中共淮北市环境保护局党组关于加强自身建设的若干规定

浏览次数:作者:市环境保护局发布时间:2011-09-23 00:00

中共淮北市环境保护局党组关于加强自身建设的若干规定

中共淮北市环境保护局党组在中共淮北市委的领导下,担负着全市环境保护工作责任。为认真贯彻中共十七大精神,适应改革开放和社会主义现代化形势,完成市委、市政府赋予的工作任务,局党组要进一步加强自身建设,不断提高思想政治素质、政策水平和履行环境保护职责的能力。党组自身建设的目标是:政治坚定、素质优良、公道正派、廉洁勤政、求真务实、工作一流。特制定如下若干规定:

一、加强理论学习,坚定政治方向。党组成员要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想。要注意研读原著,准确把握精神实质,增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性,做到保持政治上的坚定性。学习市场经济知识、现代科技知识、环境保护知识、法律法规知识等。发扬理论联系实际的学风,要结合环保工作情况,研究、分析和解决问题。要把握解放思想、实事求是的精髓,掌握唯物辩证法和方法论,不断增强工作中的原则性、系统性、预测性和开拓性。

二、坚定党的领导,服从服务大局。党组成员要讲政治、讲党性、讲原则,加强政治纪律,提高政治鉴别力和政治敏锐性,维护党的权威。全体成员要在党组的集体领导下严格要求自己,积极开展工作,遇有重大问题要及时向党组请示报告。要树立全局观念,工作的出发点和落脚点都要放在大局上,为环境保护工作尽心尽责。

三、坚持民主集中制,增强团结。党组成员要认真执行党的民主集中制的原则,自觉维护班子的团结。要充分发扬民主,实现决策的民主化、科学化,要在民主的基础上加强集中。重大问题要集体讨论决定,要认真贯彻落实。要正确处理好集体领导与个人分工负责的关系。要健全民主生活会制度,党组一般每半年召开一次民主生活会,认真检查、总结工作,开展批评和自我批评。成员之间要积极开展谈心活动,要多协商、多谅解,创造一个民主、团结、鼓劲的良好氛围。

四、密切联系群众,求真务实,不断改进工作作风。求真务实,不断改进工作作风。党组成员要树立群众观念,做群众的知心朋友,与群众打成一片,注意倾听群众的呼声,维护群众的利益。要大力弘扬求真务实、言行一致的优良作风,一切从实际出发,说实话、办实事、求实效。要防止和克服主观主义和形式主义,抓真的、干实的,要减少应酬性的活动,经常深入基层,进行调查研究。不断改进工作作风,提高工作效率和质量。

五、廉洁自律,加强廉政建设。党组成员要认真执行党中央和省、市委关于加强党风廉政建设的各项规定。要严于律已、以身作则,清正廉洁。要切实管好自身,管好身边的工作人员,管好亲属子女,认真落实领导干部党风廉政建设责任制,自觉地抵制各种不正之风的侵蚀,以自身的实际行动促进党风和社会风气的好转。