淮北市水务局2017年上半年工作总结和下半年工作计划

浏览次数:发布时间:2017-06-28 00:00

    今年以来,我局按照市委、市政府的总体部署,牢固树立“四个意识”、五大发展理念,全面实施“中国碳谷·绿金淮北”战略部署,努力坚持“四个围绕”,切实转变工作作风,以改善水环境为核心,加强水资源管理,大力推进民生工程建设,全面落实河长制工作,各项工作有序开展。现将我局2017年上半年主要工作总结及下半年工作计划汇报如下:

    一、上半年各项工作完成情况

    (一)全力推进淮水北调市级配水工程

    市级配水工程为我市输配淮水北调水源的重大水资源配置工程。按照淮水北调水量分配方案淮北市多年平均调水量为1.2亿立方米,主要解决高耗水煤电企业和市内各工业园区供水,逐步置换现状工业生产取用的中深层地下水,同时兼顾城市生态用水。市级配水工程估算投资15.77亿元,采取PPP模式进行融资。2015年9月10日工程全面开工建设。目前,各项工程建设进展顺利,已累计完成投资13.8亿元。输水连通工程及截污工程已基本完工,烈山水厂、濉溪水厂及梧桐路供水管线工程正在加紧建设中。计划2017年8月底前完成烈山水厂及管网建设,12月底前完成濉溪水厂及管网建设,基本实现市级配水工程全线通水。

    (二)老濉河水生态环境综合整治工程

    老濉河全长10.76km,为城市主要排涝河道。2016年,市政府决定根据《淮北市城市水生态环境综合整治规划》,建设内容包括生态岸线改造工程、防洪除涝工程、水质改善及生态修复工程、滨河景观工程。工程已于今年2月开工建设,计划建设工期12个月,2017年主汛期前完成闸站主体工程和水生态修复工程。截止到6月底累计完成投资8000万元,本月工程完成土方8万立方米,石方0.4万立方米,混凝土8100立方米,金属结构300吨。

    (三)三项民生工程扎实有序推进

    一是农村饮水安全巩固提升工程:2017年度目标重点解决濉溪县贫困村4.1217万人的饮水问题,计划建设水厂11处,已全面开工建设,目前完成7处,占计划的63.6%。二是小型水利工程改造提升:2017年度目标是,小型泵站更新改造224千瓦,小型水闸加固、新建13座,塘坝清淤扩挖11处,河沟清淤整治35条,机电井修复新建1656眼,完成末级农田灌溉渠系建设3万亩。目前工程已全面开工建设,更新改造小型泵站完工率100%;加固新建小型水闸完工率85%、完工率70%;扩挖塘坝完工率100%;整治沟河完工率69%;修复和新建机电井完工率80%;改造末级渠系完工率67%。三是中小河流治理:萧濉新河、龙岱河(张庄桥~市界)共4段治理工程,目前初步设计报告已全部编制完成并报省水利,其中龙岱河(张庄桥~市界)初步设计报告已经省水利厅批复,其余3段争取6月底前批复。

    (四)落实最严格水资源管理制度

    一是严格控制用水总量,建立健全我市“十三五”用水总量和用水效率控制指标体系,将省下达我市的2020年用水总量和用水效率控制目标分解到县(区)政府。二是出台《淮北市实行最严格水资源管理制度年度考核工作方案》、《淮北市地下水超采区治理实施方案》等文件。三是启动县域节水型社会达标建设工作,编制《县域节水型社会达标建设实施方案》。四是严格水功能区监督管理,开展入河排污口专项检查行动。

    (五)全面推行河长制工作

    一是出台《工作方案》。市、县(区)级的工作方案已于2017年4月底前全部出台,提前完成省河长办提出的目标要求,是唯一一家全省第二批河长制工作督察的免查市。二是核定河湖名录。经县(区)梳理认定,纳入河长制范围的河道(含大、中沟)共233条,计2032.1公里(已河道为界的,左右岸分别计算),湖泊(含采煤沉陷区、水库、塘坝)23个,计55.8平方公里,设市级河长9人,县区级河长36人,镇(街道办)级河长356人。三是精心谋划。完成老濉河“一河一策”方案的编制,下发《河长制公示牌编号设置的通知》,规范各级河长制公示牌设置,设立市级河长制公示牌3个;全市35个镇(街道办)中有河长制工作任务的28个镇(街道办)已全部出台工作方案。是全省目第一个全部完成镇级工作方案编制的市。四是健全制度。召开淮北市级总河长第一次会议,印发《淮北市全面推行河长制市级河长会议制度(试行)》、《淮北市全面推行河长制工作督察制度(试行)》、《淮北市全面推行河长制2017年度市级考核验收办法》、《淮北市河湖保洁清理专项工作方案》。

    (六)统筹抓好防汛抗旱工作

    市防指严格按照防大汛、抗大灾的要求,针对近年来汛期暴露出来的防汛工作薄弱环节和问题,认真做好防汛各项准备工作。5月10日召开了全市防汛抗旱工作会议,对全市防汛准备工作进行全面安排部署。按照市委、市政府的安排,市防指进一步明确了工作任务,全面落实防汛责任制度;建立隐患台账,逐项落实度汛措施;完善各类预案,严密筑牢防灾减灾体系;加强人员培训,提高防汛指挥和抢险能力。根据市应急办要求,我局组织修编了《淮北市防汛抗洪应急预案》,并于6月27日通过专家审查会审查,近期将公布实施。

    (七)积极开展招商引资工作

    为做好今年的招商引资工作我局切实把招商引资放在突出位置,局领导亲自带头招商,带头洽谈推进项目,先后5次组织人员到上海、北京、江苏、浙江等地招商,拜访了北京长信乐洁环保有限公司、苏州明特电子有限公司、阳光电源股份有限公司、台湾永续(上海)农业发展有限公司等8家单位。目前,我局备案北京长信乐洁环保有限公司投资临涣焦化1.2亿项目一个,目前进入投资协议洽谈阶段,达成投资意向4个,有价值项目线索10余个,正在积极跟进,招商引资工作取得显著成效。

    二、水务工作面临的形势和问题

    (一)水利工程征迁、拆迁难度大

    一是水利建设征地补偿标准低,我国水利工程征用土地按照国家土地管理法规给予补偿,并不是赔偿,而补偿标准往往低于群众的心里赔偿标准。二是群众法律意识淡薄,河道滩地与护堤地常年被非法耕种或是占用,在水利工程建设中群众往往要求补偿其损失。

    (二)水资源开发利用不平衡

    一是地下水资源超采严重,制约我市经济社会持续发展。二是居民生活取用水水源单一,备用水源地建设滞后。三是工业企业地下水置换推进难度较大,经测算淮水北调工程供非农业用水价格到户价约2.2元/m3,远远高于目前工业用自备井0.3元/m3

   (三)地表水水质较差

    一是地表水体量小水质差承载能力弱,随着城市工业、生活污水排放和农业面源污染量逐年增加,全市主要行洪河道,均受到不同程度污染,地表水污染状况整体呈上升趋势。二是老城区雨污合流导致城区河道污染严重。淮北市城市河流长期处于无地表降雨径流状态,加上市区、濉溪县城区排水体制还存在较大面积的雨污合流,致使不少城市水系如老濉河、西流河、跃进河、东相阳沟等水质较差。三是入河排污口监管机制不够完善。由于入河湖排污口面广、量大、点多、线长,存在对入河排污口的监测能力和监管手段不足等问题。

    (四)农村饮水安全工程推进难度大

    运行维修管养经费不足,镇村管理意识有待增强,管理维修技术及社会服务薄弱,工程长效运行管理问题日显突出,供水管网经常受外力破坏,无法及时维修。

    (五)河长制工作处在前期阶段

    各级河长制办公室的人员数量、经费来源及标准、河道日常管理保洁费用的标准及渠道尚未明确。

    三、下半年工作计划

    为确保全面完成各项目标任务,下半年我局将着重抓好以下工作:

    (一)突出工作重点,全力推进重点水利项目建设

    一是继续抓好淮水北调市级配水工程建设。把淮水北调市级配水工程作为全市重点水利项目来抓,我局将加强工程调度、加大协调力度、加快工程进度、保证质量安全,确保今年12月底前基本实现市级配水工程全线通水。

    二是加快实施老濉河水生态环境综合整治工程。老濉河水生态环境综合整治工程是“绿金.淮北”的组成部分,也是我市今年的重点工程,同时作为淮北黑臭水体治理的第一个启动项目,我局将高度重视起来,明确责任,倒排工期,争取尽早给淮北市民提供一个休闲娱乐的场所,为淮北绿水青山建设舔砖加瓦。

    (二)坚持统筹兼顾,扎实做好三项民生工程

    一是稳步推进农村饮水安全巩固提升工程建设。坚持规模化设计、自动化运行、专业化管理“三化同步”的原则,按照“千吨万人”的要求,积极推进规模水厂建设,全面按时完成省下达的年度建设任务,同时加强建后运行管理,确保工程建得成、管得好、用得上、长受益。

    二是坚持不懈抓好农田水利基本建设。督促县、区按时间节点,保质、保量、报安全的完成目标任务。继续推进小型水利工程管护组织建设,强化相山区渠沟镇农用机井管护模式的推广,确保工程效益的正常发挥。

    三是加快推进中小河流治理前期工作。积极做好萧濉新河、龙岱河(张庄桥~市界)共4段治理项目的审批报批工作,争取早日开工建设。

    (三)实行最严格水资源管理制度

    继续深入推进节水型社会建设,根据年度考核方案要求,加强协调,积极做好2017年度最严格水资源管理考核各项基础工作。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市水务局2017年上半年工作总结和下半年工作计划