淮北市水务局2018年上半年工作总结和下半年工作计划

浏览次数:发布时间:2018-07-13 00:00

    今年以来,市水务局深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕新时期党中央对水利的要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实转变工作作风,以改善水环境为核心,加强水资源管理,大力推进民生工程建设,全面落实河湖长制工作,各项工作有序开展,为建设“中国碳谷•绿金淮北”、加快城市转型崛起提供有力的水资源保障和支撑。现将我局2018年上半年主要工作总结及下半年工作计划汇报如下:

    一、上半年各项工作完成情况

    (一)主动作为,积极助推招商引资工作有效开展

    定期分析形势,制定可行措施,创新工作方式方法,有力地推进招商引资工作。上半年,局主要领导亲自带头招商,带头洽谈推进项目,先后4次组织人员到山东、江苏、广东等地招商。拜访了江苏泰兴友联精细化工、珠海同帆精密制造、珠海长欣汽车智能系统有限公司、中航通用飞机有限责任公司、东莞伊思贝苏厨房电器有限公司、广州佳仕达物流有限公司、苏州明特电子有限公司、灵璧食品工业园婴儿乐食品、喜洋洋食品、派杰食品、北京老胡同等公司客商;接待客商6批次,与众多外商建立了亲密联系。水务局职工积极配合,主动捕捉招商信息,招商工作稳步推进,形成良好的招商氛围。目前,我局备案江苏泰兴友联精细化工1亿元项目一个;达成投资意向2个:广东伊思贝苏厨房电器有限公司计划投资3亿元来淮建设公司生产基地和浙江轴承2亿项目,已经进入选址阶段;有价值项目线索4个,正在积极跟进,招商引资工作取得显著成效

    (二)多措并举,落实最严格水资源管理制度成效显著

    一是按照上级文件要求将全市用水总量控制指标分解,年度用水计划按照行业分配落实到各县区政府,科学制定每个取水用户的用水计划。二是对市级管理的18个重要水功能区全面开展水质监测,按月定期发布《淮北市水功能区水质评价月报》。每月对不达标的水功能区通报县区政府。三是开展重要饮用水水源地安全保障评估。积极配合省水科院做好2017年度淮北市重要饮用水水源地安全保障达标建设评估工作,完成《淮北市供水服务有限公司水源地2017年度达标建设评估报告》,评估分数98分。四是做好入河排污口整改工作。召开全市入河排污口整改“回头看”工作推进会,截至目前,全市79个入河排污口,已全面完成69个入河排污口整改整治工作,完成率85%。剩余10个入河排污口均采取工程措施整改,计划于2018年9月底前完成整改。五是认真开展自备井封闭工作。按照淮北市人民政府《关于印发淮北市水污染防治工作方案的通知》要求,督促相关县区做好2018年度未经批准和在公共供水管网覆盖范围内的自备水井关闭工作,同时做好已封闭自备水井的回头看工作。截至目前,市水政监察支队查处水事违法案件17起,其中违法取水案件4起。六做好淮水北调置换地下水前期准备工作。开展了水量分配、水价核定、协议签订的前期协调工作,配合市物价局开展淮水北调市级配水工程供水价格核算工作,对淮北市重点用水大户(自备水源)进行成本调查。七是开展淮北市水资源综合规划修编及淮北市水资源保护规划编制。已经过专家审查,目前正修改,下一步将提交市政府批准。

    (三)强化督查,河湖长制工作更上一层楼。

    市河长制工作推行以来,取得了显著成绩,大多数湖泊、河流生态环境明显好转,今年来,市水务局面对成绩,再接再厉,进一步织密巡查网,完善河道巡逻机制,加强日常河道巡逻和环境保护的教育引导,强化防范措施,发现问题及时解决,让水持续的绿,让环境持续美。

    截至目前,市级湖长制实施意见正在征求意见中,计划近期出台,县级实施意见也在同步征求意见中。市、濉溪县河长办专职工作人员也已经到位,市、县区河长办工作经费均已落实。做到有人做事,有钱干事。同时市级河长制、湖长制年度考核办法在也即将出台。按照省厅要求的时间节点年底前完成县区年度河长制、湖长制工作考核。

    在制定好相关政策和制度的同时,扎实做好各级河长巡河工作。截止目前,市级河长巡河10次发现问题35个,已交办到相关政府和部门,整改完成18个,余下17件按照时间期限正在整改。县(区)级河长巡查104次,镇办级河长巡查223次;市河长办不定期安排专人进行8批次督察和暗访,发现问题及时电话通知县区政府进行整改处理。

    (四)严格管控,推进水生态文明建设迈上新台阶

    一是严格水资源管理与保护。严格用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理,会同有关部门加强对各乡镇水资源开发利用、节约保护主要指标落实情况的管理和考核。强化水行政执法查处力度,维护正常的水事秩序和良好的水事环境。

    二是加强水土保持综合治理。2018年我市水土保持生态建设任务指标为4平方公里水土流失治理面积,根据各县区的具体情况已分解到各县区,在治理工作中,将严格要求县区按照“预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益”的水土保持工作方针,坚持工程措施与植物措施相结合、坡面治理与沟道治理相结合、治下与治上相结合、长远效益和近期效益相结合,综合治理水土流失。同时,制定了淮北市水土保持督察检查办法和考核办法并已下发至各县区,加强对一县三区范围内的水土保持项目督查指导。

    (五)加强协调,淮水北调市级配水工程稳步推进

    市级配水工程为我市输配淮水北调水源的重大水资源配置工程。1月20日,项目输水与连通工程通过完工验收。同时烈山水厂至开发区新区以及国安电力、平山电厂供水管道基本完成,濉溪水厂于4月28日通过单位工程验收,现已具备供水条件。

    下一步,水务局将倒排工期,加强协调,力争7月底前完成华家湖生态补水工程;8月底前完成截污工程穿越铁路节点工程,实现濉溪县开发区污水处理厂尾水转输;7月底前完成烈山水厂梧桐南路配套管网涉铁工程,8月底前具备向国安电力、平山电厂及开发新区供水条件;11月底前完成烈山水厂龙岱河以北至相山、众城水泥厂供水线路以及濉溪水厂供水线路工程。12月底前市级配水工程全面建成。

    (六)恪尽职守,老濉河水生态环境综合整治工程圆满竣工

    老濉河水生态环境综合整治工程是全市水系生态环境整治的重要组成部分,也是我市黑臭水体治理的工程之一,该项目的实施对于提升中国碳谷·绿金淮北建设水平、打造山水生态城市、加快市县一体化建设将起到积极的推动作用。截止到目前,累计完成投资2.99亿元,河道清淤工程、闸站工程和水生态修复工程均已完工。

    (七)保质保量,三项水利建设工程扎实有序推进

    一是农田水利“最后一公里”建设2018年是安徽省农田水利“最后一公里”专项规划建设的第一年,为加快实施农田水利“最后一公里”工程,实现农田水利基本建设全覆盖,助力近在咫尺的脱贫攻坚战,市水务局对照上级要求,结合自身实际,科学规划,分步实施。统一项目建设标准,确保符合规划要求。截止到目前,杜集区、濉溪县、烈山区已全面开工建设,完成塘坝扩挖3口,沟河清淤6.33公里,配套桥梁25座,新打、修复机井360眼。相山区也已经开标。下一步,将对照方案,抢抓进度,保质保量完成建设任务。

    二是农村饮水安全巩固提升工程。年初,县区水利部门在通过现场调查、征求群众意见的基础上,组织编制2018年度农村饮水安全初步设计并上报,3月份市水务局组织发改、财政部门对实施方案进行审查、审批,4月份完成招投标等前期工作,6月份开工建设,11月底前全面完成所有工程建设任务及县、区级验收。目前,濉溪县、杜集区农村饮水安全巩固提升工程已开工建设。

    三是中小河流治理工程建设。今年我市涉及濉溪县新沱河治理工程、烈山区闸河治理工程,工程建设内容包括河道疏浚、堤防加固和涵闸加固等,工程总投资约0.80亿元。目前,按照全省中小河流治理项目前期工作促进会的要求,各相关单位和部门齐心协力,分工合作,采取有力措施,全力确保按省规定时间节点完成中小河流治理任务。目前濉溪县新沱河治理工程、烈山区闸河治理工程已完成初步设计批复,计划2018年9月底前完成施工招标,2018年10月初开工建设,2019年5月底前完成工程建设任务。

    (八)积极谋划,包浍河治理等项目前期工作进展顺利

    2018年1月市水务局以淮水规[2018]2号文《关于上报<安徽省包浍河及怀洪新河西坝口闸上干流治理工程可行性研究报告>的报告》上报省水利厅。2018年1月27日省水利厅以皖水规计函[2018]159号文《关于转报包浍河及怀洪新河西坝口闸上干流治理工程可行性研究报告的函》至淮委。目前省发改委完成了审查工作。

    (九)加强管理,依法做好水规费征收工作

    严格按照规定核定水规费征收额,并足额征收。对违法取水、违法占用、不安装取水计量设施,拒缴、欠缴、拖缴水规费的行为,按照法律程序及时进行查处,维护水法规的尊严。严格规费征收范围和标准,做到不少收、不漏收,不得搭车收费和超标准收费;严格票据管理制度,使用统一发票,所收规费及时上交,不得截留挪用。截至目前,共征收599万元,完成全年任务的53%。实现时间过半任务过半。

    (十)未雨绸缪,统筹抓好防汛抗旱工作

    市防指严格按照防大汛、抗大灾的要求,针对近年来汛期暴露出来的防汛工作薄弱环节和问题,认真做好防汛各项准备工作。召开全市防汛抗旱工作会议,对全市防汛准备工作进行全面安排部署。按照市委、市政府的安排,市防指进一步明确了工作任务,全面落实防汛责任制度;建立隐患台账,逐项落实度汛措施;完善各类预案,严密筑牢防灾减灾体系;加强人员培训,组织实施抗洪抢险实兵演练,进一步提高防汛指挥和抢险能力。

    二、下半年工作计划

    为确保全面完成各项目标任务,下半年我局将着重抓好以下工作:

    (一)突出工作重点,全力推进重点水利项目建设。一是继续抓好淮水北调市级配水工程建设。把淮水北调市级配水工程作为全市重点水利项目来抓,我局将加强工程调度、加大协调力度、加快工程进度、保证质量安全,确保今年12月底前全面建成。二是实施老濉河生态综合治理常态化管理。该工程建设结束后即将进入管理和运行维护期,运营维护期主要考核内容包括水环境维护、水工程管护、景观绿化维护和公众监督等。我局将实施常态化的管理,进一步保障老濉河整治成果长效性。

    (二)坚持统筹兼顾,扎实做好三项水利建设工程。一是稳步推进农村饮水安全巩固提升工程建设。坚持规模化设计、自动化运行、专业化管理“三化同步”的原则,按照“千吨万人”的要求,积极推进规模水厂建设,全面按时完成省下达的年度建设任务,同时加强建后运行管理,确保工程建得成、管得好、用得上、长受益。二是坚持不懈抓好农田水利基本建设。督促县、区按时间节点,保质、保量、报安全的完成目标任务。继续推进小型水利工程管护组织建设,强化相山区渠沟镇农用机井管护模式的推广,确保工程效益的正常发挥。三是加快推进中小河流治理前期工作。濉溪县新沱河治理工程、烈山区闸河治理工程已完成初步设计批复。争取9月份开工建设,按照省水利厅下达的计划确保按照时间节点保质保量的完成工程,

    (三)实行最严格水资源管理制度。继续深入推进节水型社会建设,根据年度考核方案要求,加强协调,积极做好2018年度最严格水资源管理考核各项基础工作。

    (四)继续全面推行河湖长制工作。进一步推进河长制工作,按照《淮北市全面推行河长制工作方案》要求,建立健全河长制工作制度,细化实话河长制主要任务,从水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等6个方面,落实河长制的相关工作责任。

    同时年底前全面建立市、县(区)、镇(街道办)、村(居委会)四级湖长制体系。摸清全市所有湖泊基本情况,编制湖泊名录,实行“一湖一档”,并对重要湖泊科学制定“一湖一策”保护方案,进一步加大河湖保护、管理、治理力度,促进湖泊水生态治理修复取得实效。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市水务局2018年上半年工作总结和下半年工作计划