淮北市强力推进省生态环境保护督察工作

浏览次数:信息来源: 市生态环境局发布时间:2019-10-13 11:27

淮北市强力推进省生态环境保护督察工作

 

自安徽省第一生态环境保护督察组来淮以来,全市上下按照督察组要求,结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,紧紧围绕贯彻落实习近平生态文明思想,主动配合督察工作。针对问题,立行立改,举一反三,全方位落实整改,确保督察工作顺利开展,取得成效。

 

提高站位,全力保障督察

925日,省第一生态环境保护督察组督察淮北市工作动员会、工作汇报会召开。市委书记黄晓武作动员讲话并汇报我市生态环境保护工作,市委副书记、市长戴启远主持会议,市四大班子主要领导参加会议。

黄晓武强调,提高政治站位,自觉扛起生态环境保护政治责任,以督察为契机,加快建设山清、水秀、天蓝的中国碳谷绿金淮北,以优异成绩迎接新中国成立70周年。戴启远要求,端正态度,以高度的政治自觉接受督察,严守纪律,以优质的服务保障配合督察,直面问题,以严实的工作作风推进整改。

会前淮北市制定了《安徽省生态环境保护督察淮北市保障工作方案》,成立市级协调联络组及6个专项工作组保障督察工作顺利开展。会后市委办公室、市政府办公室联合印发督察组组长、副组长和市委主要领导讲话,下发到县区及镇(街道)党委政府,迅速传达各级各部门各相关单位,第一时间贯彻落实会议精神。

925—27日,胡百平副市长每晚主持召开省生态环境保护督察淮北市协调联络组日调度会,重点解决当日信访投诉案件和督察、自查问题整改,并带队对电力企业、建筑工地、限行区域等大气重污染天气橙色预警应急响应措施落实情况开展连续夜查,对督察受理的群众信访问题进行实地调查处理,落实边督边改。

 

高效调度,强化问题督办

钉钉子精神抓问题整改。每晚11点前,市委、市政府主要领导听取分管市长汇报督察问题整改及保障情况,提出工作要求。每天上午8点,胡百平副市长主持召开会议,对责任单位进行任务交办,督促责任单位制定科学整改方案,实施全程跟踪,问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保边督边改工作高效有序运转,问题日清日结。

督察理顺部门职责。针对餐饮油烟、黑加油站点整治等职责交叉、容易推诿扯皮的疑难问题,进一步梳理、理顺属地和部门工作职责,调动责任单位工作积极性,推动问题解决,促进我市生态环境工作提质增效上台阶。

广泛宣传发动。通过一台一报,双网双微信息平台设立省生态环境保护督察专题,公开信访举报电话、邮政信箱、微信举报公众号,在电视台循环滚动播放,全面做好信息公开工作和宣传报道工作,全面收集群众投诉信息,及时发现群众身边的环境问题和工作不足,做到不遮掩不护短。

 

立行立改,注重整改实效

坚持问题导向,对督察组督察问题照单全收,主动作为,能立即解决的,立行立改;需要一段时间解决的,不等待不辩论,尽快解决问题;需要长期整改的,制定整改措施,整改时限,按时完成整改。926日,针对濉溪县韩村镇几家砖瓦窑厂落实污染防治工作不到位,杜集区吾悦广场建筑工地落实六个百分百不到位等问题。濉溪县立即召开重污染天气应对工作调度会暨砖瓦窑厂、道路扬尘、建筑工地大气污染防治专题会,成立由县公安局、县生态环境分局、县城管局、相关镇联合执法组,对上述砖瓦窑厂涉嫌违法违规行为,实行高限处罚并移交公安部门严肃处理。杜集区委、区政府立即约谈区住建局、区城管局、高岳街道办事处、吾悦广场项目及监理单位主要负责人,下达《关于责令吾悦广场全面停工整改的通知》,督促制定建筑工地扬尘污染防治整改方案,派驻专人监督整改落实,实施日报制度,同时杜集区扬尘治理专项行动联合巡查组立即对辖区建筑工地开展全面检查。927日,市公安局、市城管局分别针对重型柴油车、餐饮油烟污染问题以及重污染天气应急响应工作,制定专项工作方案,明确单位领导每日带队督查,对发现的问题现场办公,每日汇总,及时交办,立行立改。

此次生态环境保护督察是对我市近年来城市转型特别是绿色发展成效的一次全面体检”“把脉会诊,对于淮北精准治污,有效解决生态环境问题,起到重要的指导和促进作用,将有力推动淮北高质量转型发展和中国碳谷绿金淮北建设

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市强力推进省生态环境保护督察工作