淮北市水务局“一规四补”水利建设工程1-6月份工作总结

浏览次数:发布时间:2018-07-13 00:00

    一、老濉河水生态环境综合整治工程

    截止到6月底累计完成投资2.99亿元。闸站工程、水生态修复工程和滨河景观工程全部完工。

    二、萧濉新河治理工程

    濉溪县萧濉新河(S203快速通道至淮纺闸)治理工程、相山区萧濉新河治理工程、烈山区萧濉新河(S203快速通道至宿淮界)治理工程已全部完工,并进行完工验收。

    三、杜集区龙岱河(张庄桥至市界)治理工程

    目前已全部完工,并进行完工验收。

    四、烈山区闸河治理工程

    烈山区农水局编制完成了《淮北市烈山区闸河治理工程初步设计报告》,2018年3月17日完成了市级初审,根据审查意见,烈山区农水局修改完善并形成了《淮北市烈山区闸河治理工程初步设计报告》(送审稿),以烈农水〔2018〕54号文《关于报送<淮北市烈山区闸河治理工程初步设计报告>(送审稿)的报告》上报市水务局,2018年4月10日淮北市水务局规划科以淮水规〔2018〕08号文《关于转报<淮北市烈山区闸河治理工程初步设计报告(送审稿)>的报告》上报省水利厅,2018年4月23日在合肥进行了审查,目前待省水利厅批复。

    五、濉溪县南沱河治理工程

    濉溪县水务局编制完成了《濉溪县新沱河(南沱河)治理工程初步设计报告(送审稿)》,2018年3月10日淮北市水务局组织召开了《濉溪县新沱河(南沱河)治理工程初步设计报告(送审稿)》审查会,根据审查意见修改完善并形成了《濉溪县新沱河(南沱河)治理工程初步设计报告(报批稿)》。2018年4月16日,濉溪县水务局以濉水规[2018]2号文上报市水务局,2018年5月28日,淮北市水务局以淮水许可[2018]9号文予以批复。

    六、实施濉溪县徐楼闸拆除重建项目

    濉溪县水务局负责实施淮北市濉溪县徐楼闸,目前,该工程已全部完工,并进行完工验收。

    七、淮北市水生态文明城市建设试点验收

    淮北市水生态文明城市建设试点经淮北市人民政府批准实施(淮政秘[2016]3号),试点期2014-2017年。2013年,省水利厅《关于开展水生态文明城市和水环境优美乡村建设试点的通知》(皖水保函〔2013〕962号)把淮北市列入第二批水生态文明城市建设试点,2015年编制《淮北市水生态文明城市建设试点实施方案》并通过省水利厅组织的专家审查,2016年1月淮北市政府对该方案进行了批复,建设基准年采用2013年,试点期采用2014-2017年,建设范围为城市规划区420km2,涉及水安全、水生态修复、水景观、水文化等。总估算投资79.6亿元,试点期结束,所有工程项目基本完成。

    二、存在的问题

    1内业资料提供:截止今日尚有部分市直单位和县区没有提供相关资料。一县三区、城乡建委、林业局。

2自评估单位招标:截止目前招标管理中心尚不能确定招标文件挂网时间。

    八、推进河湖连通项目建设-淮北市中心湖带(含朔西湖)补源实施方案及与周边河流贯通的建设方案。

    为贯彻落实12月6日戴市长主持召开的朔西湖保护与开发利用专题会议精神,市水务局立即与合肥工业大学资源与环境保护专业陶月赞(博士生导师)就如何将六湖珠链,妥善解决利用淮水北调供水补剂西湖问题进行分析研究,并委托其负责编制实施方案。目前该方案已编制完成,工程项目总投资12872.04万元(建安费及勘查设计费),河湖连通实施方案见下表:

 

    朔西湖河湖连通工程方案

 

河湖连通工程项目

序号

工程或费用名称

建安费(万元)

勘测费(万元)

设计费(万元)

1

东湖至东湖公园新开河道

892.63

22.32

40.17

2

东湖公园至北湖新开河道

466.8

11.67

21.01

3

北湖至朔西湖新开河道

311.97

77.8

140.04

4

龙河引水至朔西湖河道

618.54

15046

27.83

5

东湖泵站

1512

37.8

68.04

6

龙支沟节制闸

120

3

5.4

7

龙支沟排涝泵站

234

3.85

10.53

8

淮海东路桥

888

22.2

39.96

9

王一店路桥

660

16.5

29.7

10

陵园路桥

630

15.75

28.35

11

致富路桥

860

21.5

38.7

12

北外环路桥

1100

27.5

49.5

13

景观拱桥

756

18.9

34.02

14

游船码头

180

4.5

8.1

合计

 

12029.94

300.75

541.35

 

    九.推进包浍河治理、河湖连通项目前期工作。

    1、包浍河治理工作:

    省水利厅于2017年4月17日审查通过《安徽省包浍河及怀洪新河干流治理工程可行性研究报告》,并报水利部淮委。淮委于2017年6月22日审查通过《安徽省包浍河及怀洪新河干流治理工程可行性研究报告》;省水利设计院于2017年12月完成《安徽省包浍河及怀洪新河干流治理工程可行性研究报告》的修改完善工作。

    2018年1月市水务局以淮水规[2018]2号文《关于上报<安徽省包浍河及怀洪新河西坝口闸上干流治理工程可行性研究报告>的报告》上报省水利厅。2018年1月27日省水利厅以皖水规计函[2018]159号文《关于转报包浍河及怀洪新河西坝口闸上干流治理工程可行性研究报告的函》至淮委。3月2日,淮委形成了审查意见,省水利厅于4月3日正式行文上报水利部。目前待批。

    地下水超采与河湖连通水环境综合治理项目,水利部的规划大纲已成稿,正在与国家发改委沟通,水利部已照顾到淮北市,并将淮北地下水超采与河湖连通水环境综合治理项目列在项目名录中,估计“十三五”后期或“十四五”初期实施。规划计划司乔建华副司长表示:当前淮北市要针对具体情况做好淮北市地下水超采与河湖连通水环境综合治理项目专题规划,以备项目落实后能及时开展前期工作。

    2、河湖连通项目情况介绍:

    按照省厅要求已经编制了《淮北市江河湖库水系连通实施方案》,没有其它进展。