我市一季度新增就业人员七千余人

浏览次数:作者:王延海发布时间:2008-04-16 00:00
   近日从市劳动和社会保障局获悉,今年一季度,全市新增就业人员7531人,从业人数达431172人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。

   今年以来,我市各有关方面坚持早动手、早落实,突出重点,全力推进。强化职能责任,明确主攻方向,注重民生所向,将征地农民就业、新技师培训、农民工培训等3项考核指标纳入政府考核范围,科学分解目标任务,制定了切合自身实际的措施,为完成全年目标任务打下了基础。并强化载体建设,搭建了活动平台,如扎实开展“就业援助百日帮扶”活动和“2008春风行动”,将每周二及每月27日设为集中招聘日,今年已连续举办每周二定期招聘会10场、每月27日大型专场招聘会3场,提供就业岗位6180个,为1560名求职人员找到了合适的工作岗位。

   此外,我市成立市级创业基地筹建工作领导小组,明确劳动保障、财政、建委等部门工作职责,进一步推进市级创业基地筹建工作,使其具备职业培训、创业孵化、技能实训和安置就业四项全能的就业实训基地。市级创业基地位于杜集区,创业基地占地面积2.2万多平方米。目前,市级创业基地已完成审批立项等工作,下半年将正式投入使用。该基地正式运行后,预计每年可培训技能型人才近1万人,孵化创业学员2000多人,带动1万多人实现就业再就业。

   我市还建立了就业援助承诺制,全市街道(乡镇)、社区(村)平台和各级公共就业服务机构面向社会进行公开承诺,凡是困难就业对象有就业愿望并具备就业条件的,在不挑不捡的情况下,向其承诺在1个月内为其至少提供2次就业岗位,3个月内帮其实现就业,一季度共帮助659名困难就业人员实现就业。我市各级就业服务机构着力提升培训质量,增加实用技能培训专业,增强培训学员就业竞争力和就业成功率。围绕“以培训促创业带动就业”这一核心,积极与用人单位对接,实时开办定点创业培训班,定向开办再就业技能培训班,提升了培训就业率。全市共开展技能培训443人、就业意识培训314人,培训创业学员360人,成功创业137人,带动700多人实现就业。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市一季度新增就业人员七千余人