淮北市水务局对政协淮北市第十届委员会第四次会议第123号提案的答复

浏览次数:信息来源: 市水务局发布时间:2021-07-28 15:23

赵德芳委员:

首先,感谢您对我市农村饮水安全工作的重视和关心!您在“关于农村饮用水管理的建议”(第0123号提案)中,指出了农村饮用水工程运行管理存在的问题,提出了“农村供水城市化,维修养护专业化,明确管理主体责任、明确部门职责、形成建管合力,强化管护资金保障,建立多元管护机制,强化管护监督考核”等解决问题的对策和建议,我局逐条研究采纳,认真落实,现将提案办理情况答复如下:

一、基本情况

我市自2005年实施农村饮水安全工程以来,截止到2020年12月,全市共建设、整合农村供水工程88处,其中规模水厂17处,单村水厂67处,城市管网延伸4处。实现308个行政村集中供水,集中供水率达到95.8%。各县、区农饮工程运营管理模式多样:濉溪县成立濉溪县供水有限责任公司,负责管理全县的规模水厂,单村水厂由镇、村管理;相山区农村供水已并入城市供水管网,率先实现城乡供水一体化,水费收缴、村内供水管网由镇、村管理,其它业务由市供水总公司管理;杜集区规模水厂通过租赁承包模式进行管理,单村水厂由镇、村管理;烈山区规模水厂委托管理,单村水厂由镇、村管理。目前,全市88处供水工程全部落实了管理单位。

二、高度重视,积极推动提案办理工作

(一)成立人大建议、政协提案办理工作领导小组。由主要负责人担任组长,分管负责人任副组长,落实办事机构和人员,负责人大建议、政协提案办理的组织实施。

(二)组织开展了农村饮水安全农村饮水安全问题排查整改工作。为进一步做好淮北市农村供水保障工作,今年4月份组织开展了农村饮水安全农村饮水安全问题排查整改工作。一是及时部署县区开展排查整改工作,印发了《关于开展农村供水工程问题再排查和动态清零的通知》(淮水农〔2021〕11号),组织再次开展农村饮水安全问题排查整改,持续加强跟踪监测,坚持边查边改、立查立改,确保我市农村饮水安全问题实现动态清零。二是检查推进排查整改工作。分管局长局带队到一县三区督查农村饮水安全问题排查整改工作。截止到6月底,已完成6个问题的整改,3个问题正在整改中。

三、出台管理意见,落实管护资金

(一)出台管理意见。为规范供水单位运行管理,推动解决农村供水运行管理工作中存在的突出问题,提升供水单位服务能力,保障农村饮水安全,联合市卫健委、市住建局,按照“设施良好、管理规范、供水达标、水价合理、运行可靠、用户满意”的6项指标,制定了《推进农村供水工程规范化运行指导意见》(淮水农〔2020〕40号),印发了《农村供水工程运行管理手册(试行)》。

(二)落实管护资金。联合市财政局制定了《农村饮水工程维修养护实施方案》、《农村饮水工程维修养护运行方案》。截止到6月底,已落实中央维修养护补助资金315.3万元,市级维修养护补助资金109万元,完成维修养护项目74处、覆盖服务人口46.17万人。

四、下一步主要工作

(一)进一步提高规模化、信息化程度,补建设短板。一是按照“规模化发展、标准化建设、专业化管理、企业化运营”的要求,整体推进农村饮水安全工程建设。以城乡供水一体化为发展方向,以区域供水规模化为主体,以小型集中供水工程为补充,因地制宜、分类施策。进一步优化供水工程水源布局,统筹推进取水工程、输水工程、净水工程、配水工程(含加压泵站)、应急管道联通、计量设施、水质化验以及自动监控系统等建设,加快健全农村供水工程体系。二是对“十三五”以前建设的农村供水工程进行巩固提升改造,减少管网漏损率,提高入户率。

(二)进一步规范供水工程管理,补管理短板。一是督促供水单位建立健全生产运行、水质检测、计量收费、维修养护、安全生产等规章制度并严格执行,加强净水和消毒设施运行管理,开展供水设施巡检、维护,加强水质检测,确保水质达标。二是开展农村供水工程规范化管理创建工作。按照“设施良好、管理规范、供水达标、水价合理、运行可靠、用户满意”的6项指标开展农村供水工程规范化管理创建工作。三是强化供水设施保护。分级明确供水设施保护责任主体,在供水管网及附属设施附近应设置明显保护标志、预留联系电话。供水单位加强供水管线的巡查,及时发现并制止损毁或破坏管网行为。对损坏供水设施的,县水务、区农水部门应责令责任单位或责任人停止违规行为,造成损失的要明确赔偿责任;对违法犯罪行为,依法追究法律责任。

(三)齐心协力抓好水费收缴,补运行经费短板。水费收缴是解决农村饮水安全工程运行管理问题的根本性措施。督促县区切实落实县级人民政府农村饮水安全责任主体,加强组织领导和统筹协调,水务、农水部门承担牵头部门责任,及时协调发改、财政等部门,形成监管合力,确保完成农村供水工程水费收缴和长效管理机制建设目标任务。

(四)进一步提高水质达标率,补水质短板。继续把提高水质合格率作为当前农村饮水安全一项重点工作,全力做好农饮工程水质达标工作,对水质不合格的供水工程,要求从水源水质状况、净水设施和消毒设备配备、运行管理等方面,全面分析原因,制定整改措施,确保水质达标。

(五)广泛宣传营造良好的社会氛围。通过各种渠道和形式,加强对农村饮水安全工作的宣传,引导全社会重视农村饮水安全,加强供水设施保护,增强用水缴费和节约用水意识,提升供水单位服务意识,为建立健全长效管理机制营造良好的社会氛围。

2021年7月8日