2009年工作总结和2010年工作安排

浏览次数:作者:武方俊信息来源: 市水务局发布时间:2010-10-29 00:00

  

  2009年,在市委、市政府的正确领导下,全局广大干部职工充分发扬“献身、负责、求实”的水务行业精神,紧紧围绕市委、市政府的部署和年初市政府下达的各项目标任务,扎实工作,开拓创新,团结拼搏,各项工作得到有序推进,并取得预期成效,较好地完成了各项工作任务。现将有关情况汇报如下:

  一、2009年工作完成情况

  (一)水利规划及前期工作取得新成果。今年以来,进一步加大了水利规划等前期工作,并取得新的进展。一是《淮北市中小河流治理规划》已编制完成,并通过省水利厅技术审查,已经市政府批准;二是编制完成了《淮北市节水灌区改造工程可行性研究报告》,并通过专家审查;三是编制完成了《安徽省淮北市蔡里片水土保持综合治理实施方案》,并通过了专家审查;四是编制完成了《农田水利规划》,并通过了专家审查和市政府批准。以上项目正积极申报,并争取早日立项审批;五是《淮北市抗旱规划》已编制完成。

  (二)重点工程建设取得新突破。一是华家湖除险加固工程提前完工。淮北市华家湖水库除险加固工程,批复总投资2280万元。工程于20085月开工,已于今年530日进行完工验收,提前6个月完成建设任务。二是危桥维修加固工程稳步实施。组织对2008年全市危桥维修加固项目验收。组织了对2008年批复的任圩桥、尚河桥、张庄桥、徐暨桥及财源桥维修加固工程进行验收;在县(区)水务(农水)局勘查上报的基础上,我局对2009年度生产危桥维修加固工程项目进行汇总,并本着“突出重点,先急后缓,分年实施”的原则对危桥维修加固工程初步设计项目进行了初审和批复,目前正在全面实施,年内可完成全部建设任务。三是新火车站铁路排洪沟改建工程基本完成。新火车站铁路排洪沟改建工程全长760m,工程投资约500万元。为了加快工程建设进度,确保在汛期前完工,分两个标段施工,于20081216日开标, 2009年元月20日开始施工。目前已基本完工。四是博庄片排水应急处理工程全面完工。随着城区扩大、小区开发和基础设施的建设,加上该地区地势较洼等原因,造成博庄地区排水不畅、因涝致灾,一到汛期,给人民群众的出行和交通安全造成了一定影响。由于规划建设资金投入较大,以及拆迁补偿等因素,一直以来没有得到有效根治。为解决人民群众关心的热点难点问题,市水务局积极协调有关部门,并按照“统筹规划、分期实施、先急后缓、突出重点”的原则,彻底解决该地区的排水问题。博庄片(相山分水岭以南、高任路以西、桓潭路以北的区域)面积2.93km2。工程投资约200万元,建设内容主要有针织厂高岳边沟、沉淀池一座、高岳路箱涵、方安路工程及博庄东西沟工程,以及对原针织厂148米暗涵进行清淤。目前已全部完工。五是西流河治理工程已完成招投标。我局将西流河治理工程初步设计和建设实施纳入2009年财政预算,预算投入200万元,已完成项目初步设计文件,治理内容包括1km河道疏浚、景观堤防建设及部分建筑物配套。现已完成招投标工作,待地方政府完成拆迁后立即将开工建设。 六是水网建设已经启动。一期工程拟建设陈路口节制闸、老溪河沟疏浚、拆除重建花园闸、口子涵、侯王沟涵及武店桥等工程,批复工程投资3458.45万元。一期工程计划于12月开工建设,20105月底完成主体工程下闸蓄水。

  (三)水资源管理工作得到新加强。一是制定了2009年度用水计划,与市发改委联合发文下达到取水单位。二是完成了水资源费征收管理使用情况执法监察和审计调查自查报告。三是认真做好水法宣传工作,按照水法宣传计划,组织了座谈会、百题知识竞赛、电视台播放人水法第三部、滚动字幕、发送纪念水日短信、发表署名文章、制作了节水标识牌、街头宣传活动等。四是制定了五五普法年度实施计划。五是完成了2008年度水务管理年报以及水资源管理年报的填写上报。六是开展淮北市主城区及濉溪县城(不包括其他乡镇和农村)污水处理回用现状调查。根据水利厅办公室《关于开展全省城市污水回用现状调查的通知》(皖水办政〔20096号)文件要求,依据水利部《城市污水处理回用调查工作大纲》开展了淮北市主城区及濉溪县城污水处理回用现状调查工作,编写了《淮北市城市污水处理回用现状调查报告》,并将汇总后的市级调查表及调查报告报省厅。七是全年共查处水事违法案件40起,其中:查封违规自备井22口、堤身取土及违规耕种18起。通过开展卓有成效的工作,有效地维护了正常的水事秩序,为水务事业发展创造了良好的外部环境。八是目前已完成非税收入3315万元(其中水资源费1045万元、河道堤防维护管理费及水土保持补偿费2270万元),力争年底足额完成非税收入征收任务。

  (四)节水型社会建设试点工作取得新进展。一是2009年元月5日,对淮北市节水型社会建设工作领导小组进行了调整。二是收集节水型社会建设试点2008年度专题《淮北市临涣海孜采煤沉陷区水资源综合利用研究》的相关资料。三是根据水利部水资源管理中心《关于做好全国节水型社会建设试点专题工作的通知》(水资源项目函[2009]6号)要求,编制完成了淮北市2009年试点专题《淮北市水资源管理信息系统建设方案》工作大纲以及2010年拟开展的试点专题。四是对2009年度取水计划进行审核并下发。五是开展了声势浩大的水法宣传月活动并取得了良好效果。六是做好节水型社会建设中期评估相关工作。根据水利部水资源管理中心《关于开展全国节水型社会建设试点2008年度工作检查和专题审查验收的通知》(水资源项目函〔200926号)、全国节约用水办公室《关于开展节水型社会建设试点中期评估工作的通知》(全节办〔20094号)要求进行自评估,编制《淮北市节水型社会建设试点中期评估报告》以及其他相关资料,顺利通过淮委的中期评估,并获得“良好”等次。七是着手选择前期工作相对充分、节水潜力突出的企业实施节水示范技改。

  (五)农村水利及饮水安全工作取得新成效。去冬今春,全市累计完成水利兴修土(石)方415万立方米,占计划任务的138%,修复水毁工程46处,加高加固堤防1.8公里,开挖疏浚大中小沟460公里,新建29处农村饮水安全工程,累计完成投资6597万元。新增恢复有效灌溉面积5.5万亩,改善除涝面积4.5万亩,新增节水灌溉面积3.5万亩,治理水土流失面积10平方公里,解决了10万人的农村饮水安全问题,全面超额完成了各项目标任务。

  (六)抗旱工作取得重大胜利。去年入秋后,我市连续100多天没有有效降水,为1961年以来最为严重的秋冬干旱年份。旱情发生后,在市委、市政府的正确领导下,各级、各部门认真履行职责,协调合作、团结抗旱共同为抗旱救灾提供各方面支持,为受旱地区群众提供帮助。气象、水文、防汛部门及时分析判断气象、水文态势及旱情发展趋势,为领导抗旱决策提供可靠依据;农业部门组织专家和技术人员深入一线开展抗旱防冻田管技术指导和服务,实行领导包点、科技人员驻点指导和信息日报等应急措施;水利部门科学调度水源;财政、供销、供电、石油等部门切实做好抗旱资金、物资、电力供应等工作。通过各部门的密切配合,提高了抗旱救灾的整体能力,最大限度地减轻了灾害损失。濉溪县委、县政府召开六次调度会议部署抗旱保苗工作,烈山区委、区政府把抗旱保苗工作纳入年度目标考核,相山区委、区政府以村为单位,组织抗旱服务队,对低保户、特困户、二女户实行免费浇灌,杜集区委、区政府在对抗旱保苗形势进行认真分析研究后,细化措施,不断把抗旱保苗工作引向深入。全市累计投入抗旱机井2.02万眼,泵站47处,机动抗旱设备1.45万台套、装机14.43万千瓦,抗旱用电971.84万度,抗旱用油3443.8吨,投入抗旱人数66.79万人次,抗旱浇灌面积达200万亩,占全市种植小麦面积的95%,有些地方浇灌二到三次。经过全市人民同心协力,奋力拼搏,我市抗旱工作走在了全省的前列,取得了抗旱保苗工作的重大胜利,为今年午季粮食丰收奠定了坚实的基础,并受到省委、省政府主要领导的充分肯定。

  (七)防汛抗洪工作呈现新局面。今年防汛工作在思想上、组织上、物资储备上、抢险队伍安排上、预案的制定上以及防洪工程的修复等工作抓得早、抓得实。从3月起,各地就全面开展汛前检查,全市共查出险工险段92处,对查出的问题,落实安全责任制度,安排责任到人,限期整改解决。市级投入应急除险加固资金组织闸涵维修、机电设备维修及水工程除险加固工程,并在5月底组织工程验收,达到良好的运行条件,为防洪、防汛安全打下坚实基础。为消除隐患,整治沉陷提防,各县区按照“谁破坏,谁治理”的原则,对采煤沉陷提防进行修复。目前已完成南沱河前程段、萧濉新河古饶段、岱河土楼段、龙岱河烈山段等十多处复堤除险加固工程。对于险工险段、隐患处没有建设、加固到位的,采取切实可行的应急措施,制定应急度汛方案,筹措抢险物资,就地落实抢险队伍,加强巡查监测力度,发生险情,及时处理,确保各类堤防、水工程的度汛安全。由于汛前措施有效,汛中调度科学得当,汛后安置妥当,在今年防汛救灾中,我市未发生一起死亡事故,没有出现疫情和一般性事故,保障了人民群众生命财产安全和城市安全。

  (八)招商引资工作呈现新气象。今年以来,我局根据市外资办招商领导小组会议精神要求,创新工作方法,多次召开招商工作专题会议,分析形势,制定措施。密切跟踪去年签订的两个协议项目(浙江新荣州集团有限公司投资的镁合金制造项目和浙江神川金属铸造有限公司谷投资建设的CNG车用液气钢瓶项目)的同时,我们还新签订协议和意向项目四个:一是上海洪阳公司计划在淮北建设一座文化沙龙长廊,投资2300万元。二是是河南一体企业计划在淮北投资建立基础设施建材厂,投资强度不低于3000万。三是保定市红星高频头变压器厂准备在淮北建设一座投入资金在3610万元的高频头厂。四是保定个体老总刘志良准备在淮北投资1700万建设一个面粉加工厂。目前实际到位资金5100万元,占年度任务的102%

  (九)机关管理工作和党风廉政建设工作有了新的提升。

根据市纪委、市监察局、市财政局、市外资办《关于进一步贯彻落实党政机关厉行节约八项要求的通知》(淮纪发〔200918号)要求,结合机关管理,狠抓落实,大力推进厉行节约紧缩行政开支工作,修改完善了《局机关财务管理规定》、《局机关公务接待工作制度》、《办公电话管理制度》、《局机关公务车辆管理使用规定》等4项财务制度,将厉行节约的各项指标分解到单位,责任到人。大力推进党风廉政建设,强化工作目标责任制和党风廉政建设目标责任制,紧紧围绕行风、政风、作风建设,认真开展党风廉政制度建设大讨论活动,总结经验教训,查找存在问题,制定和完善切实可行整改措施,进一步规范机关从政行为。

  (十)深入学习实践科学发展观活动取得预期成效。我局深入学习实践科学发展观活动开展以来,在市委专题活动领导小组的领导下,在市第三督导组的指导下,全局101名党员全部参加了深入学习实践科学发展观专题教育活动,参学率达到100%。先后召开座谈会40余次,讨论会等20余次,书写心得体会100多篇,学习笔记累计近50万字,上专题辅导课7次,完成高质量的调研报告10篇。在本次专题教育活动中,广大党员能够按照活动的部署和安排及《市水务局深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,积极参与,自觉投身到活动中去,较好地完成了活动阶段性目标任务,达到了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的预期目的。目前正按照《市水务局深入学习实践科学发展观活动整改方案》的要求,扎实进行整改。

  二、今年工作特点

  一是思路清。今年以来,我局整体工作紧紧围绕“加快发展,实现人水和谐”的目标,一方面全力完成市政府年初市政府下达的各项目标任务,另一方面积极推进规划及项目前期工作,不断积蓄水务事业发展后劲,力争全面把握工作的主动权。

  二是责任明。年初就将全局年度主要工作分为5大项,100小项,并层层签订目标责任书,责任到人。结合市目标考核办法,我局制定下发了《市水务局目标管理工作考核奖惩暂行规定》,并成立了专门的考核工作领导小组,一月一调度,两月一考核,进一步加大督查考核力度。

  三是行动快。今年以来,我局整体工作实现了时间与工作进度并行的目标,特别是华家湖水库除险加固工程提前6个月完成建设任务,人饮工程建设的速度和质量也走在全省的前列,《淮北市中小河流治理规划》、《农田水利建设规划》、招商引资及水网规划等前期工作也都提前或按时完成任务。

  四是效果好。由于汛前各项工作扎实有效,汛期全市实现了安全度汛;抗旱工作措施得力,为午季丰收奠定了坚实的基础;人饮工程勇于创新,走在了全省的前列;督查工作及时有效,人心思齐,人心向上,比工作、比干劲的良好氛围已经形成。

  三、面临的困难和问题

  (一)部分年内计划建设的工程尚未具备开工条件。由于水利工程投资大,前期工作程序复杂,很多项目的计划实施进度特别是争取国家投资建设的水利建设项目往往受制于国家投资政策。龙河烈山惠民桥至朔理张庄桥段治理、徐楼闸除险加固、闸河城市防洪完善工程、澥河洼地治理等工程,虽然已积极向上极争取,并做了大量工作,但目前这些项目仍未得到立项审批,年内开工建设的压力较大。

  (二)拆迁工作滞后,在一定程度上影响了工程进度。新火车站铁路排洪沟改建工程、长山路沟治理工程等都存在此类问题,既延误了工期影响了发展,又造成不良影响有损于政府形象。

  (三)受政策调整等因素影响,水规费征收工作处境艰难。省政府已下发文件从2009514日起,河道工程维护管理费下调80%,保留20%,仅此一项我市水规费征收就减少收入960万左右。受“上大压小”政策影响,大唐电厂等发电企业用水量也大幅下降,水资源费征收额也随之下降。“企业生产宁静日”的实行和“过渡账户”的取消,也在一定程度上影响了水规费的及时征收。

  四、2010年工作计划

  2010年,我局将以党的十七届四中全会精神为指导,在市委、市政府的领导下,充分利用国家扩大内需的政策机遇,进一步落实科学发展观,紧紧围绕保障供水安全,提高防洪除涝标准,维系良好水生态环境,积极创建节水型社会,以水资源的可持续利用促进经济社会的持续发展。

  (一)抓好水网工程建设,打造山水生态城市。《淮北市采煤沉陷区水资源利用与湿地修复规划》已于2009109日经市政府第32次市长办公会议通过,并要求市水务局负责实施。《规划》通过实施“55321”工程,即通过疏浚、开挖、新建三条引水沟渠,建设两座河道节制闸和一座提水站,将市区周边“五河”(闸河、龙岱河、肖濉新河、王引河、南沱河)与“五湖”(华家湖、东湖、中湖、南湖、西湖)连通,有效利用矿井疏干排水,适时引用外河雨洪资源,近期可增加有效供水量2450万立方米,远期可达4350万立方米,保证率达95%。一期工程建设龙岱河陈路口节制闸、老溪河沟疏浚、拆除重建花园闸、口子涵、侯王沟涵及武店桥等工程,批复工程投资3458.45万元。一期工程计划于12月开工建设,20105月底完成主体工程建设任务。

  (二)抓好农田水利建设,提高农业抗灾能力。淮北市2010年农田水利基本建设,计划完成土石方300万立方米,开挖疏浚大中小沟700条,长450km,新建大沟节制闸7座,灌溉站40座,新打机井2000眼,新建大中小沟桥涵1000座,投资3765万元。新增、恢复有效灌溉面积15万亩,改善灌溉面积4万亩,新增、恢复除涝面积5万亩。同时,同时,积极开展用水户协会建设工作,探索新形势下的建设、管理新机制,让农民主动参与到农村水利工程的建设、管理中来,使水利工程建设真正做到有人建,有人养护,为建立和完善水利工程运行的长效机制提供保障。

  (三)实施民生工程,确保农村饮水安全。全市2010年解决10万人的农村饮水安全问题,总投资4960万元,其中,市级配套424.4万元,县区配套4244万元。

  (四)抓好重点工程建设,提高抗灾能力。一是继续完善城市防洪除涝工程,主要包括火车站老铁路沟改建工程等城市主干排水沟建设。二是继续加强水源工程建设。继续做好临涣闸建设管理房及附属工程的建设管理工作。三是开工建设并完成北淝河洼地治理工程。四是完成西流河治理工程建设管理工作。五是开工建设华家湖提水泵站工程。六是完淮纺闸启闭机房建设工程。七是根据上级批准情况,实施澥河洼地治理工程。八是根据上级批准情况,实施中小河流治理试点项目--包浍河韩临下段治理和王引河(翟桥入沱河口段)治理工程。

  (五)抓好前期工作,增强发展后劲。积极推进《新汴河水系洼地治理工程可研》、《采煤沉陷区水资源利用与湿地修复工程可研》以及淮水北调工程等水利前期工作的开展。推进《采煤沉陷区水资源利用与生态修复研究与示范》等水利可研项目,加大水利科技应用。主动与上级业务部门加强联系,加大跑部跑委跑厅的力度,及时掌握信息,有针对性地做好相关工作,积极申报重点中小河流治理工程和小流域水土保持综合治理项目。

  (六)抓好水资源管理,服务经济社会建设。要认真按照省政府批准的《淮北市节水型社会建设规划》、《淮北市节水型社会实施方案》的要求,力争出台《淮北市水事听证制度》、《淮北市雨水利用管理办法》、《淮北市岩溶地下水开采管理暂行规定》,完成《淮北市水资源管理信息系统建设方案》试点专题,切实完成工业节水、农业节水、市政节水和水环境保护等节水型社会建设三年各项工作任务,积极迎接水利部对我市节水型社会建设工作的全面验收,以节水型社会建设的成果促进和谐淮北的构建。同时,进一步加强水资源管理工作,加大对水规费征收等政策的研究,充分运用好现行政策,保障水规费征收工作健康发展,征收水规费1905万元(其中水资源费700万元、河道堤防修建维护管理费及水土保持设施补偿费1205万元)。

  (七)抓好队伍建设,推动科学发展。深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,领会实质学习好,结合实际贯彻好,真抓实干落实好。以求真的态度、实在的效果,加快建立党员受教育的长效机制。继续开展解放思想主题实践活动,认真落实制度建设推进年的各项任务,扎实开展党风廉政建设和机关效能建设,不断提高广大水利干部职工的综合素质,进一步增强改革创新的动力,破解难题的能力,团结干事的合力,继续在端正“两风”上下功夫,在增强“两情”上做文章,努力促进我市水务工作再上新台阶。

  二00九年十一月二十二日

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2009年工作总结和2010年工作安排