淮北市水务局对淮北市第十六届人民代表大会

第三次会议第174号建议的答复

浏览次数:信息来源: 市水务局发布时间:2021-07-28 15:01

窦彩侠等代表:

您们好!您提出的关于解决岱河环境治理存在问题的建议,现答复如下:

一、基本情况

岱河为龙岱河支流,发源于萧县瓦子口,八十年代后期,岱河瓦子口处截流至萧濉新河,岱河来水面积仅为145km2。2014~2017年通过中小河流治理,对龙河全段及岱河下段进行了治理。原河道淤积不畅、堤防低矮、堤滩乱耕乱种、垃圾满河等现象得到了彻底根治,现已完成治理的河段,呈现出水清、岸美、水畅的新河貌,部分河段打造出滨河公园,为当地居民提供了宜居、休闲场所。

二、岱河上段治理工程进展情况

为了解决岱河问题,市区两级水利部门积极向市政府汇报,请市政府分管领导带队,积极跑省跑部,多次与水利部、省水利厅对接,汇报我市重大水利工程谋划情况,反映我市中小河流治理遗留工程存在问题,治理的必要性等。

通过努力省水利厅将淮北市杜集区龙岱河及其支流治理工程等5条(段)河流列入了安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理三年行动方案中并批准予以提前实施。3月3日我局对《关于淮北市杜集区龙岱河及支流治理工程初步设计的批复》(淮水许可〔2021〕8号),予以批复。工程建设主要内容为:清淤疏浚岱河干流河道长4.25km,堤防加固总长4267m;对高岳闸新闸址至老闸址段河道两岸岸坡进行生态护砌总长800m;新建堤顶防汛道路3.0km;清淤疏浚龙岱河支流长14.82km(其中梁坡堤沟长4.0km、增产沟长2.66km、朔西沟长1.76km、龙支沟长6.4km);对两岸水土流失较严重的边坡进行护砌,护砌总长共7896m;拆除重建童台、高岳2座节制闸;拆除重建及新建涵闸7座;拆除重建和新建跨河桥10座。6月20日已开工建设,明年6月份前全面完成。

三、加强河道管理,提升水政执法工作力度

以河长制为工作平台,杜集区应加强岱河管理与保护,提升水行政执法力度,市水务局也将加大督促和调度力度。同时利用每年3•22“世界水日”、“中国水周”、“安徽省水法宣传月”到基层开展多种形式的水法律法规宣传活动,加强当地村民的法律意识,自觉保护岱河朔里段的河道堤防、河容河貌,使之同下段一样,成为水清、岸绿、河畅、景美的美丽河湖。

办复类型:B类

联系单位:淮北市水务局

联系电话:0561—3192053

抄   送:市人大常委会人选工委     2021年7月18日

市委督查考核办公室