淮北市水务局2018年工作总结及2019年工作计划

浏览次数:信息来源: 市水务局发布时间:2019-03-04 09:05


 

2018年以来,市水务局深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕新时期党中央对水利的要求,围绕省委、市委的工作部署,围绕中国碳谷·绿金淮北战略及一二三四五总体发展思路,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实转变工作作风,以改善水环境为核心,加强水资源管理,大力推进民生工程建设,全面落实河长制、湖长制工作,为建设“中国碳谷·绿金淮北”、加快城市转型崛起提供有力的水资源支撑和保障。现将我局2018年来主要工作总结及2019年工作计划汇报如下:

    一、2018年各项工作完成情况

(一)主动作为,积极助推招商引资工作有效开展

定期分析形势,制定可行措施,创新工作方式方法,有力地推进招商引资工作。局主要领导亲自带头招商,带头洽谈推进项目,先后5次组织人员到山东、江苏、广东等地招商。拜访了江苏泰兴友联精细化工、珠海同帆精密制造、珠海长欣汽车智能系统有限公司、中航通用飞机有限责任公司、东莞伊思贝苏厨房电器有限公司、广州佳仕达物流有限公司、苏州明特电子有限公司、灵璧食品工业园婴儿乐食品、喜洋洋食品、派杰食品、北京老胡同等公司客商;接待客商14批次,与众多外商建立了亲密联系。水务局职工积极配合,主动捕捉招商信息,招商工作稳步推进,形成良好的招商氛围。截止目前,已签约落地项目2个,共纳税125万元,完成年度目标任务;达成投资意向在谈项目3个,均已进入选址论证阶段;具有初步投资意向项目2个,目前已拿出初步投资方案,近期将来淮考察。

(二)多措并举,落实最严格水资源管理制度成效显著

一是按照省水利厅《关于下达2018年度各市取水计划的通知》(皖水资源函〔2018235号)要求,市水务局印发《关于下达2018年度各县区取水计划的通知》(淮水〔201816号),将全市用水总量控制指标分解,年度用水计划按照行业分配落实到各县区政府。二是按时完成全市每季度用水总量统计及上报工作。三是市水务局和市发改委联合印发《关于印发2018年度取用水计划的通知》(淮水〔20189号),科学制定下达各县(区)各取用水单位年度取水计划,将取水计划下达到每个取用水户。四是2018年对市级管理的18个重要水功能区全面开展水质监测,按月定期发布《淮北市水功能区水质评价月报》。每月对不达标的水功能区通报县区政府。五是开展重要饮用水水源地安全保障评估。按照省水利厅《关于公布安徽省列入全国重要饮用水水源地名录的通知》及《全国重要饮用水水源地安全保障评估指南》等要求,我局积极配合省水科院做好2017年度淮北市重要饮用水水源地安全保障达标建设评估工作,完成《淮北市供水服务有限公司水源地2017年度达标建设评估报告》,评估分数98分。六是认真做好入河排污口整治工作。及时召开全市入河排污口整改“回头看”工作推进会,截至目前,全市81个入河排污口,完成整改69个,完成率85%。其中杜集区、相山区、烈山区全部完成整改任务,完成率100%。濉溪县尚有12个入河排污口未完成整改,目前正在加快进度建设污水一体化处理设施。七是认真开展自备井封闭工作。按照淮北市人民政府《关于印发淮北市水污染防治工作方案的通知》要求,督促相关县区做好2018年度未经批准和在公共供水管网覆盖范围内的自备水井关闭工作,同时做好已封闭自备水井的回头看工作。八是积极推动淮水北调地下水置换工作。印发了《淮北市地下水超采区治理实施方案》,方案细化了20172020年年度地下水限采压采计划,为淮水北调地下水置换打下了基础。市水务局组织开展编制《淮北市地面沉降区地下水限采压采和淮水北调地下水置换方案》,目前已完成专家技术审查,正在完善报批程序。九是积极开展规划的修编工作。坚持规划引领,强化规划支撑。开展《淮北市水资源综合规划》修编及《淮北市水资源保护规划》编制工作,目前已形成报批稿,待进一步修改完善后,尽快报政府批复。

(三)强化督查,河长制湖长制工作更上一层楼

市河长制工作推行以来,取得了显著成绩,大多数湖泊、河流生态环境明显好转,今年来,市水务局面对成绩,再接再厉,进一步织密巡查网,完善河道巡逻机制,加强日常河道巡逻和环境保护的教育引导,强化防范措施,发现问题及时解决,让水持续的绿,让环境持续美。截止目前,市县区镇(办)实施意见全部出台,并在相关媒体上公告。全市共设市级湖长3人,县(区)级湖长16人,镇(街道办)级湖长18人,村(居)级湖长52人。实现全市湖泊(含采煤沉陷区、水库、塘坝等65个,计66.07平方公里)全覆盖。预计11月份将编制完成市、县两级32条“一河(湖)一策”方案。及时调整各级河(湖)长名单,更换河(湖)长制公示牌138块,其中市级公示牌7块,县(区)级公示牌53块,镇(办)级78块。市、县两级专项工作经费均全部落实。信息化平台建设工作正在推进中,河长巡河APP年底可以满足使用在落实好各项工作保障的同时,扎实做好各级河长巡河工作。截止目前,市级河长巡河18次发现问题51个,已交办到相关政府和部门,整改完成36个,余下15件按照时间期限正在整改。县(区)级河长巡查203次,镇办级河长巡查314次;市河长办不定期安排专人进行16批次督察和暗访,发现问题及时电话通知县区政府进行整改处理。

(四)严格管控,推进水生态文明建设迈上新台阶

2014年,淮北市被省政府批准为安徽省第二批省级水生态文明城市建设试点市,试点期为2015-2017年。几年来,在省水利厅的大力指导和支持帮助下,市委、市政府高度重视,成立水生态文明城市建设领导小组,通过深入贯彻落实最严格水资源管理制度、实施水生态保护与修复、水景观建设和水文化宣传等一系列措施,全面开展水生态文明城市建设各项工作,累计投入资金85.71亿元,圆满完成《实施方案》确定的试点建设目标任务。今年以来,市水务局积极牵头组织开展水生态文明城市建设试点验收各项准备工作。委托北京中水新华国际咨询公司开展自评估工作,多次组织相关单位代表及专家对自评估报告进行讨论和咨询。928日,通过实地查看现场和听取汇报等方式,顺利通过省水科院组织的专家评估工作。112日,我市顺利通过省水利厅组织的省级水生态文明城市试点验收,得分91.6分,在全省地级城市中位居第一名。

(五)加强协调,淮水北调市级配水工程全面建成

市级配水工程为我市输配淮水北调水源的重大水资源配置工程。按照淮水北调水量分配方案淮北市多年平均调水量为1.2亿立方米,主要解决高耗水煤电企业和市内各工业园区供水,逐步置换现状工业生产取用的中深层地下水,同时兼顾城市生态用水。201511月,市级配水工程全面开工建设,现已全面完成工程建设内容并具备供水条件。其中:输水与连通工程于20168月建成;烈山水厂、濉溪水厂分别于201712月、20184月建成,配套供水管线已完成敷设;截污工程于20163月开工建设,20178月建成,截流污水现已全部纳入濉溪县开发区污水处理厂处理;华家湖生态补水工程于201711月开工建设,201810月建成通水。

(六)恪尽职守,老濉河生态环境综合整治工程建设圆满竣工

老濉河水生态环境综合整治工程是全市水系生态环境整治的重要组成部分,也是我市黑臭水体治理的工程之一,该项目的实施对于提升中国碳谷绿金淮北建设水平、打造山水生态城市、加快市县一体化建设将起到积极的推动作用。截止目前,闸站工程、水生态修复工程(即黑臭水体治理)、滨河景观工程三大建设任务全面完成,并于20189月完工验收。黑臭水体治理公众评议满意度92.3%,断面水质检测结果满足黑臭水体“初见成效”标准,2018114日已通过省住建厅、省环保厅“初见成效”复核验收。老濉河已经蜕变成一条河畅、水清、岸绿、景美的现代城市生态景观河道,成为广大市民畅游嬉戏的好去处。

(七)保质保量,三项利民工程扎实有序推进

一是农田水利“最后一公里”建设2018年度农田水利 “最后一公里”建设省厅批复水利专项资金3225万元治理面积3.99万亩,计划修建灌溉渠道0.94公里,塘坝扩挖7口,沟河清淤108.82公里,新建涵闸1座,配套桥梁326座,新打、修复机井1052眼。为加快实施农田水利“最后一公里”工程,助力近在咫尺的脱贫攻坚战,市水务局对照上级要求,结合自身实际,科学规划,分步实施。统一项目建设标准,确保符合规划要求。截至目前县区均完成年度建设任务。

二是农村饮水安全巩固提升工程。年初,县区水利部门在通过现场调查、征求群众意见的基础上,组织编制2018年度农村饮水安全初步设计并上报,截至目前已全面完成所有工程建设任务及县、区级验收。

三是中小河流治理工程建设。一是萧濉新河治理工程目标任务已完成。该工程分别由相山区、濉溪县、烈山区政府组建项目法人实施,批复工程总投资15638万元。201710月初开工建设,20185月底已完工验收,计划2018年年底前完成竣工验收。二是龙岱河治理工程目标任务已完成。该工程由杜集区政府组建项目法人实施,批复工程总投资2602万元。201710月初开工建设,20185月底已完工验收,计划2018年年底前完成竣工验收。三是濉溪县新沱河治理工程,该工程由濉溪县政府组建项目法人实施,批复工程总投资6622万元。201810月初开工建设,计划2018年年底前超额完成省下达投资计划80%的任务。四是烈山区闸河治理工程,该工程由烈山区政府组建项目法人实施,批复工程总投资4310万元。201810月开工建设,计划2018年年底前超额完成省下达投资计划80%的任务。

(八)科学谋划,五大发展行动计划相关工作进展顺利

五大发展行动计划涉及水务局牵头的有两项工作,分别是协调发展行动中的“一规四补”水利建设工程和绿色发展行动中的生态文明建设工程。

“一规四补”水利建设工程主要包括两项中小河流治理工程和两项前期工作。新沱河治理工程和闸河治理工程已在前文表述。

包浍河治理工程,2018127日省水利厅以皖水规计函〔2018159号文《关于转报包浍河及怀洪新河西坝口闸上干流治理工程可行性研究报告的函》至淮委。32日,淮委形成了审查意见,省水利厅于43日正式行文上报水利部。目前待批。地下水超采与河湖连通水环境综合治理项目,水利部的规划大纲已成稿,并将淮北地下水超采与河湖连通水环境综合治理项目列在项目名录中,估计“十三五”后期或“十四五”初期实施。

(九)加强管理,水规费征收工作依法顺利推进

严格按照规定核定水规费征收额,并足额征收。对违法取水、违法占用、不安装取水计量设施,拒缴、欠缴、拖缴水规费的行为,按照法律程序及时进行查处,维护水法规的尊严。严格规费征收范围和标准,做到不少收、不漏收,不得搭车收费和超标准收费;严格票据管理制度,使用统一发票,所收规费及时上交,不得截留挪用。2018年市财政下达我局非税收入任务共计1130万元(其中水资源费550万元、水土保持补偿费580万元),截至目前已征收1156万元(其中征收水资源费620万元、征收水土保持补偿费536万元)。

(十)科学调度,防汛抗旱工作经起百年一遇的洪灾考验

市防指严格按照防大汛、抗大灾的要求,针对近年来汛期暴露出来的防汛工作薄弱环节和问题,认真做好防汛各项准备工作。建立隐患台账,逐项落实度汛措施;完善各类预案,严密筑牢防灾减灾体系;加强人员培训,提高防汛指挥和抢险能力。与淮北军分区联合组织实施了2018年度抗洪抢险实兵演练.起到了良好的效果。

8月中下旬,受台风“温比亚”影响,淮北市遭遇百年一遇的特大暴雨侵袭,多地发生内涝和险情。在市委、市政府的正确领导和省水利厅的业务指导下,市水务局加强领导、沉着应战,以人为本、科学调度,上下一心、众志成城,及时处置险工险情,把洪灾造成的损失降至最低限度,有效的维护了全市人民群众生命财产安全,实现了全市抗洪抢险零死亡、主要行洪河道无决口,取得了抗洪抢险的全面胜利。

(十一)配合做好市委巡察“回头看”和脱贫攻坚专项巡察工作

   2018年以来,市委第二巡察组对市水务局开展巡察“回头看”,市委第六巡察组对我局开展脱贫攻坚专项巡察,我局积极做好各项备察工作。一是成立巡察工作联络组,负责协调安排巡察组进驻事宜,提供必要工作条件;二是召开局党组专题会议,学习中央、省委和市委关于巡视、巡察工作新精神,研究部署配合巡察工作的具体安排;三是在巡察过程中,认真接受巡察意见和询问,如实提供需要调阅相关文件和会议记录等资料;四是根据市委巡察组反馈的意见认真研究制定整改措施,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人员和整改时限,强化跟踪督办,确保事事有着落、件件有回音,坚持求真务实、改善作风,举一反三、落实整改,着力推进淮北水务工作再上新台阶。

二、2019年工作计划

2019年,市水务局工作思路是:继续深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕新时期党中央对水利的要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思想,结合《淮北市十三五水利发展规划》和我市实际,深入推进“1224”攻坚工程,即深化水利改革,全面推行河长制工作;淮水北调市级配水工程和老濉河水生态环境综合整治工程两项重大水利工程运营管理工作顺利推进,发挥应有作用;继续实施两项民生水利工程,全面加强水利基础设施建设,确保完成精准扶贫任务;做细做实五项基础性工作,科学谋划重点水利项目,落实最严格水资源管理制度,全面加强水土保持监管,统筹兼顾防汛抗旱工作,加强党风廉政建设和反腐败斗争

(一)深化水利改革,深入推进河湖长制工作

在各项基础保障工作完成的基础上。按照党的十九大精神和市委市政府的要求,进一步高标准推进我河湖长制建设,积极实施打造“安全流畅、生态健康、水清景美、亲水便民”的“样板河湖”,计划年内建成多条市级“样板河湖”,并推进县区级“样板河湖”建设。通过“样板河湖”建设,积极探索试点示范建设,总结并推广经验,进一步优化我市河湖生态空间,继而串珠成链,为“中国炭谷绿金淮北”建设增添水韵底色,让人民群众拥有更多的获得感。

(二)加强两项重点水利工程运行维护

针对淮水北调市级配水工程及老濉河生态环境综合整治两个PPP项目,认真谋划制定后期运行管理方案。进一步理顺政府与社会资本间PPP项目的管理关系,通过程序设计、制度安排有效地控制PPP项目风险。加强PPP项目中商务与金融问题的研究,通过对项目合同的严格把控,着力提高PPP项目的运行管理能力,确保政府投资取得实际效益。

(三)继续精心实施两项水利民生工程

一是全面完成农村饮水安全巩固提升工程所有工程建设任务及县、区级验收,并加强后期管理,避免出现“重建轻管”情况。二是大力推进中小河流治理工作,维护好萧濉新河、龙岱河等今年竣工治理工程的整治效果;加快推进新沱河(南沱河)、闸河2条新开工河流治理工程的建设进度,争取早日竣工验收。

(四)统筹推进五项基础性工作

一是加快推进重点水利项目谋划。重点推进包浍河治理、河湖连通工程以及城市防洪工程前期工作,积极争取中央、省级投资,加快推进濉溪县徐楼闸、仲大庄闸和会楼闸除险加固工程,通过河道疏浚、堤防加固、岸线整治、涵闸配套等措施,提高河道防洪除涝和水资源利用能力,减轻洪涝灾害威胁,确保防洪安全。

二是全面落实最严格的水资源管理制度。继续深入推进节水型社会建设,全面落实最严格的水资源管理制度,严格三条红线、落实四项制度,加强入河排污口整改工作,进一步实施水资源双控行动,坚持不懈做好水生态修复工作,努力实现水资源的可持续发展。

三是全面加强水土保持监管工作。紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,按照“把工作重心切实转变到监管上来,在监管上强手段,在治理上补短板”的水土保持工作总思路,以强化人为水土流失监管为核心,以严格督查问责为抓手,全面履行水土保持职责,提升管理能力与水平,为加快推进生态文明建设、保障经济社会可持续发展提供支撑。

四是统筹抓好防汛抗旱工作。坚持防汛抗旱两手抓,重点落实好行政首长负责制和部门分工责任制,突出抓好预案修订完善、险工险段处置、采煤沉陷堤防修复、汛期值班等工作,加强蓄水保水和水源调度。确保责任制落实、纪律执行、部门协作、投入保障、工作作风五个到位,牢牢把握防灾抗灾主动权,统筹做好各项防汛抗旱工作。

五是不断加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。按照全面从严治党的要求,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行中央八项规定、省二十条和市三十条要求,认真落实党风廉政建设责任制。结合市委八届第二轮第三巡察组巡察市水务局党组反馈意见整改落实,着力从党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面入手,以问题为导向,以整改促提升,全面加强党的组织优势、组织功能、组织力量建设。

 

 

 

 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市水务局2018年工作总结及2019年工作计划