推进中央环保督察反馈问题整改长效机制

浏览次数:信息来源: 市生态环境局发布时间:2021-09-10 10:01

推进中央环保督察反馈问题整改长效机制

 

一是市领导包保机制。市委、市政府始终把环保督察整改作为一项重要政治任务,高度重视环保督察反馈问题整改。主要领导、分管领导多次批示指示、实地督导检查,推动问题整改,通过召开市委常委会、市政府常务会、市政府专题会、环委会等会议,全面安排部署问题整改工作。每一个中央、省环保督察问题都明确市领导包保,牵头抓落实。

二是“一把手”负责制。全面落实“党政同责”、“一岗双责”,明确各县区、各部门党政主要领导作为第一责任人,对本县区、本部门贯彻落实中央环保督察整改工作负总责。

三是整改问题清单制。对涉及我市的整改问题,实行清单制管理,制定“四项清单”,明确整改问题、目标、措施和时限,做到可操作、可跟踪,可考核。

四是验收销号机制。依据《安徽省突出生态环境问题整改验收销号管理办法(试行)》等文件规定,属于市级验收销号的,实行县区初验和市直部门市级验收的两级验收制度,规范问题整改验收程序,杜绝随意验收、虚假验收,确保按时高质量完成各项整改验收工作任务。

五是督查督办机制。采用实地督查、电话督办、提醒和下发督办单相结合的方式,全方位进行督导督办。市委、市政府主要领导、分管领导、包保领导、市环委办、市整改办不定期开展实地督办。市整改办对重点事项及时督办、整改进展滞后事项预警提醒、整改存在不足事项重点督办,加快问题整改。

六是调度通报机制。实行整改落实情况“周调度、月通报”,每周四定期对各县区、部门整改进展情况、是否达到序时进度要求、存在的困难问题等信息进行调度、汇总、梳理、分析,每月初通报上个月的全市整改工作进展情况,按月上报省整改办。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:推进中央环保督察反馈问题整改长效机制