市水务局2008年工作总结和2009年工作计划

浏览次数:作者:武方俊发布时间:2010-10-29 00:00

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全局广大干部职工充分发扬“献身、负责、求实”的水务行业精神,紧紧围绕市委、市政府的部署,扎实工作,开拓创新,团结拼搏,各项工作得到有序推进,并取得阶段性成效,较好地完成了各项工作任务。现将有关情况汇报如下:

 

 

  一、今年工作完成情况

  (一)水利规划及前期工作取得新成果。今年以来,进一步加大了水利规划等前期工作,并取得新的进展。一是按照我市水务发展需要,编制了淮北市城区2008-2010年重点排涝工程实施计划。二是根据市政府统一安排,编制上报了我市循环经济试点市实施方案中重点水利工程建设项目库。三是组织《淮北市濉溪县北淝河洼地治理工程初步设计报告》、《淮北市龙岱河洼地治理工程(龙河下段)初步设计报告》报厅工作,其中龙岱河下段初步设计报告于2008年4月得到省水利厅规划办的技术审查,并已修改完善。四是协调省水利水电勘测设计院完成《淮北市临海童塌陷区综合整治工程实施方案》,该方案已报市发改委。五是《城市防洪规划》、《城市除涝规划》、《龙岱河治理初步设计》、《西流河治理初步设计》、《龙岱河龙湖开发区段17公里河道治理初步设计》、《徐楼闸除险加固工程初步设计》也已编制完成。六是与安徽省水科院、合肥工业大学联合申报的《淮北地区采煤沉陷区水生态修复和综合利用研究与示范》由于符合《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中水资源和水环境领域优先主题,被列为安徽省科技厅列为“十一五”科技攻关项目。七是认真贯彻扩大内需政策,积极申报包浍河治理工程、临海童采煤沉陷区水资源综合利用工程、淮北市烈山区小流域综合治理及淮北市濉溪县农田水利综合治理项目,并完成《淮北市中小河流治理规划》初稿,近期将完善评审。

  (二)重点工程建设取得新突破。一是华家湖除险加固工程2008年512顺利开工,目前已完成建设投资950万元,占年度工程计划总投资的95%,基本完成主体工程建设。二是临涣闸主体工程及常沟闸等配套工程于10月30完成工程验收。三是完成了龙湖工业园排涝完善工程建设,总装机容量由285kw增加到410kw,主变压器由400kVA增加到630kVA,有力地保障了龙湖工业园安全度汛和周边地区正常生产、生活秩序,为推动我市工业园区建设和招商引资工作提供了有力支撑。四是城市除涝主干沟清淤治理工作扎实推进,汛前对城市主干排水沟进行清淤除障。五是完成城市排涝干沟治理工程长山路沟中段大华新家园段、悍马公司段的建设,目前已实现长山路沟中段全线贯通。

  (三)水资源管理工作得到新加强。一是制定了2008年度用水计划,与市发改委联合发文下达到取水单位。二是完成了水资源费征收管理使用情况执法监察和审计调查自查报告。三是认真做好水法宣传工作,按照水法宣传计划,组织了座谈会、百题知识竞赛、电视台播放人水法第三部、滚动字幕、发送纪念水日短信、发表署名文章、制作了节水标识牌、街头宣传活动等。四是制定了五五普法年度实施计划。五是完成了2007年度水务管理年报以及水资源管理年报的填写上报。六是市水资源办公室、水政监察支队联合在淮北饭店举办了淮北市节水型社会建设和水资源管理业务骨干培训班。共有来自工矿企业用水大户和水政执队伍的100余人参加了培训。

  (四)节水型社会建设试点工作取得新进展。一是召开办公室主任会议。2008年124在市政府四楼第二会议室召开淮北市节水型社会建设工作领导小组办公室主任会议,组织成员单位讨论节水型社会建设各工作组实施细则。二是开展制度和能力建设调研工作。2008年722市政府第9次常务会议讨论通过了《淮北市水价管理暂行办法》,并于2008年91实施。《淮北市行业用水定额》及《淮北市水功能区划》也已编制完成。《淮北市城市雨水利用管理办法》即将上报市政府法制办。三是制订出台节水型社会建设各工作组实施细则。3月20召开第十六届“世界水日”暨节水型社会建设座谈会。会上讨论通过了淮北市节水型社会建设各工作组实施细则。四是组织开展了2008年“世界水日”和“水法宣传月”活动,并取得了良好的成效。五是全年共实施工业节水技改6项,加上企业自筹资金总投入1800万元;农业节水灌溉总投入900多万元,面积新增3.5万亩。累计全年节水1200万方。六是顺利通过水利部对节水型社会建设试点城市中期验收工作。9月11,华东五市节水型社会建设试点城市中期工作验收及2007年专题工作验收会议在我市召开,我市节水型社会建设试点工作及2007年专题工作受到水利部水资源司领导的充分肯定,并顺利通过验收。

  (五)农村水利及饮水安全工作取得新成效。去冬今春,全市累计完成水利兴修土(石)方任务533万方,占计划的177%。修复水毁工程16处,开挖塘坝15口,加固堤防25公里,开挖疏浚沟渠320公里,新增蓄水能力6万立方米,新打恢复机电井973眼,共投资6436万元。全市共新增恢复有效灌溉面积6.0万亩,改善除涝面积4.0万亩,改造中低产田3.5万亩,新增节水灌溉面积3.5万亩,治理水土流失面积10平方公里,解决了10万人的农村饮水安全问题,全面超额完成了各项目标任务。农村饮水安全工程扎实推进。目前,全市2007年解决10万人的农村饮水安全问题建设任务已全部投入使用并发挥效益;2008年解决10万农村人口饮水安全工程建设已经全部完成。

  (六)防汛抗洪工作呈现新局面。今年防汛工作在思想上、组织上、物资储备上、抢险队伍安排上、预案的制定上以及防洪工程的修复等工作抓得早、抓得实。3月初开始,全市开展了汛前检查,共查出险工险段68处,并对查出的险工险段进行除险加固。5月5召开了全市防汛抗旱工作会议,进一步明确了防汛期间有关部门的防汛分工和责任。县区结合本地区实际,参照国家防办印发的《城市防洪应急预案编制大纲》、《防台风预案编制导则》、《水库防汛抢险预案编制大纲》、《抗旱预案编制大纲》的要求,编制与完善各项防汛抗旱、防台风和山洪灾害预案,进一步提高了预案的针对性、实效性和可操作性。我市7月份降水总量为337.3毫米,比历年同期(235.2毫米)相比,偏多102.1毫米。特别是7月23,杜集区境内龙河左岸、童台闸以南1000米处,130米内出现5处管涌。险情发生后,市政府、市防汛抗旱指挥部、及相关单位、部门人员立即赶赴现场。在技术人员的指导下,通过10多个小时紧急抢险,使管涌全部得到控制,避免灾害的发生,保障了该段堤防安全。由于汛前措施有效,汛中调度科学得当,汛后安置妥当,在今年防汛救灾中,我市未发生一起死亡事故,没有出现疫情和一般性事故,保障了人民群众生命财产安全和城市安全。

  (七)机关管理工作和党风廉政建设工作有了新的提升。今年以来,紧紧围绕“创新促发展,执行看落实”的活动主题,严格按照活动的要求,认真做好各阶段工作,始终坚持把开展活动与落实和创新工作相结合。大力推进党风廉政制度建设年活动,强化工作目标责任制和党风廉政建设目标责任制,紧紧围绕行风、政风、作风建设,认真开展党风廉政制度建设大讨论活动,总结经验教训,查找存在问题,制定和完善切实可行整改措施。目前,已清理清查制度近30项,修改完善8项,新建5项。今年我局也是市政府实施精细化管理十三家试点单位之一,按照精细化管理的要求,先后完善了党组议事规则和行政工作规则,建立落实了党员干部廉政档案,严格执行领导干部收入申报制度、个人重大事项报告制度、廉政谈话制度、诫勉谈话制度、述职述廉制度和任期经济责任审计制度,进一步充实和完善了岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、否定报备制、效能考评制、失职追究制等相关制度,每个科室建立督办工作流程图并上墙公示,把现有工作制度装订成册,做到有章可循,进一步规范机关从政行为。

  (八)招商引资工作呈现新气象。一是抽掉两名同志专门负责局招商引资工作,并按市政府统一要求及时入驻温州进行驻点招商。二是积极通过各种途径,利用各种关系走访客商,开展工作。5月份孔晓宏副市长在检查指导了我招商组在台州黄岩区的招商引资工作时,给予的充分肯定。三是截止目前,我们已签约投资项目3个:即浙江新荣州集团有限公司投资的镁合金制造项目,年产镁合金10000吨,年销售收入40000万元以上,利润6980万元,税金2697万元,项目总投资1.8亿元;浙江神川金属铸造有限公司欲投资10000万元建设CNG车用液气钢瓶项目,投资强度不低于100万元/亩;安徽群发再生资源发展有限公司与淮北劲博艾普旧机动车辆交易有限公司共同出资兴建的“淮北市汽车城机动车交易市场”项目,该项目占地60亩,双方联合投资达9800万元人民币。正在实施项目一个,即“濉溪县嘉禾奶牛厂”,由河南宝丰县人投产建设。以上项目,目前共到位资金6000万元,全面完成年度招商引资任务。

  二、存在的问题及不足

  (一)水利投入严重不足。一方面水利工程建设和水资源保护长期投资不足,欠帐太多;另一方面由于我市河流均属淮河二、级支流,争取上级投资困难较大,同时水务投资市场化进程缓慢,引进外部资金十分困难,在一定程度上影响了水务事业的快速发展。

  (二)节水型社会建设工作任重道远。一方面全民节水意识和水法制意识不强,节水法律、法规还不够健全和完善;另一方面,水资源供需矛盾日益突出,水资源保障能力亟待提高,节水型社会建设任务艰巨。

  三、2009年工作计划

  2009年,我局将以党的十七大、十七届三中会和胡锦涛总书记两次视察安徽时重要讲话精神为指导,在市委、市政府的领导下,充分利用国家扩大内需的政策机遇,进一步落实科学发展观,紧紧围绕保障供水安全,提高防洪除涝标准,维系良好水生态环境,积极创建节水型社会,以水资源的可持续利用促进经济社会的持续发展。

  (一)充分利用国家加大基础设施建设和扩大内需的政策机遇积极争取水利建设项目。主动与上级业务部门加强联系,加大跑部跑委跑厅的力度,及时掌握信息,有针对性地做好相关工作,积极申报包浍河治理工程、临海童采煤沉陷区水资源综合利用工程、淮北市烈山区小流域综合治理项目、濉溪县农田水利综合治理等相关项目。同时,扎实做好水利工程项目的前期准备工作,重点是积极推进淮北市中小河流治理规划和初步设计、淮北市采煤沉陷区水资源综合利用工程可行性研究报告、淮北市水资源配置工程规划研究报告等的编制工作。

  (二)围绕服务经济社会发展大局,大力加强水利工程建设。一是继续完善城市防洪除涝工程,主要包括开工建设长山路沟桓潭路至铁路沟段和火车站老铁路沟改建工程等城市主干排水沟建设,完善城市防洪排涝工程建设。二是继续加强水源工程建设。继续做好临涣闸建设的收尾工程、华家湖水库除险加固及配套工程和危桥维修加固工程,重点做好徐楼闸加固工程。三是利用德国世行贷款,开工建设龙河开发区段约17公里河道和西流河综合整治工程,四是积极争取省级投资,继续完善闸河城市防洪综合治理工程。五是力争开工建设澥河洼地治理工程和龙岱河洼地治理续建工程。六是积极做好前期工作,努力争取上级部门的支持,新开工建设一批水利工程项目。

  (三)围绕民生工程建设和新农村建设大局,扎实做好农村水利建设工作。全面完成县区农村水利发展规划,探索新形势下农田水利建设的新形式,新办法。积极推进小型水利产权制度改革和农村用水者协会及集中供水试点建设。完成10万农村人口饮水安全工程建设,全面完成8万亩旱涝保收农田建设。扎实做好今冬明春农村水利工程建设任务,设立并利用好市级小型农田水利设施建设补助专项资金,建立健全“民办公助”长效机制,不断改善农村生产、生活条件,保障社会主义新农村建设的全面推进。

  (四)认真落实科学发展观,全力推进节水型社会试点建设。2009年是完成节水型社会建设试点任务的最后一年。要认真按照省政府批准的《淮北市节水型社会建设规划》、《淮北市节水型社会实施方案》及《淮北市节水型社会建设工作实施细则》的要求,切实完成节水型社会建设三年各项工作任务,积极迎接水利部对我市节水型社会建设工作的全面验收,以节水型社会建设的成果促进和谐淮北的构建。同时,进一步加强水资源管理工作,加大对水规费征收等政策的研究,充分运用好现行政策,保障水规费征收工作健康发展。

  (五)以学习贯彻党的十七届三中全会精神为主线,进一步加强党的建设。深入学习贯彻党的十七届三中全会精神,领会实质学习好,结合实际贯彻好,真抓实干落实好。以求真的态度、实在的效果,加快建立党员受教育的长效机制。继续开展解放思想主题实践活动,认真落实制度建设推进年的各项任务,扎实开展党风廉政建设和机关效能建设,不断提高广大水利干部职工的综合素质,进一步增强改革创新的动力,破解难题的能力,团结干事的合力,继续在端正“两风”上下功夫,在增强“两情”上做文章,努力促进我市水务工作再上新台阶。

 

  00八年十二月十五日

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市水务局2008年工作总结和2009年工作计划