淮北市环保局机关学习制度

浏览次数:作者:市环境保护局发布时间:2011-09-23 00:00

淮北市环保局机关学习制度

为了提高局机关人员的政治业务素质,以更好地适应环保工作的需要,使学习经常化、制度化,特制定本制度。

一、学习人员:局机关在职全体干部、职工。

二、学习时间:一般为每周五上午由办公室和机关总支学习委员负责组织。

三、学习内容:以政治学习为主,业务学习为辅。

具体为:

(一)政治学习内容:

    1、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;

   2、党的重要会议和中央领导同志重要讲话及上级重要文件;

    3、市场经济、经济管理以及现代科技等知识;

    4、廉政法规、制度;

    5、时事政治;

    6、其他上级及领导指定的学习内容。

(二)业务学习内容:

    1、环境保护法律、法规、规章及规范性文件;

    2、行政法规;

    3、环境标准;

    4、国家公务员管理知识;

    5、机关公文写作知识;

    6、其他上级及领导指定的学习内容。

四、学习形式:

坚持集中学习与自学并重的原则,采取听专题讲座、召开座谈会、收看录像、个别辅导等方式进行,力求形式多样,以增强学习效果。

五、加强对政治、业务学习的考核,局党组中心组成员的学习由市委组织部、宣传部进行考核;科级干部的学习检查由局党组不定期进行。

六、年中和年末组织学习经验交流座谈会,形成良好学习风气。考核的主要内容:学习时间、学习记录、学习笔记、学习成效等。

七、学习实行签到制度和请假制度,因故不能参学者,必须向局党组书记或分管领导请假,确保参学率达到85%以上。

八、每年局党组成员和局各单位主要负责人要根据学习内容,撰写1—2篇学习体会文章或调研报告。

九、组织各种形式的学习考试。学习期间和年终不定期组织笔试、面试,考试成绩作为年终个人考核的重要依据。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市环保局机关学习制度