淮北市林业局第二季度新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市林业局发布时间:2021-06-25 09:39

一、活动主题:淮北市林业局2021年度防治美国白蛾工作情况

二、承办单位:淮北市林业局

三、新闻发布会时间:2021年6月24日下午

四、活动地点:市林业局会议室

五、主持人:市林业局党组成员、副局长徐彬

六、参加人员:市林业局各科室站所负责同志、媒体记者。

七、新闻发布会议程:

主持人:

大家下午好!欢迎大家出席淮北市林业局的新闻发布会。美国白蛾是外来有害生物,是一种严重危害林木的食叶性害虫,防控美国白蛾等重大林业有害生物是加快生态文明建设、打造自然生态绿水青山的重要内容,也是维护林业生态安全,保护森林资源的重要举措。今天我们请市林业局党组成员、副局长徐彬介绍我市美国白蛾等重大林业有害生物防控有关情况,并回答大家提问。下面先请徐局长介绍情况。

发布人:

同志们、新闻界的朋友们,大家好!感谢各位光临今天的新闻发布会。非常高兴有机会向大家介绍我市美国白蛾等重大林业有害生物防治情况。今年以来,淮北市林业局深入践行绿水青山就是金山银山理念,聚焦“管绿”“护绿”,在充分预估美国白蛾等林业有害生物发生的严峻形势下,全面实施以飞机施药防控为重点,以人工地面防治为补充的防治工作思路,美国白蛾防控成效显著。全市累计完成防治作业面积60万亩次,其中飞机防治138个架次、飞防面积55万亩,地面防治5万亩,圆满完成防控任务目标。

记者提问:请问今年我市在美国白蛾等重大林业有害生物有没有具体的安排或实施方案?

答:为做好今年的防治工作,我局高度重视,提前谋划,年初就制定了《2021年度淮北市美国白蛾防控实施方案》,召开了2021年林业有害生物防治暨培训工作会议,对全年防治工作进行安排和部署,要求各县(区)抓住关键期,全力做好防治工作。市重大林业有害生物防控指挥部指挥长胡亮副市长多次深入到防治现场,一线督导美国白蛾防治工作,对防治工作进行了再安排再部署。防治期间,公安、交通、气象、镇(办)等相关单位各司其职、分工协作,充分保障了飞机作业防治安全、顺利进行。

记者提问:请问淮北市今年对美国白蛾等有害生物防治方面是怎样进行资金使用和投入的?

答:为保证美国白蛾飞机及地面防治工作顺利开展,市县(区)两级投入防治经费共计289.7万元,其中市级财政96.75万元,县(区)级财政192.95万元。市林业局储备购买了30%阿维·灭幼脲2吨、高效氯氰菊酯1吨,用于人工地面防治用药所需。在此基础上,市级配备了两台车载式高压喷雾(喷烟)机,各县(区)购置配发了担架式高压高射程机动喷雾器,为确保防治效果提供保障。

记者提问:请问淮北市对美国白蛾的监测的方法是什么?何时开展的防治工作?

答:为随时掌握虫情的发生发展动态,为适时开展防治提供准确数据,今年4月起,淮北市开展虫情调查,在全市范围内监测点共布设了美国白蛾性诱捕器100个,随时上报监测情况,及时发布虫情预报。为有效控制虫情的危害和蔓延,我市抓住防治最佳时期,于5月下旬组织实施了飞机施药防治美国白蛾等重大林业有害生物防治项目,飞防结束后,对避让区及重点区域继续实施了人工地面林业有害生物防治项目,确保防治不留死角。

记者提问:飞机施药防治有害生物范围广,影响大,有没有得到广大群众的理解和支持?

答:飞机施药防治同人工地面防治相比较具有效率高、效果好、成本低、用药少等优点。为营造全市上下开展美国白蛾防控工作氛围,市林业部门与宣传部门相互配合,通过报纸、电视、广播、微信等媒体进行了正面宣传和引导,并在各村镇公示栏内张贴《淮北市飞机施药防治美国白蛾通告》2000余份,发放《淮北市飞机施药防治美国白蛾明白纸》20000余份,向广大群众及时宣传了飞防工作的特点及注意事项,具体宣传了飞机施药防治措施、办法、施药时间,增强了全民防控减灾意识,告知群众防护措施,提醒群众做好应对工作,避免恐慌,规避风险,基本做到家喻户晓,得到了社会群众的广泛认可。

记者提问:淮北市是如何保证有害生物防治质量和效果的呢?

答:淮北市重大林业有害生物防控指挥部办公室成立督查组,防治期间,深入到防控一线,督导措施落实、防治进度、防治效果等。尤其是飞防期间,选派专业技术人员,兵分多路,跟随机组在飞防一线进行技术指导监督,保证了作业质量,加快了作业进度。针对部分镇(办)的飞防避让区及“死角”,立即组织防治公司开展地面防治,做到防治全覆盖,有效遏制了美国白蛾的传播蔓延。

下一步,我市将继续调动各部门力量,联动协作,积极组织专业人员开展监测和调查,密切关注虫情的发生发展动态,适时组织专业防治公司开展防治,减少虫口基数,将美国白蛾等重大林有害生物控制在有虫不成灾范围。

感谢大家参加本次新闻发布会,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市林业局第二季度新闻发布会