淮北市水务局2019年工作计划

浏览次数:信息来源: 市水务局发布时间:2019-03-04 09:09


2019年,市水务局工作思路是:继续深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕新时期党中央对水利的要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思想,结合《淮北市十三五水利发展规划》和我市实际,深入推进“1224”攻坚工程,即深化水利改革,全面推行河长制工作;淮水北调市级配水工程和老濉河水生态环境综合整治工程两项重大水利工程运营管理工作顺利推进,发挥应有作用;继续实施两项民生水利工程,全面加强水利基础设施建设,确保完成精准扶贫任务;做细做实四项基础性工作,科学谋划重点水利项目,落实最严格水资源管理制度,全面加强水土保持监管,统筹兼顾防汛抗旱工作,加强党风廉政建设和反腐败斗争

(一)深化水利改革,深入推进河湖长制工作

在各项基础保障工作完成的基础上。按照党的十九大精神和市委市政府的要求,进一步高标准推进我河湖长制建设,积极实施打造“安全流畅、生态健康、水清景美、亲水便民”的“样板河湖”,计划年内建成多条市级“样板河湖”,并推进县区级“样板河湖”建设。通过“样板河湖”建设,积极探索试点示范建设,总结并推广经验,进一步优化我市河湖生态空间,继而串珠成链,为“中国炭谷绿金淮北”建设增添水韵底色,让人民群众拥有更多的获得感。

(二)加强两项重点水利工程运行维护

针对淮水北调市级配水工程及老濉河生态环境综合整治两个PPP项目,认真谋划制定后期运行管理方案。进一步理顺政府与社会资本间PPP项目的管理关系,通过程序设计、制度安排有效地控制PPP项目风险。加强PPP项目中商务与金融问题的研究,通过对项目合同的严格把控,着力提高PPP项目的运行管理能力,确保政府投资取得实际效益。

(三)继续精心实施两项水利民生工程

一是全面完成农村饮水安全巩固提升工程所有工程建设任务及县、区级验收,并加强后期管理,避免出现“重建轻管”情况。二是大力推进中小河流治理工作,维护好萧濉新河、龙岱河等今年竣工治理工程的整治效果;加快推进新沱河(南沱河)、闸河2条新开工河流治理工程的建设进度,争取早日竣工验收。

(四)统筹推进五项基础性工作

一是加快推进重点水利项目谋划。重点推进包浍河治理、河湖连通工程以及城市防洪工程前期工作,积极争取中央、省级投资,加快推进濉溪县徐楼闸、仲大庄闸和会楼闸除险加固工程,通过河道疏浚、堤防加固、岸线整治、涵闸配套等措施,提高河道防洪除涝和水资源利用能力,减轻洪涝灾害威胁,确保防洪安全。

二是全面落实最严格的水资源管理制度。继续深入推进节水型社会建设,全面落实最严格的水资源管理制度,严格三条红线、落实四项制度,加强入河排污口整改工作,进一步实施水资源双控行动,坚持不懈做好水生态修复工作,努力实现水资源的可持续发展。

三是全面加强水土保持监管工作。紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,按照“把工作重心切实转变到监管上来,在监管上强手段,在治理上补短板”的水土保持工作总思路,以强化人为水土流失监管为核心,以严格督查问责为抓手,全面履行水土保持职责,提升管理能力与水平,为加快推进生态文明建设、保障经济社会可持续发展提供支撑。

四是统筹抓好防汛抗旱工作。坚持防汛抗旱两手抓,重点落实好行政首长负责制和部门分工责任制,突出抓好预案修订完善、险工险段处置、采煤沉陷堤防修复、汛期值班等工作,加强蓄水保水和水源调度。确保责任制落实、纪律执行、部门协作、投入保障、工作作风五个到位,牢牢把握防灾抗灾主动权,统筹做好各项防汛抗旱工作。

五是不断加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。按照全面从严治党的要求,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行中央八项规定、省二十条和市三十条要求,认真落实党风廉政建设责任制。结合市委八届第二轮第三巡察组巡察市水务局党组反馈意见整改落实,着力从党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面入手,以问题为导向,以整改促提升,全面加强党的组织优势、组织功能、组织力量建设。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市水务局2019年工作计划