淮北市全力做好小麦赤霉病防治工作

浏览次数:作者:记者 吴永生 通讯员 刘伟信息来源: 淮北新闻网发布时间:2021-04-25 08:39

当前正值小麦赤霉病防治的关键时期,我市各地积极采取有效措施,全力以赴抓好小麦赤霉病防治工作。截至4月23日,全市已防治453.57万亩次,占需防面积的91.17%,其中,统防238.82万亩,占防治面积的52.65%。

我市利用宣传车、播放广播、发送手机短信、散发明白纸等多种形式,大力宣传小麦赤霉病防治技术,要求县区、镇、村三级干部和农户密切关注所包地块和自家麦田小麦长势,一旦发现赤霉病害,及时喷洒农药控制病情。各级农技人员定期召开小麦赤霉病防治工作现场会,每天深入田间地头,实时做好小麦赤霉病情监测和防治工作。

我市各地坚持“抢晴预防,雨隙抢治,雨后补治”的原则,进一步强化指挥,进一步提高标准,进一步抢时防治,抢抓时机高质量落实两次防治不动摇。我市要求,当前仍未完成一次防治的,要抢抓时机高质量推进两次防治不动摇;已开展过一次防治的,要选择耐雨水冲刷、渗透性好的高效对路药剂,趁雨隙间或雨后抢时防治,天好后,或第一遍防治后隔5至7天,择机开展二次防治;已完成二次防治的,要加强跟踪监测,对防治效果不理想、防后遇雨的,及时补治,确保防效。

根据最新气象信息,4月25日至27日、5月3日至5日和5月12日至14日我市还有三次降水过程。目前,连续阴雨天气对赤霉病菌的侵染、蔓延及病害的显症十分有利,特别是当前及 5月上中旬阶段性连阴雨天气,高度适宜小麦赤霉病在全市范围发生流行。市农业农村局有关专家建议,小麦出穗扬花期正是小麦赤霉病防控的关键期,各地应高度重视,广泛宣传动员,全力以赴抓好防控工作,为夏粮丰产丰收奠定基础。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市全力做好小麦赤霉病防治工作