市水务局2010年水利工作总结及2011年工作计划

浏览次数:作者:王成发布时间:2010-12-30 00:00

   近年来,在市委、市政府的正确领导和上级业务部门的关心支持下,市水务部门紧紧围绕全市中心工作,突出重点,统筹推进,水利建设、工程管理、体制改革等各项工作均取得了新成效,水利事业呈现出比较好的形势、态势和气势,全市水务工作发展加快、管理加强、改革创新、亮点纷呈,有力地促进全市经济社会发展。

一、“十一五”水利工作成效

“十一五”期间,我市累计投资各类水利资金15.8亿元,先后实施了龙岱河治理、华家湖水库除险加固、北淝河洼地治理、长山路沟、铁路沟、西流河治理等20项防洪除涝工程;相继完成了淮水北调临涣管道调水工程、临涣闸及其配套工程、淮北水网一期等水资源配置工程;全面完成节水型社会建设试点任务,顺利通过水利部中期验收与评估;积极实施农村饮水安全民生工程,解决了41.8万农村人口饮水安全问题,提前一年完成国家计划安排任务;农田水利工程建设取得重大突破,全市新增灌溉面积35万亩、除涝面积23万亩,新增节水灌溉面积12万亩、旱涝保收田15万亩;水利改革与管理进一步深化,全面完成全市水管体制改革,组建了淮北市河道管理局,切实加强了河道及水工程管理。

二、2010 年主要目标完成情况

(一)水网工程一期顺利竣工。淮北水网工程概算总投资4.81亿元,计划分三期实施。其中一期工程预算投资3458万元,主要建设内容有:老溪河疏浚、新建陈路口节制闸、拆除重建花园闸、口子涵、侯王沟涵等工程,目前一期工程已全面完成

(二)农田水利建设全面完成。去冬今春,全市共实施各类水利工程4200多处,累计完成土石方523万方、完成投资4171万元,分别占计划任务的173%111%新增和改善灌溉面积18万亩、除涝面积8万亩,发展节水灌溉面积1万亩,治理水土流失面积10平方公里。

(三)民生水利工程进展顺利。今年我市完成投资6444万元(含2009年度调整项目),解决13.36万农村人口的饮水安全问题,并全部验收、投入使用。

(四)重点水利工程快速推进。一是北淝河洼地治理工程,总投资1998万元,将原7座排涝站合并新建为4座排涝泵站,开挖疏浚大中小沟54条,新建或重建大中沟桥梁74座,现已全面完成建设任务。二是全面完成西流河治理工程。三是华家湖提水泵站工程,总投资300万元,现已全面完成。四是城防排涝工程进展顺利,全面完成老铁路沟改造工程。

(五)水利规划取得丰硕成果。今年以来,我局先后编制完成了《淮北市“十二五”水利发展规划(初稿)》、淮北市采煤沉陷区水资源利用与湿地修复二期工程初步设计》、《淮北市水环境承载力及水污染控制的研究》、《安徽省淮水北调工程可行性研究报告》等综合规划和专项规划。

(六)招商引资任务超额完成。今年成功引进工矿配件项目一个,该项目为江苏客商投资兴建,现已建成投产,经市外资办认定完成引资5600万元,占全年计划任务的112%

三、“十二五”水利发展思路

“十二五”期间,规划总投资20.6亿元,其中计划争取国家投资10亿元。

一是加快建设工程水利,基本建成较为完善的防洪减灾体系。基本建成相对完善的淮北市城市防洪体系,推动濉溪县城区防洪工程体系建设,完善城市除涝系统;实施包浍河、王引河等中小河流治理工程以及包浍河、河平原洼地治理工程。

二是积极推进资源水利,基本建成城乡水资源合理配置和高效利用体系。强化水资源管理和优化配置,统筹水资源的开发、利用、节约与保护,全面完成水网工程建设任务,巩固和提高节水型社会建设试点工作成果。

三是倾心构筑民生水利,基本建成较为完善的管理和运行保障体系。全面实施农村饮水安全接续项目工程建设,到2015年,计划再解决42万人的农村饮水安全问题;加快实施农田排灌工程建设,使全市200多万亩基本实现旱涝保收。

四是着力打造生态水利,基本建成水环境保护和河湖生态健康保障体系。加大山区水土保持治理力度,治理水土流失面积50km2,实施生态修复20km2;综合运用工程措施和生物措施,加大采煤沉陷区水生态系统综合治理,改善水生态环境。

四、2011 年重点工作安排

一是全力实施水网工程二期建设。水网二期工程概算投资1.52亿元,争取年底前开工建设,明年汛前完成主体工程二是突出抓好农田灌排工程建设。全市计划投资7963万元、完成土方350万方,新增和改善灌溉面积38万亩,新增、改善除涝面积16万亩。三是扎实推进重点项目工程建设。组织实施好王引河(翟桥—入沱河口段)治理和河洼地治理工程建设,争取明年汛前完成主体工程四是积极做好水利项目申报工作。加快淮北水网扫尾工程、淮水北调工程、中小河流治理工程、平原洼地治理工程等水利建设项目前期工作,继续做好项目申报,争取早日立项实施 

 

 

 

 

 

 

二○一○年十二月二十七日

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市水务局2010年水利工作总结及2011年工作计划