---河长制工作科2020年工作谋划

浏览次数:信息来源: 市水务局发布时间:2020-01-13 15:43

2020年,河长制湖长制工作以习近平生态文明思想为指导,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的新时代水利改革发展总基调,聚焦全市河湖存在的突出问题,突出抓好以下六项工作重点和深化推进五个工作任务。

一、年度重点工作

(一)加强市级河湖长调研服务,发挥“领头雁”作用。

充分发挥市级河长湖长示范引领作用,着力解决河湖存在突出问题。一是认真详细收集河湖基础资料,制作完成市级河长制湖长制工作“一张图”,按照《淮北市河(湖)长巡河工作实施方案》巡河巡湖次数要求,每2个月以“工作提示单”的形式,提醒市级河长湖长开展巡河巡湖调研工作。二是认真梳理市级河长湖长调研发现问题,按照李锦斌第三次总河长“长对长,点对点”的要求,以“一事一单”印发到相关县区及责任部门进行整改,并建立问题清单、责任清单、时间清单问题整改台账,跟踪监督整改进度,并及时报告相关市级河长湖长。

(二)高标准高质量推进示范河湖建设,打造河湖管理样板。

按照“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的建设目标,扎实推进全市的示范河湖建设工作。一是年初高标准完成萧濉新河、南湖示范河湖建设实施方案编制,报市政府批复后,组织县区及相关部门贯彻执行。二是根据水利部、省水利厅关于示范河湖建设部署要求,结合我市实际,细化实化示范河湖建设标准,加强南湖公园运营管理公司工作指导,高质量完成示范河湖建设,顺利通过省级验收。三是借鉴国家示范河湖建设先行地区经验,进一步提高示范河湖建设力度,力争南湖示范湖建设达到国家级示范河湖建设验收标准。

(三)加快推进河湖划界,明确河湖管控边界。

认真贯彻落实水利部、省水利厅河湖划界工作部署,全面提速全市河湖划界工作,争取提前完成目标工作任务。一是进一步完善规模河湖和设立市县级河长湖长的河湖管理范围划界工作,按照省水利厅最新河湖划界工作要求,统筹做好县区交界处划界成果衔接,完成 全国“水利一张图” 划界成果上图工作。二是加强县区负责河湖划界工作调度,自第二季度起,按月通报县区规模以下河湖划界工作进展情况,力争10月底,提前全面完成年度划界工作任务。三是充分发挥媒体宣传教育引导作用,调动基层河长湖长主观能动性,强化政策宣传引导,积极营造良好舆论和工作氛围,消弭群众对埋设界桩的抵触情绪,顺利完成河湖界桩埋设工作。四是结合划界工作推进,完成全市主要河湖水域岸线空间保护利用规划编制工作,强化规划约束,实行分区管理,落实河湖管控要求。

(四)推广应用河长制湖长制信息管理系统,建立常态化巡河湖机制。

年内实现全市河长制湖长制信息管理系统推广应用,建成常态化、动态化、智慧化河湖管理新机制,切实维护河湖生态健康。一是以全面推行河长制湖长制各项任务落实为目标,以各级河长湖长、河长办实际工作管理需求为导向,在试点应用基础上,进一步完善信息报送、信息展示发布、巡河管理、事件处理、督导检查、考核评估、公众监督等模块建设。二是完成市级河长湖长担任河湖的在线监测,监控等功能开发建设,建立完成科学化、规范化的实时监督管理机制,不间断动态管理河湖。三是分县区开展河长制湖长制信息管理系统基础应用培训,提升基层河长湖长,河长办等人员基础信息平台操作水平,为实现全市河长制湖长制信息管理系统4级应用打下了基础。

(五)推进河湖司法管理建设,强化河湖管理手段

谋划推进河长制湖长制、河湖管理、河道采砂管理等工作立法和联动机制建设,运用法律手段保护好,管理好河湖水系。一是谋划推进《淮北市河湖保护管理办法》立法工作,构建河湖管理保护法制机制,从法律高度明确各级河长湖长及相关部门工作职责,提升河湖管理保护力度,从严打击危害河湖生态环境行为。二是出台《淮北市境内河湖全面禁止采砂的通告》,明确除河道疏浚、航道整治以及水利建设需要外,严禁在河道湖泊管理范围内进行开采砂石、取土等生产作业,维护河势稳定,保护水生态环境,保障河道防洪安全。三是出台《淮北市河长制湖长制工作联动机制》,构建河湖保护行政执法和司法衔接联动工作机制,凝聚公安、水务交通、生态、国土、农业等部门力量,形成工作合力,提高行政执法权威和对河湖违法犯罪的打击效能。

(六)建立健全考核激励制度,强化监督问责

围绕河长制湖长制六大任务,从制度建设、统筹协调、监督问责等方面入手,积极推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变。制定出台《淮北市河长制湖长制工作考核奖惩办法(试行)》、《淮北市河长湖长履职尽责管理办法》、《淮北市实施河长制湖长制工作责任追究暂行办法》,建立健全我市河湖长制湖长制工作考核问责与激励制度体系,为河长制湖长制工作的顺利推进提供有力的制度保障。

二、深化推进工作任务

(一)持续开展河湖“洗河”行动

按照局主要领导要求,将全市河湖“洗河”专项行动,作为推进河长制湖长制工作的第一抓手、以“三见·六无”标准狠抓落实,扎实推进,持续解决河湖存在的“四乱”突出问题。

(二)定期组织开展河湖暗访工作

贯彻落实《淮北市全面推行河(湖)长制市级暗访工作制度》,联合河长制湖长制会议成员单位,组成暗访工作组,采用“四不两直”的方式,对设立市县级河长湖长的河湖,开展至少两轮以上河湖暗访监督,同时随机暗访抽查规模以下河湖,实现暗访督查全覆盖。

(三)推深做实“河长制+”工作机制

细化实化“河长制+人大代表(政协委员)”,“河长制+企业”,“河长制+学生”,“河长制+扶贫”,“河长制+司法”等工作,全力将河长制湖长制工作向纵深推进。

(四)开展丰富多样的河湖长制宣传工作

继续开展“六进”、河长制杯图文征集等公益活动,加大河湖管理保护成效宣传力度。广泛吸收社会各阶层爱河护河热心人士,建立“守护美丽河湖”志愿者队伍,组织开展丰富多样的护河行动,营造全社会共同守护美丽河湖浓重氛围。

(五)进一步加强河长制湖长制工作培训

继续联合市委组织部,利用一周的时间,组织基层河长湖长、河长办工作人员进行河长制湖长制集中培训。采用课堂集中学习,现场观摩相结合的形式,进一步夯实河湖长制工作基础,提高河湖长制工作水平。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:---河长制工作科2020年工作谋划