淮北市农业农村局关于加强2021年冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知

浏览次数:信息来源: 淮北市农业农村局发布时间:2021-01-29 16:22

机关各科室、局属各单位

根据市新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于疫情防控工作的统一部署,现就我局加强2021年冬春季新冠肺炎疫情防控工作通知如下:

一、落实办公场所疫情防控措施。全局干部职工要严格按照市疫情防控要求佩戴口罩、测量体温、扫健康码等防控措施,办公场所定期开展通风换气、卫生保洁等工作。机关大院及农业综合行政执法支队门岗要设立提示栏、健康码、测温仪和登记簿,对外来人员不佩戴口罩、不测量体温、不扫健康码、不按要求登记不得进入。

二、严格控制会议活动规模。按照“非必要不举办”的要求,原则上不举办大型培训、慰问、联欢、聚餐等活动,确有必要召开或举办的,组织或承办单位要承担疫情防控主体责任,落实“一责两案”,即按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”的原则,50人以上的会议或活动应制定疫情防控工作方案和应急预案,对参加会议或活动的人员开展近期活动轨迹、身体健康状况等情况调查,会议或活动期间落实佩戴口罩、测量体温、扫健康码等防控措施。

三、加强单位人员出行管理。坚持非必要不离淮,确需出行的,应提前了解目的地疫情形势,避免前往中高风险地区,并向所在社区登记、向单位做好出行日程报备。机关科室、局属单位要认真记录好本部门(单位)干部职工出行轨迹,一旦发现对疫情防控有影响的情况,要及时向局领导汇报。家庭私人聚会聚餐等应控制在10人以下,“非必要不聚集”“非必要不聚餐”。

四、配合做好居住小区(自然村)网格化管理工作。及时向所在社区网格化管理员报告有关情况,积极开展宣传,加强防控意识,提高防控能力,激发打赢疫情防控阻击战的干劲和斗志,切实发挥党员先锋模范作用。

五、认真做好应急处置工作。加强舆情监测,对各类谣言或恶意炒作,要主动发声、加强科普,尽可能降低负面影响。充分做好应急物资、人员、资金和应急资源准备工作,完善细化应急工作程序和技术方案,加强应急培训。对发生的农产品质量安全突发事件和突发动物疫情,要迅速报告、果断处置,坚决防止事态发酵和放大。

六、落实值班值守责任。认真负责做好应急值守工作,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,发生重要紧急情况第一时间报告并采取应对措施。从事疫情防控工作一线人员春节期间原则上不得离淮,时刻保持应急响应状态。行政执法、畜牧、农产品质量检测等直接服务群众的单位,要安排好节日期间值班执勤和应急服务工作,保证服务质量。

 

 

 

淮北市农业农村局

2021年1月26日