【应对情况】严阵以待!淮北交通部门全力做好台风“烟花”防御工作

浏览次数:信息来源: 市交通运输局发布时间:2021-07-28 09:15

6号台风“烟花”生成以来,淮北市交通部门闻“风”而动、严阵以待,按照安徽省交通运输厅发布《关于贯彻落实交通运输部和省政府工作部署进一步做好第6号台风“烟花”防御工作的通知》要求,强化风险意识和底线思维,切实拉紧防汛防台风思维防线,坚决杜绝麻痹思维和侥幸心理,全力以赴防御“烟花”来袭。

道路运输方面,重点防范大风暴雨导致车辆运行安全风险,凡发往或途经台风影响核心区和较大风险区的长途班线、旅游包车一律停运或替换路线。加强车辆报班、发车把关工作,同时要做好台风期间车站滞留旅客的疏导解释工作。

公路方面,重点防范暴雨冲毁、淹没公路设施以及引发山体塌方等地质灾害阻断公路导致交通安全风险,凡出现公路严重积水、被毁、被阻断时一律禁止通行;加大巡查频次,紧盯重点时段、重点领域和薄弱环节,克服麻痹大意思想,严格落实24小时值班制度,认真做好值班记录,加大对国省干线公路特别是易发生交通阻塞、危险路段、重要桥梁的管养力度和巡查力度,一旦发现病害,立即处治。同时,备齐备足应急抢险物资、人员、机械设备,确保台风“烟花”过境期间,道路安全畅通。

港口作业方面,重点防范台风对作业船只、港口高空作业的安全风险,凡处于台风影响核心区和较大风险区的装卸作业船只一律回港避风、高空作业一律停止。

公路水运工程建设方面,重点防范大风导致高空作业、大型设备和脚手架倒塌等安全风险,以及暴雨导致高边坡滑坡、低洼工段被淹、活动板房垮塌等安全风险,凡处于台风影响区的隧道工程、野外作业一律停工,大型设备、脚手架等务必做好防风固定,必要时撤离施工人员。

当前,市交通部门深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实省市委决策部署,严阵以待,严防死守,严格应急值班值守,不折不扣落实各项防御措施,坚决打赢防御台风“烟花”这场硬仗。