【重点工作完成情况】淮北市住建局2020年第四季度重点工作完成情况

浏览次数:信息来源: 市住房和城乡建设局发布时间:2021-01-04 11:59
淮北市住建局2020年第四季度重点工作完成情况 
年度目标任务 进度安排 完成状态 前四季度完成情况 存在问题 整改措施
43. 加快推进城区雨污分流工程,年内完成全部道路管网改造、居民小区改造完成45% 小区改造完成40%
道路管网改造完成90%
已完成序时进度 累计完成小区改造159个,完成小区改造44%,累计完成道路排水管道34.2公里,完成道路改造93%
72. 新改造老旧小区22个,基本建成棚改住房6037套。 县区项目现场施工。濉溪县计划7月底前完成工程施工。基本建成棚改住房4706套。 已完成序时进度     截至10月底,全年22个老旧小区改造项目主体工程已全部完工,共完成投资5582.2万元,投资完成率140.8%。截至12月底,全市棚户区改造已开工2486套、已建成6336套,开工率和建成率分别达113.7%、105%。建成公租房39274套,完成省下达公租房分配率96.4%的目标任务。
73. 新增城市停车泊位1280个。 计划完成年度停车泊位建设任务3075个。 已完成序时进度    2020年完成停车泊位建设5536个。
76. 建成市城市展示馆、市一中东校区和市人民医院新院区,规划建设新市民中心。 市一中东校区                        装饰装修完成,室外工程完成,项目完工。 已完成序时进度   淮北市规划展示馆及档案馆2020年10月1日建成开馆。一中东校区主体已完成,正在进行室内室外装饰装修,已完成80%。
77. 打通古城东路、环山东路等城市"断头路",确保G237二期、S235二期、创新大道东段及泉山隧道建成通车。 一、淮北市古城东路(泉山路~龙山路) 9月底南湖路-龙山路管廊主体全部完成,雨水管道完成80%,污水管道全部完成。       已完成序时进度 古城东路、环山东路(淮师大段)、梅苑东路等城市“断头路”建成通车,创新大道东段暨泉山隧道建成通车。
86. 加强海绵城市建设。 继续加强海绵城市建设管理 持续推进 全市累计建成海绵城市面积约18.6平方公里。实施完成12项绿化工程,新增绿地20.78万㎡、改造提升绿地7.75万㎡。完成盐洛高速连接线环境整治“五点一线”绿化工程,完成桂苑东路、凤凰山路等8个街头绿地(游园节点),完成东湖环湖路、龙山路(青年路至开渠路)等7个道路绿化工程,基本完成梧桐北路改造、中湖东路(梧桐路-花山路)绿化工程,有序推进东部新城路网(望湖路、卧牛山路、花庄路)绿化工程施工。
87. 加快创建国家节水型城市。 1.完成计划用水户第二季度用水考核工作;2.主动指导建设项目开展节水设施审查和竣工验收备案;3.走访计划用水管理工作问题户;4.开展为迎接国家节水型城市现场考核验收大走访以及查漏补缺工作;5.确定我市现场迎检海绵城市试点项目;6.迎接住建部、国家发展改革委国家节水型城市现场考核验收。 持续推进 完成创建国家节水型城市考核验收工作。建立健全节水法规制度,编制完成了《淮北市城市节约用水专项规划》,陆续出台了《淮北市城市节约用水管理办法》等19项规章制度,开展用水器具普查和改造。2019年8月,我市成功创建安徽省节水型城市,2020年11月26日,住建部、国家发改委公示了第十批(2020年度)国家节水型城市拟命名名单,全国共34个城市通过现场考核,淮北市榜上有名。
145. 完善农民工工资清算机制,维护农民工合法权益。       1、常态化开展劳动用工、工资支付和工程款支付专项检查;2、日常巡查对存在隐患工地及时约谈,保障中秋清欠季工作的开展。3、日常做好来访统计工资,协调处理农民工工资支付,确保农民工朋友工资支付;4、进一步做好监管平台工作,督促企业规范化运行。 持续推进 坚持不懈,巩固农民工工资清欠成果。一是理清职责,压实责任。按照'属地管理,分级负责,谁主管、谁负责'的原则,明确区级、政府各部门责任;强化联动,融合给力,综合运用各部门行政处罚、行业监管、案件办理的职权,联合精准发力,确保快速有效化解欠薪引发的突出矛盾和问题,全年共接待来访93起,涉及7077人、15218万元;已协调处理60起,涉及5685人、12483万元。案件登记6起,涉及200人,金额672.364万元,案件均已处理。各类信访回复32件,涉及97人、242.64万元。联合市人社局开展集中摸排3次集,摸排项目180个。通过采取政策引导、约谈调度、跟踪监控等措施,不少重大的历史欠薪问题得到了缓解和化解,一些欠薪隐患得以排除,避免事态扩大化。二是依法依规,打化并举。把依法依规作为清欠工作的基本准则,建立专门法律顾问室,共接待农民工法律咨询逾500人次,解决纠纷15起,借助集中检查开展政策宣传,联合举办《保障农民工工资条例》宣贯培训班,引导工人树立维权意识,切实维护好自身合法权益。规范申诉行为,对于恶意讨薪、极端讨薪行为给予严厉打击,对于拒不支付工资的企业,采取不良记录等信用管理措施,有效解决和分散上访给相关部门带来的压力,维护了社会和谐稳定。三是实名制平台建设不断完善升级。通过不断地升级,平台信息采集更全面、考勤办法更有效、平台运行更高效。目前,开通监管帐户176个,实名信息录入77312人,入帐34.77亿元,发放177015人次,141901万元。