淮北市交通运输局2010年部门预算编制说明

浏览次数:作者:张理发布时间:2010-12-09 00:00

一、部门预算编制的原则

1、综合预算的原则。纳入市级预算管理的预算外资金收入和罚没收入,实行综合预算,部门和单位不得在预算之外留有收支项目。

2、调结构、保重点原则。合理安排各项资金,先安排基本支出,后安排项目支出,先重点急需项目,后一般项目,坚持有保有压,确保重点项目。

3、收支平衡的原则。坚持以收定支,量入为出,实事求是,量财办事,做到收支平衡,坚决杜绝赤字预算。

4、收支两条线管理的原则。按照国家和省有关规定,依法组织各项预算外收入、罚没款收入,严格执行收缴(罚)分离,实行收支两条线。

二、淮北市交通局主要职责

1、贯彻执行国家关于交通行业的发展战略和方针政策,根据我市经济和社会发展需求,研究拟定全市公路、水路交通行业的发展战略、政策法规并监督执行。

2、根据省、市交通发展的总体布局,拟定全市公路、水路交通行业发展规划、中长期计划和年度计划并监督实施;负责全市交通行业统计和信息引导。

3、负责全市公路、水路交通运输的行业管理;培育和管理交通运输市场,维护公路、水路交通运输行业的平等竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展;负责汽车出入境运输的管理;负责全市出租汽车的行业管理;对关系国计民生的重点物资运输和紧急物资运输进行调控。

4、负责全市交通基础设施的建设、维护、管理和规费稽征及通行费的收支管理,监督交通基础设施建设资金的使用;组织重点交通工程建设的实施;负责交通基本建设工程质量监督和交通工程定额管理。

5、负责全市内河上交通安全监督、船舶及水上设施检验、救助打捞、通信导航工作;实施船舶代理、内河理货、航道疏浚、港口及港航设施建设使用岸线布局的行业管理。

6、负责全市公路客货运输、搬运装卸、运输服务业和营运性客货运输场(站)的行业管理;负责全市汽车维修市场汽车驾驶学校、驾驶员培训工作的行业管理;负责机动车技术管理及汽车综合性能检测站的行业管理;负责全市社会投资建设的车站、港口、码头的规划、申报及建设环节的管理工作。

7、制定并组织实施交通行业科技政策、技术标准,组织本市交通重大科技开发,推动行业技术进步。

8、指导全市交通体制改革和交通行业职工队伍建设、行业精神文明建设。负责交通行业的政策、法规及业务培训、交通运输价格的预测调查等事务性工作。

9、负责局机关及直属单位的合、劳动工资、机构编制管理工作;按规定管理局直属单位领导干部。

10、负责全市公路、水路通行环境和通行条件的管理;在遇到防洪抗旱、抢险救灾、军事行动等紧急和其他特殊运输任务时,发布调度运输工具的命令。

11、负责全市交通战备工作。

12、承办市政府交办的其他事项。

三、淮北市交通局机关及所属事业单位经费性质

1、交通局机关为行政单位财政拨款。

2、市县乡公路管理处、市交通工程质量监督管理站、市运输管理处、市交通行政执法局为财政拨款事业单位。

四、部门情况

序号

单位名称

编制人数

实有人数

离休人数

退休人数

1

市交通局

28

24

5

24

2

市运管处

115

114

2

50

3

市县乡公路管理处

9

9

 

2

4

市交通工程质量管理监督站

5

5

 

 

 

5

市交通行政执法局

148

147

 

4

五、收入情况

1、财政拨款2438.73万元

2、交通罚没收入200万元

六、基本支出、项目支出预算安排情况说明

1、基本支出

①人员经费核定范围为单位实有正式职工,基本工资、津贴、奖金等发放范围和标准按国家和省规定发放。

②行政、事业单位的各项保险按有关规定由财政统一支付。

③对个人家庭的补助支出中的离退休费、独生子女费均按照国家及省市有关规定和实有人数发放,住房公积金按规定计算。

2、定额公用支出

①按定额核定的公务费包括:办公费、邮寄费、电话费、通讯费、水电费、差旅费及一般会议费等,按照定额标准和核定实有人数计算。

②公务车辆全局共72辆,机关6辆,事业单位66辆。其中:财政供给3辆。

3、项目支出

1)淮北市交通运输局机关902.31万元

①车辆超载治理装修专项经费6万元;

②交通战备经费2万元;

③渡船渡口及水上安全治理5万元。

④农村公路建设补助400万元

⑤农村公路日常养护资金109万元

⑥村村通工程建设补助资金118.5万元

⑦临时工工资、养老、 医保8.00万元

⑧机关县乡质监站公积金、医保26万元

⑨市交通应急平台建设30万元

⑩办公楼运行费26万元

11)“十一五”道路运输规划、农村道路建设规划30万元

12)交通法规宣传20万元

13)办公设备更新2万元

14)人员分流安置经费119.81万元

2)淮北市运管处45万元

①行政执法车辆燃修费35万元

②出租车行业管理专项治理10万元

3)淮北市县乡公路管理处390.4万元

农村公路建设投资390.4万元。

4)淮北交通行政执法局175

①执法专项140万元

②行政执法车辆燃修费35万元

5)淮北市交通工程质量监督管理站15万元。

①工程质量监督经费15万元

六、关于2010年度交通部门预算控制数有关情况的说明

1、运管处基本支出中事业单位离退休支出119.81万元,因情况变化调整为交通运输局机关项目支出—人员分流安置经费。

2、我市2010年燃油税费移支付资金1530万元预留经费200.31万元。如2010年预留经费结余,另行安排其他项目。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市交通运输局2010年部门预算编制说明