【专家解读】淮北市住房和城乡建设局质量安全科科长陈勇解读《淮北市房屋建筑和市政基础设施工程质量安全专家库及入库专家管理服务办法》

浏览次数:信息来源: 市住房城乡建设局发布时间:2021-05-13 17:00

一、《办法》出台背景和依据是什么?

陈勇答:为进一步加强和规范淮北市范围内房屋建筑和市政基础设施工程质量安全专家库及入库专家的管理服务工作,充分发挥专家的技术支撑作用,高效有序地开展专家工作,根据《建筑法》、《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》及省市等有关文件要求,结合本市实际,制定本办法。

二、《办法》的制定意义?

陈勇答:进一步加强和规范淮北市范围内房屋建筑和市政基础设施工程质量安全专家库及入库专家的管理服务工作,充分发挥专家的技术支撑作用,高效有序地开展专家工作。

三、《办法》预期达成怎样的工作目标?

陈勇答:规范房屋建筑和市政基础设施工程质量安全专家聘用和审查行为,充分发挥专家人才作用,促进专家人才队伍建设,共同保障建设工程质量安全合格。

四、《办法》有哪些创新举措及亮点?

陈勇答:规范和监督全市范围内房屋建筑和市政基础设施工程质量安全专家库专家库开展工作,建立“能进能出”专家库专家准入退出的制度,规范专家行为。

五、保障措施有哪些?

陈勇答:(一)设立淮北市房屋建筑和市政基础设施工程质量安全专家库管理办公室,负责房屋建筑和市政基础设施工程质量安全专家的日常管理工作;(二)专家管理办公室建立专家信息反馈制度,听取有关各方对专家业务水平、职业道德、工作态度和工作能力等方面的意见;加强专家管理,规范专家库调整,建立终止、取消专家资格程序,专家在专业技术服务工作中因违法违规行为给他人造成损失的,依法承担相应的法律责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。