淮北市交通局2009年部门预算编制说明

浏览次数:作者:张理发布时间:2010-12-09 00:00

一、部门预算编制的原则

1、综合预算的原则。纳入市级预算管理的预算外资金收入和罚没收入,实行综合预算,部门和单位不得在预算之外留有收支项目。

2、保证重点原则。合理安排各项资金,本着“一要吃饭,二要建设”的方针,先安排基本支出,后安排项目支出,先重点急需项目,后一般项目,坚持有保有压,确保重点项目。

3、收支平衡的原则。坚持以收定支,量入为出,实事求是,量财办事,做到收支平衡,坚决杜绝赤字预算。

4、收支两条线管理的原则。按照国家和省有关规定,依法组织各项预算外收入、罚没款收入,严格执行收缴(罚)分离,实行收支两条线。

二、淮北市交通局主要职责

1、贯彻执行国家关于交通行业的发展战略和方针政策,根据我市经济和社会发展需求,研究拟定全市公路、水路交通行业的发展战略、政策法规并监督执行。

2、根据省、市交通发展的总体布局,拟定全市公路、水路交通行业发展规划、中长期计划和年度计划并监督实施;负责全市交通行业统计和信息引导。

3、负责全市公路、水路交通运输的行业管理;培育和管理交通运输市场,维护公路、水路交通运输行业的平等竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展;负责汽车出入境运输的管理;负责全市出租汽车的行业管理;对关系国计民生的重点物资运输和紧急物资运输进行调控。

4、负责全市交通基础设施的建设、维护、管理和规费稽征及通行费的收支管理,监督交通基础设施建设资金的使用;组织重点交通工程建设的实施;负责交通基本建设工程质量监督和交通工程定额管理。

5、负责全市内河上交通安全监督、船舶及水上设施检验、救助打捞、通信导航工作;实施船舶代理、内河理货、航道疏浚、港口及港航设施建设使用岸线布局的行业管理。

6、负责全市公路客货运输、搬运装卸、运输服务业和营运性客货运输场(站)的行业管理;负责全市汽车维修市场汽车驾驶学校、驾驶员培训工作的行业管理;负责机动车技术管理及汽车综合性能检测站的行业管理;负责全市社会投资建设的车站、港口、码头的规划、申报及建设环节的管理工作。

7、制定并组织实施交通行业科技政策、技术标准,组织本市交通重大科技开发,推动行业技术进步。

8、指导全市交通体制改革和交通行业职工队伍建设、行业精神文明建设。负责交通行业的政策、法规及业务培训、交通运输价格的预测调查等事务性工作。

9、负责局机关及直属单位的合、劳动工资、机构编制管理工作;按规定管理局直属单位领导干部。

10、负责全市公路、水路通行环境和通行条件的管理;在遇到防洪抗旱、抢险救灾、军事行动等紧急和其他特殊运输任务时,发布调度运输工具的命令。

11、负责全市交通战备工作。

12、承办市政府交办的其他事项。

三、淮北市交通局机关及所属事业单位经费性质

1、交通局机关为行政单位财政拨款。

2、运管处、职工医院为自收自支事业单位,县乡公路管理处、公路工程质量监督管理站为财政拨款事业单位。

四、部门情况

序号

单位名称

编制人数

实有人数

离休人数

退休人数

1

市交通局

28

24

5

24

2

市运管处

197

192

3

44

3

市交通局县乡公路管理处

9

8

 

2

4

公路工程质量管理监督站

5

5

 

 

 

5

市交通局职工医院

10

 

 

 

4

五、基本支出、项目支出预算安排情况说明

1、基本支出

①人员经费核定范围为单位实有正式职工,基本工资、津贴、奖金等发放范围和标准按国家和省规定发放。

②事业单位的各项保险按有关规定计算。

③对个人家庭的补助支出中的离退休费、独生子女费均按照国家及省市有关规定和实有人数发放,住房公积金按规定计算。

2、定额公用支出

①按定额核定的公务费包括:办公费、邮寄费、电话费、通讯费、水电费、差旅费及一般会议费等,按照定额标准和核定实有人数计算。

②公务车辆全局共37辆,机关6辆,事业单位31辆。其中:财政供给3辆。

3、项目支出

1)机关

①车辆超载治理装修专项经费6万元;

②交通战备经费2万元;

③渡船渡口及水上安全治理5万元。

2)运管处

①东山客运站建设60万元,根据市计划委员会和淮北市“十一五”交通枢纽发展规划要求对东山客运站投资200万元,预计2009年后续工程投资60万元。

②路查办案补助70万元,随着我市加快建设百万人口城市,客运行业快速发展,运营区域由城市扩展到乡镇,原有的管理机构已不能适应形势发展的需要。为此,市编办于2003年又批准设立了运政稽查大队(职数23人),负责全市道路运输市场重点是出租汽车市场的稽查工作。为落实12厅局清理整顿工作部署,开展专项整治,打击非法经营,确保客运行业稳定、协调发展,更好地服务于我市经济建设和社会发展大局,急需经费补助。

③综合执法80万元,交通运管、路政执法人员队伍建设及办公经费。

④“村村通”农村公路建设补助100万元。

3)县乡公路管理处

“村村通”农村公路建设投资800万元。

4)淮北交通质量监督管理站

交通工程质量监督专项经费8万元。

六、关于09年度交通部门预算控制数(三上)有关情况的说明

1、税费政策出台实施将对09年部门预算收支产生重大影响

1)实行燃油消费税后,取消交通部门六项交通规费,我局预算的“基金收入”和“事业收入”均取消,但目前没有正式文件明确如何弥补交通资金来源,暂不动收支预算数字。

2)取消100项行政收费中,包括淮北交通基本建设工程质量监督管理站收取的质量监督费、定额编制管理费。09年预算外收入8.08万元,取消后,其支出项目仍需支付,相应的资金来源需市财政预算安排。

2、人员经费在税改后,需财政充分安排纳入财政预算人员的各项支出

目前,我局公务员和县乡处、质监站事业编制人员的住房公积金及医疗保险由交通规费中的征管经费列支。09年元月1日后,没有资金来源,也不可能再占用返还的交通资金。因此,需财政按标准支付职工住房公积金20.5万元及事业人员医疗保险3.36万元,列入我局09年预算项目。

3、待燃油税改革正式文件下发后,再对本部门预算进行调整。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市交通局2009年部门预算编制说明