如何做好牛结节性皮肤病防控工作

浏览次数:信息来源: 淮北市农业农村局发布时间:2019-10-08 16:18

牛结节性皮肤病是由山羊痘病毒属结节性皮肤病病毒引起的牛全身性感染疫病,最显著特征是全身皮肤出现结节病变。各地要充分认识做好牛结节性皮肤病防控工作的重要性,做到早发现、早报告、早确诊、早处置,坚决防止疫情扩散蔓延,保障牛产业持续健康发展。

一、开展疫情排查。要组织对辖区牛只开展排查,对疫区周边、边境地区,以及已确诊疫情有流行病学关联的地区进行重点排查。对于发现牛只全身皮肤出现10-50毫米多发性结节、结痴,以及伴随肩脚下和股前淋巴结肿大,奶牛乳房炎、产奶下降等典型临床症状的,要立即隔离发病牛并限制移动,县区组织专家及时开展现场临床鉴别诊断。

二、及时诊断报告 。对怀疑为牛结节性皮肤病的,所在地县级动物疫病预防控制机构要及时采集病牛皮肤结痴、抗凝血、唾液或鼻拭子等样品,送省级动物疫病预防控制机构。各省(自治区、直辖市)发现的首例疑似牛结节性皮肤病,要及时将样品送中国动物卫生与流行病学中心确诊。再次发现疑似牛结节性皮肤病的,由省级动物疫病预防控制机构确诊样品送中国动物卫生与流行病学中心备份。

三、严格处置疫情。疫情确诊后,要立即扑杀所有发病牛,对扑杀和病死牛进行无害化处理,做好同群牛临床监视,对养殖场环境进行彻底清洗、消毒,灭杀蚊蝇等昆虫媒介。采用国家批准的山羊痘疫苗(按照山羊的5倍剂量)对病牛所在县及其相邻县全部牛只进行紧急免疫。扑杀、紧急免疫完成后1个月内,限制同群牛移动,禁止发生疫情县活牛调出。疫情发生前1个月内生产的牛皮需辗制成皮革后方可调出。加强流行病学调查,查明疫情来源和可能传播去向,及时消除疫情隐患。

四、加强宣传教育 。该病于1926年在津巴布韦被首次确诊,2015年希腊、俄罗斯、哈萨克斯坦相继报告发生该病目前广泛分布于非洲、中东、中亚、东欧等地区。该病不是人畜共患病,不感染人,只感染牛,发病率在5%~45% 之间,死亡率通常低于10%。牛发病可导致不育、流产,肉牛生产性能、泌乳牛产奶量显著下降,皮张无法利用。该病主要通过昆虫媒介传播。根据该病传播性、致病性、危害性等特点,依据《动物防疫法》规定,农业农村部决定暂时对其按二类动物疫病管理并采取相应防控措施。各地要通过印发明白纸、挂图等多种方式,加大牛结节性皮肤病防控知识宣传普及力度,加强对牛只养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,提高从业人员防控意识。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:如何做好牛结节性皮肤病防控工作