淮北市环保局机动车辆管理办法

浏览次数:作者:市环境保护局发布时间:2011-09-23 00:00

淮北市环保局机动车辆管理办法

为规范我局车辆管理,消除行车安全隐患,堵塞使用管理漏洞,减少事故发生,节约开支,保证全局工作的需要,特制定本办法。

一、车辆管理

(一)车辆购置、年审由局办公室统一组织办理。日常管理按所属划分,局机关车辆由办公室负责,各下属单位参照本办法自行负责。

(二)局机关车辆首先要保证局领导工作用车,其次根据工作实际需要安排机关各部门用车。特殊情况下,全局车辆由局办公室统一调度使用。为减少用车频次,保证车辆高效运转,除局领导外,凡在市区(东至立交桥,西至电厂,南至铁路)内办理公务者,原则上不派车。

  (三)车辆使用实行派车单制度,坚持先派后用的原则;各用车部门于用车前一天填写派车单,由办公室根据先后、急缓统一安排;局领导用车由办公室填发派车单;车辆出市里收费站需向办公室报告;车辆出长途(辖三区一县以外)报局领导审批。

(四)未经局领导或办公室签批派车,任何人不得私自用车或公车私用;下班时间无出车任务的车辆必须按时入库;未经局领导批准,无论何种原因,本局车辆一律不准外借。

(五)车辆管理实行“一车一档”单车考核制度。采取出车次数、行驶里程、耗油量、维修费用及日常考核相结合的办法,每月核算一次,季度或半年公布考核情况,年终综合兑现奖惩。

二、驾驶员职责

(一)驾驶员必须树立遵纪守法、安全第一、服从指挥、全心全意为环保工作服务的思想,同时具备良好的安全操作技能和车辆维护保养技能。

(二)驾驶员必须严格遵守交通法规及工作纪律,认真执行我局的各项规章制度和驾驶规程,坚持参加机关政治业务学习,刻苦钻研业务技术,认真做好车辆的日常维护工作,保证行车安全。

(三)驾驶员严禁酒后开车、无证开车、无派车单出长途、私自用车或将车辆交与他人驾驶等违规行为。上班实行坐班制,不得擅自离岗。

  (四)驾驶员出车时,需按指定路线行驶,不得无故在外逗留和绕行;完成任务回局后及时向派车人报告,将车辆锁入库房或停在指定地点。

(五)驾驶员节假日及下班后无出车任务一律不得以任何理由擅自将车辆开出车库。

三、车辆燃料及维修管理

(一)油票由专人负责发放、登记。长途出车途中加油,由乘车领导在发票上签字,并由油票管理人员登记签字后方可报销。

  (二)全局车辆维修实行统管,由驾驶员根据需要提出申请,填报《车辆维修报告单》,列出需更换部件的名称以及维修项目、计划、预算,由2名其他驾驶员共同核实,并经有关领导审核签字后,方可维修。

  (三)车辆实行定点维修。无特殊情况我局车辆一律在定点厂家进行维修;维修费用一律不付现金,定期由办公室结算,费用在1000元以上的维修项目报局领导批准方可实施。

(四)未经批准驾驶员不得擅自购买车辆配件或进行车辆内外装饰。

(五)驾驶员的违章罚款一律不得报销。

四、奖惩管理

(一)驾驶员全年安全行车无事故者,经核实后给予全年车辆保险返还。

(二)单车考核实行“总分制”。年终根据得分情况,从单车考核奖励基金中给予不同程度的奖励。

(三)驾驶员不服从工作安排,派车不出,发生第一次扣罚当月岗位计酬,并做出公开检查,第二次扣发当季岗位计酬和奖金,只发基本工资,屡教不改者,停开车辆,做待岗处理。

  (四)工作日及值班期间,驾驶员严禁喝酒,发现喝酒者,一律按违纪处理,并责令公开检查;酗酒滋事者调离驾驶岗位。

(五)凡因酒后开车、私自出车和违章造成事故者,其责任和造成的经济损失由驾驶员个人承担。

(六)驾驶员未经安排私自出车,或将车辆交与他人驾驶者,扣罚当月岗位计酬及奖金;此期间发生事故的费用自理,并视情节给予不同的行政处理。

  (七)不按规定时间入库、乱停乱放造成车辆损毁或丢失者,扣罚2个月至半年的岗位计酬和奖金。此外,视损失情况按照固定资产管理办法,过失人要承担一定的经济损失和给予必要的纪律处分。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市环保局机动车辆管理办法