸工作总的指导思想是:以党的十六大精神为指导,以加入世贸组织为契机,以改革开放和科技进步为动力,以“加快发展、富民强市”为主题,以经济结构战略性调整和推进城市转型为主线,解放思想,坚定信心,积极应对,趋利避害,千方百计扩大出口,合理有效利用外资,积极稳妥实施“走出去”战略,努力提高外经贸工作的质量与水平,为促进我市外向型经济发展做出新的贡献。
   具体的工作思路为:在对外贸易方面,以“大经贸”战略为主导,积极实施以质取胜和市场多元化战略,充分重视科技兴贸的作用,着力改善和优化出口商品结构,努力扩大出口规模;在国际经济合作方面,实施“走出去”战略,为更多企业创造条件,广泛开展境外带料加工和劳务合作;在利用外资方面,加大我市国有大中型企业同国外大公司的对接力度,盘活存量资产,抓好重点项目的招商引资,努力提高利用外资的质量和水平,使全市产业结构、所有制结构和产品结构得到积极有效地调整。
   今后五年,我市外经贸工作的总体发展目标是:
  1、进出口总额:年平均增长10%;
  2、利用外资:年平均增长15-20%;
3、经济外向度:到2007年达到20%。
(二)2003年全市外经贸工作具体的目标任务
2003年全市外经贸工作具体的目标任务是:
  1、完成外贸出口3500万美元,比今年增长17%;
2、利用外资实际到位资金1300万美元,比今年有较大幅度的增长。
(三)后五年我市外经贸工作的战略性任务
今后五年,我市外经贸工作有六大战略性任务:
   1、加速实现两个根本性转变,促进我市外经贸工作上新台阶。
   实现两个根本性转变,是外经贸工作未来五年乃至更长时期内的重要任务,也是我市外经贸行业的真正的出路所在。为此,一是要进一步解放思想、转变观念。在今后相当长的时期内都要牢固地树立质量、效益和信誉意识,以经济效益为中心,发展外经贸业务。二是要加快国有外经贸企业改革,推动外经贸企业按照现代企业制度要求,尽快建立起适应社会主义市场经济体制要求的内部运行机制。三是要发展外经贸的集约化经营,大力推行外经贸代理制,促进外贸企业和各类工农业企业的联合,充分利用外贸企业形成的营销网络和专业人才,全面提高外经贸的经营层次和经营水平。四是要大力优化出口商品结构,加快实现我市出口由初级工业制成品为主向高技术含量、高附加值和深加工工业制成品为主的战略转移,特别是机电产品和成套设备和高新技术产品出口。
   2、大力实施科技兴贸战略和以质取胜战略,努力提高我市出口商品国际市场的竞争能力。
   要加速实施科技兴贸战略,运用科技力量、科技手段扩大产品出口。一是努力培育我市的高新技术产品,增加高新技术产品在我市出口商品中所占份额。二是运用高技术手段改造传统出口商品,将高新技术渗透到传统出口产品中,提高出口产品的技术含量和附加值。选择我市出口额较大的机电、纺织两类产品进行重点攻关,通过提供国际市场中科技产品的供求信息加速实现科贸结合、技贸结合,充分发挥外经贸的龙头带动作用,为科技成果转换搞好优质服务。
   要加速实施以质取胜战略,提高我市产品在国际市场上的出口竞争能力。一方面要全面提高出口商品质量,大力培育、开发和扶植名牌产品出口,以名牌效应提高在国际市场的占有率;另一方面要加快促进传统产品更新换代,以市场为导向,以技术创新为支撑,增加花色品种,适应不同国际市场的需求。
   3、进一步实施大经贸战略,全方位、多角度、立体式、宽领域地推进外经贸工作健康发展。
   一是外经贸部门要切实转变职能,从指导向指令、由统计员向调度员方向转变,加强行业管理,搞好全市外经贸发展的规划、协调、服务和监督,强化协调力度。二是加强外经贸促进政策的督办力度,确保相关政策落实到位,充分发挥国家、省、市等各项政策的集成效应,推动全市外经贸工作发展。三是加速实施市场多元化战略。在巩固和深度拓展东南亚、美、日、西欧等传统市场的同时,大力开拓非洲、拉美、东欧和独联体等市场,积极拓展新兴市场,密切关注和研究这些市场的需求变化,发挥比较优势,努力抢占市场。四是在紧紧抓住扩大一般贸易出口的同时,积极开展以来料和进料为主要形式的加工贸易,充分利用“两个市场、两种资源”发挥我市工业加工优势。五是积极帮助各类企业申报、登记外贸经营权,加强管理,促进全市出口向多层次、多渠道方向发展。六是注重通过对外贸易、吸引外资、对外承包工程与劳务合作等各项对外经济活动的相互促进、相互融合,全方位、多角度、立体式、宽领域地推进我市外经贸工作健康发展。
   4、积极稳妥地实施”走出去”战略,推进我市对外经济合作与交流活动。
   一是大力引进国外先进技术和管理经验,改造我市工业企业装备,提高经营管理水平,加快产品更新换代步伐,适应市场竞争形势。二是努力把我市成熟技术和设备推向国际市场,加快技术对外输出。三是推动境外带料加工业务发展,充分利用国家优惠政策,积极将我市一些闲置生产设备和条件转移到其他第三世界国家,积极盘活存量资产,带动原料和产品出口。四是发挥劳动力资源优势,积极扩大对外工程承包和劳务合作。
   5、继续推进实施招商引资战略,改善投资软硬环境,把招商引资工作引向深入。  
未来五年,要继续实施全市性的招商引资战略,加强软硬环境的建设力度。硬件方面,一是要尝试着改变现有的利用外资结构和形式,以我市基础设施项目为突破口,努力开展BOT、TOT等国际通行的合作方式。二是要逐步采用兼并收购,资产重组、证券投资等方式,充分利用我市企业现有资源,优化资源配置,加快资本市场发展,加快国内资本市场与国际资本市场的接轨。三是要加强正确引导和扶持,充分调动我市集体企业、民营企业、乡镇企业的招商引资积极性,发挥优势,挖掘潜力,推进集体、民营、乡镇企业走入招商引资行列,培育新的招商载体。
与此同时,要着力做好软环境方面的建设工作:一是要继续加强教育与宣传,树立“人人都投资环境”、“招商引资从我做起”的思想,建立良好的、健康的引资氛围。二是在用足用好国家鼓励外商投资政策外,进一步清理和完善我市出台的种种鼓励外商投资的政策、法规与制度,做到招商引资有法可依,解除外商投资后顾之忧。三是继续完善“一站式”服务,完善服务中心的运作程序,并建立相应的外商投诉快速高效受理制度,完善中外投资者之间的纠纷协调机制,切实维护外商投资企业中外各方投资者的合法权益,开辟招商引资绿色通道。四是认真做好招商项目库工作,积极推介,指导外商寻找合理投向,特别是要重点选择一批能带动出口项目的企业作为载体,实现引资和出口双赢。五是加大对发达国家的招商力度,加大对国外大型企业和跨国公司的招商力度。六是要结合项目特点确定招商形式,把专业定向招商、区域性综合招商和网络招商结合起来。  
   6、加强和完善外经贸配套服务设施建设,大力培养和引进国际经贸人才。
   从2003年到2007年间,外经贸管理部门和银行、税务、海关、商检、外管、运输等相关部门之间尽快实现联网,互通情报,提高服务效率,增强服务功能,适应市场经济的变化和外经贸业务的发展需要。
积极制定全市外经贸教育规划,确保后继有人。增加外经贸教育投资,采取各种形式,加快复合型的人才培养。同时在用工和用人制度上,强化竞争和激励机制,鼓励优秀人才脱颖而出,为我市的外经贸事业发展提供坚实的人才基础。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:外经贸工作十一五规划