淮北市水务局对政协淮北市第十届委员会第四次会议第113号提案的答复

浏览次数:信息来源: 市水务局发布时间:2021-07-28 15:06

刘兆宇委员:

您好!您提出的关于增加蓄水能力,降低水灾风险的建议提案已收悉。现答复如下:

一、基本情况

淮北市系皖北经济重镇、安徽煤电之都、华东能源基地,在全省经济社会发展战略中具有重要地位。全市多年平均水资源总量8.341亿m3,多年平均降雨量844.3mm,多年平均蒸发量918mm,人均水资源占有量398m3,不足全省平均水平的1/3,全国平均水平的1/5,属于严重资源型缺水城市。我市供水水源单一,工农业生产、生活、生态用水主要依靠开采岩溶地下水。由于我市的岩溶地下水长期大量开采,造成岩溶地下水超采,超采区面积约123.8KM2,主要分布在淮北市区及濉溪县城。我市地表水资源极为短缺,降水丰枯变化悬殊,地下水超采严重,部分河湖连通性不足,水生态环境状况较差。为提升区域水资源保障能力,修复地下水沉降漏斗,改善河湖生态环境,推动山水园林生态城市建设,在我市河湖生态修复与地下水超采治理工程的基础上,继续推进节水型社会建设、防污治污的同时,开展建设我市蓄水能力,降低水灾风险是十分必要的。为了优化水资源配置,增加蓄水能力,降低水灾风险,市委市政府高度重视,市水务局立即启动一系列相关工作。

二、我市中小河流治理的情况

(一)已实施的工程

按照安徽省中小河流近期治理规划及实施方案,近几年我市先后实施完成萧濉新河(全境)、王引河(孟口至市界)、龙岱河(张庄桥至市界)、闸河(拖山闸至河口)、新沱河(四铺闸至省界)、濉溪县怀洪新河水系洼地工程等中小河流治理工程。累计完成治理长度106km,工程总投资约为4.97亿。

(二)正在实施的工程

1、淮北市烈山区新北沱河治理工程

淮北市烈山区新北沱河治理工程为全省新一轮中小河流治理项目之一,2020年11月17日,淮北市水务局以《关于淮北市烈山区新北沱河治理工程初步设计的批复》(淮水许可〔2020〕26号)文件予以批复,主要建设内容为:清淤疏浚河道长12.5km,加固两岸堤防总长 19km,岸坡护砌总长1.84km;拆除重建蔡桥节制闸,新建邱家沟涵,维修加固小秦闸、魏圩涵、廖沈沟涵等9座涵闸;新建堤顶防汛道路总长6.8km等。总投资5021.44万元。争取国家投资3480万元,目前中央已下达投资900万元。

该工程于2021年2月20日开工建设,目前主体工程基本完工,今年10月份能全部完成。

2、淮北市杜集区龙岱河及支流治理工程

淮北市杜集区龙岱河及支流治理工程也是全省新一轮中小河流治理项目之一,2021年3月2日,淮北市水务局以《关于淮北市杜集区龙岱河及支流治理工程初步设计的批复》(淮水许可〔2021〕8号)文件予以批复,主要建设内容为:清淤疏浚岱河干流河道长4.25km,堤防加固总长4267m;对高岳闸新闸址至老闸址段河道两岸岸坡进行生态护砌总长800m;新建堤顶防汛道路3.0km;清淤疏浚龙岱河支流长14.82km(其中梁坡堤沟长4.0km、增产沟长2.66km、朔西沟长1.76km、龙支沟长6.4km);对两岸水土流失较严重的边坡进行护砌,护砌总长共7896m;拆除重建童台、高岳2座节制闸;拆除重建及新建涵闸7座;拆除重建和新建跨河桥10座。总投资11549.49 万元。争取国家投资7600万元,目前中央已下达投资1900万元。

该工程5月份已完成拆迁清障工作,6月20日开工建设,计划明年5月底前完工。

3、淮北市烈山区闸河(土型—马场段)治理项目

该工程为安徽省重点流域水环境治理项目,工程建设内容为:河道疏浚长10.08km;左右岸堤防加固12.1km;生态护岸总长度4.0km;对部分河段进行生态护砌。目前河道梳挖、堤防加固工程已完成,正在进行岸坡整治,今年11月份能全部完工。

本工程总投资3832.61万元,争取国家投资1800万元已到位。

4、淮北市烈山区华家湖水库生态环境治理工程

烈山区华家湖水库生态环境治理工程,总投资为2.96亿元,其中申请非标债券资金2.3亿元。根据工程内容项目分华家湖水库山洪灾害治理工程、华家湖水库生态提升工程。

目前在建项目共3个,总投资2.5亿元,目前完成投资约0.32亿元。主要为:烈山区2020年华家湖水库泄洪沟综合治理工程、烈山区东部山区排涝沟综合治理工程、烈山区华家湖水库生态提升工程。

(三)计划实施工程

1、包浍河治理工程

按省水利厅《关于加快包浍河治理工程前期工作的通知》(皖水规计函〔2018〕880号)要求,包浍河治理工程前期工作由淮北市牵头,亳州、宿州、蚌埠3市及濉溪、涡阳、埇桥、固镇4县(区)配合。包浍河治理工程前期工作共有可研、移民大纲、用地预审等19项,到目前已完成了:移民大纲批复、可研报告编制、洪水影响评价报告编制、通航影响批复、社会稳定分析及评价的批复、环评审查、水保方案审查、用地预审现场踏勘、移民规划审查、固镇段生物多样性影响评价审查、不可避让生态红线论证报告、洪水影响评价报告等16项前期工作。正在积极推进的工作有:用地预审和规划选址、可研报告、初步设计的批复。包浍河治理工程已列入国家150项重大水利工程项目库中。

我市主要建设内容为:疏浚浍河46.71km,修建防汛道路84.32km(其中浍河左岸74.43km,包河右岸9.89km),新建重建沟口涵闸20座,护坡护岸10处,长2657m。工程总投资约10亿元。

包浍河治理工程计划2021年9月底完成可研批复。

2、引江济淮二期工程

安徽省引江济淮二期工程是引江济淮工程不可分割的有机组成部分,是落实国家发展改革委、水利部相关批文要求和实现供水、航运、生态等整体效益的后续建设内容,已列入国家150项重大水利工程项目库中。

引江济淮二期工程涉及淮北市的项目有两项,分别为淮水北调线扩大及延伸工程、淮北市河湖生态修复与地下水超采治理工程。一是淮水北调线扩大及延伸工程。淮北市建设内容包括:扩建四铺站、新建建箱涵1.91km及取水泵站(殷庄站),投资约5.7亿元(含管理设施费用0.3亿元);二是淮北市河湖生态修复与地下水超采治理工程。工程建设内容包括:淮水北调-朔西湖水系连通工程长约8 km、淮水北调-凤栖湖水系连通工程长约7 km,投资约6.6亿元。主要工程为:扩建四铺翻水站,新增装机1400km,输水流量17m3/s,将沱河水抽翻至四铺闸上。淮水北调入凤栖湖:通过王引河将淮水逆流入巴河,新建西湖翻水站,将水提升到废王引河后入凤栖湖。该工程总投资3亿元。淮水北调入朔西湖:王引河水通过侯王沟入萧濉新河,再通过我市淮水北调市级配水工程输水箱涵和明渠将淮水送入乾龙湖、相湖、南湖,在中湖(绿金湖)南侧建翻水站将中湖(绿金湖)水位提升到31.5m,通过东湖并新开挖老宿丁路沟将水调入杜集区龙支沟后入朔西湖。该工程总投资3.6亿元。

估算淮北市工程总投资约12.3亿元(含管理设施费用0.3亿元)。

3、闸河治理工程

闸河治理工程为全省新一轮中小河流治理项目之一,涉及杜集区和烈山区。目前正在做初步设计工作。

杜集段闸河治理工程建设内容为:河道疏浚、堤防加固,维修加固或拆除重建穿堤涵闸8座,1座跨河农用生产桥梁(属危桥)拆除重建和生态护岸新建等。

烈山段闸河治理工程建设内容为:北山节制闸和丁庄节制闸除险加固,维修加固或拆除重建穿堤涵闸5座,堤顶防汛道路新建等。

闸河治理工程总投资约1.8亿元,计划2021年底开工建设。

(四)正在谋划工程

1、地表水厂水源地建设工程

淮北市地表水厂建设列入今年市政府10大重点开工建设项目。我局积极配合市住建局谋划地表水厂水源地建设工程。拟对华家湖水库进行加固(防渗处理)、对孙疃煤矿杨柳采煤塌陷区进行综合整治,将此两处作为我市地表水厂水源地,每处约7000亩,每处蓄水量约1500~2000万m3,工程估算投资11.5亿元。

2、防汛抗旱提升中小河流治理项目

谋划淮北市防汛抗旱提升中小河流治理项目包括王引河、巴河、湘西河、澥河、北淝河等5条(段)河流治理,这些工程已列入省水利建设三年行动计划中,总投资约3亿元。

三、淮北市河湖生态修复与地下水超采治理工程

根据国家发改委、水利部、住房和城乡建设部《关于印发<水利改革发展“十三五”发展规划>的通知》(发改农经〔2016〕2674号)文件精神,我市河湖生态修复与地下水超采治理项目已列入国家水利“十三五”发展规划。设计单位编制完成了《淮北市河湖生态修复与地下水超采治理工程可行性研究报告(送审稿)》,2020年9月16日淮北市发改委以淮水许可〔2020〕442号予以批复。

项目主要建设内容主要为朔西湖雨洪利用工程、朔西湖输水(引淮水北调水源)工程、凤栖湖雨洪利用工程、凤栖湖输水(引淮水北调水源)工程和生态修复工程。估算投资203678.16万元,工程建成后,能大大提升区域水资源保障能力,修复地下水沉降漏斗,改善河湖生态环境,推动山水园林生态城市建设,对保障淮北市国民经济的健康发展有着非常积极的意义。此项工程已列入安徽省水利发展“十四五”规划中。

四、淮水北调工程及淮北市级配水工程

(一)淮水北调工程

淮水北调工程是安徽省“三横三纵”水资源配置体系的跨区域骨干调水工程,为南水北调东线配水工程和引江济淮工程的重要组成部分,旨在解决淮北、宿州两市水资源短缺对区域经济社会发展的长期制约,新增两市工业供水,并逐步置换现状工业开采地下水。淮水北调工程投资13.66亿元,我市分摊工程建设资金1.087亿元。

淮水北调工程于2012年9月开工建设,2017年12月主体工程全面完成,2019年1月通过省水利厅组织的竣工验收。2020年3月18日至4月6日历时20天全线联合试运行,调水总量2000万m3,我市经四铺闸翻水站、侯王翻水站调入水量1000万m3,并成功的向王引河、新沱河、萧濉新河、老濉河、乾隆湖进行了生态补水,河湖水生态环境得到了明显改善。

(二)淮北市级配水工程

淮水北调淮北市配水工程(市级配水工程)为我市输配淮水北调水源的重大水资源配置工程,工程主要建设内容主要为输水与连通工程、供水工程、截污工程和华家湖水库生态补水工程。市级配水工程于2015年11月全面开工建设,2018年11月骨干工程建设完成,2018年12月18日通过市政府组织的竣工验收。2018年12月19日,市级配水工程进入运营期。

2020年初,相山区、杜集区、烈山区政府根据各自开发区入住企业用水需求,分别提出新的用水需求,市级配水工程根据需求进行管网延伸。目前,工程勘察设计工作正在加快推进,近期计划开工建设,计划2021年11月底前建设完成。淮北市级配水工程的建设和运行将从根本上改变我市水资源配置格局,极大的缓解水资源短缺对区域经济社会发展的制约。

五、高标准农田建设工程

按照中央一号文件精神,为确保粮食安全,大力开展高标准农田建设是十分必要的。通过3~5年时间建成旱能灌、涝能排、配套齐全的高标准农田。主要任务是疏挖大中小沟及配套桥涵和泵站,新建和维修机井,田间道路农田林网建设、土地质量提升、农技推广等。这项工作由全市农业部门牵头实施。从2020年已开始实施,2021年全市建设任务20万亩。这项工程已列入民生工程。


办复类型B类

联系单位:淮北市水务局

联系电话:0561—3192053

抄   送:市政协提案委员会        2021年7月18日

市委督察考核办公室