【新闻发布会实录】淮北市事业单位公开招聘工作人员新闻发布会

浏览次数:作者:市人社局信息来源: 市人力资源和社会保障局发布时间:2019-11-12 08:59


一、活动主题

2019年淮北市事业单位公开招聘工作人员

二、时间

11月11日(星期一)

三、地点

    淮北市人力资源和社会保障局会议室

四、发布人

淮北市人力资源和社会保障局副调研员陈龙海

五、发布单位

淮北市人力资源和社会保障局

六、主持人

淮北市人力资源和社会保障局办公室主任倪广宇

七、发布会流程

(一)介绍2019年淮北市事业单位公开招聘工作总体情况

(二)答记者问

发布会实录:

【淮北市人力资源和社会保障局办公室主任倪广宇】

各位记者朋友们,大家上午好!欢迎出席淮北市人社局2019年事业单位招聘新闻发布会。2019年事业单位招聘将于11月11日开始,为便于广大群众了解相关政策及工作进展,我们在此召开新闻发布会。

参加今天新闻发布会的有驻淮的中央媒体、省级媒体和淮北市各主流媒体记者,欢迎大家的到来!

首先,请市人社局副调研员陈龙海同志介绍2019年淮北市事业单位公开招聘工作总体情况。

【淮北市人力资源和社会保障局副调研员陈龙海】

各位媒体朋友们:

大家上午好!欢迎参加2019年淮北市事业单位公开招聘工作人员新闻发布会。首先,我代表淮北市人力资源和社会保障局,向莅临会议的各位朋友表示热烈的欢迎,对大家长期以来对全市人社事业、特别是事业单位公开招聘工作给予的支持、关心和宣传表示衷心的感谢!下面,我向大家介绍一下2019年全市事业单位公开招聘工作有关情况。

事业单位“凡进必考”制度实施以来,我市事业单位进人一直坚持“公开、公平、竞争、择优”的原则,面向社会公开招聘,近年来通过公开招聘形式,为我市各级各类事业单位补充了很多新鲜血液,极大地提高了事业单位人员队伍的整体素质。

为满足我市事业单位工作需要,今年我市面向社会事业单位公开招聘工作人员302名,其中市直159名、相山区39名、杜集区37名、烈山区67名,涉及63个部门106家事业单位,共193个岗位。

报考人员可在淮北先锋网、淮北市人力资源和社会保障局网站等平台上查询公开招聘相关信息。本次公开招聘报名工作将于11月11日开始,11月15日结束。报名采取网络报名的方式进行,报考人员可登录淮北人力资源和社会保障局网进行报名,在网上阅知并签署“考生诚信承诺书”。报考人员填写的信息必须与本人实际情况、报考条件和所报考的岗位要求相一致。凡弄虚作假通过资格审查,其实际情况与报考条件规定不符的,在公开招聘任何一个环节,一经发现,即取消报考资格,已办理聘用手续者取消聘用,考生承担由此产生的一切后果。

本次事业单位公开招聘笔试定于为2019年11月30日(星期六)举行。

笔试结束后,根据应聘人员笔试成绩,从高分到低分顺序,按岗位招聘人数与考生数1:3的比例,确定参加专业测试的人选。专业测试将根据行业特点和招聘岗位的用人需求,可选择采取结构化面试、无生讲课、技能操作等方式进行,主要考查应聘人员的综合素质、专业知识、专业(业务)能力、管理能力、实际操作技能以及潜能等。根据工作进展情况,初步确定在12月中下旬进行专业测试。

根据招聘计划数和应聘人员考试最终成绩,从高分到低分,按1:1比例等额确定体检、考察对象,经体检、考察合格后,办理聘用、入编手续。

本次招聘不指定考试辅导用书,不举办也不授权或委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的任何以事业单位公开招聘管理机构或命题组等各种名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物、上网卡等,均与淮北市事业单位公开招聘主管机构无关。在此提醒广大应聘人员切勿上当受骗。还有就是应聘人员一定要及时登陆淮北先锋网、淮北市人力资源和社会保障局网站,了解最新发布的招聘信息,并保持所留联系电话24小时通讯畅通,以免因个人原因错过重要信息而影响考试聘用。

事业单位招聘工作涉及人员多、影响面大,社会普遍关注,我们将坚持公平、公正、公开的原则,为广大考生提供良好的竞争环境,使优秀人才能够脱颖而出,为建设“中国碳谷.绿金淮北”提供坚强的人才保障。

下面,大家可以就本次招聘具体事宜进行提问,由我局事业单位人事管理科科长张华作解答。

谢谢大家!

【淮北市人力资源和社会保障局办公室主任倪广宇】

下面,进入提问环节。请各位记者就感兴趣的话题进行提问,提问时请告知所属媒体。

 1.请介绍一下本次公开招聘工作如何进行组织实施?

张华科长:本次事业单位公开招聘工作,我们将严格按照《事业单位人事管理条例》和《安徽省事业单位公开招聘工作暂行办法》等规定,坚持遵循“公开、平等、竞争、择优”的原则组织进行。为做好本次公开招聘工作,我市成立2019年淮北市事业单位公开招聘工作人员领导小组,市委常委、组织部长任东任领导小组组长,市人民政府副市长胡亮任副组长,成员由市委组织部、市人力资源和社会保障局、市纪委、监委等相关部门负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局,具体承担招聘的实施工作。本次招聘工作共分九个步骤,包括:信息发布、网络报名、统一笔试、资格复审、专业测试、成绩合成、体检考察、公示、签约聘用,整个招聘的环节,市纪委、监委负责全程监督公开招聘过程,全程接受社会监督。我们将为广大考生提供一个公平、公正的良好竞争环境,使各类优秀人才找到适合自己的工作岗位。

2.本次招聘有关政策应如何进行咨询?

张华科长:我们在招聘公告中留了各个招聘单位主管部门电话,考生可以就有关报考政策、条件等进行咨询,也可以直接咨询市委组织部、市人力资源和社会保障局业务科室,电话分别为0561-3198714、3198926。同时,也请考生注意关注淮北先锋网、淮北市人力资源和社会保障局网站,及时了解发布的相关招聘工作信息。

3.考生报名应注意哪些事项?

张华科长:本次招聘考试报名采用网络报名的方式进行,在淮北市人力资源和社会保障局网站(rsj.huaibei.gov.cn)首页点击“人事考试网上报名平台” 进入报名。报名时间为2019年11月11日8:30至11月15日17:00,逾期不再补报。考生选择报考岗位时,要结合个人的情况,认真对照公告中岗位表设置的岗位条件,如对岗位设置条件有不明白的地方,及时向招聘单位主管部门咨询了解。需提醒考生注意,在填写个人报考信息时,一定要真实、诚信,凡弄虚作假通过资格审查,其实际情况与报考条件规定不符的,在本次招聘的任何一个环节,一经发现、查实,立即取消考试、聘用等资格。另外,为更加方便通过资格审查的考生进行缴费确认,我们今年采用了大家常用的微信支付方式,考生可以选择使用微信支付或办理工商银行银联卡支付两种方式。

4.考生参加考试时需携带哪些证件?

张华科长:考生一律凭准考证、本人有效身份证件(含社保卡、与报名时使用的证件一致)参加考试,两证缺一不可,应试人员未携带有效身份证件的,如能提供社保卡或公安机关开具的标准格式的户籍证明(带有照片并加盖户籍专用章),可准许其参加考试。其他任何证明、说明、过期证件一律不得进入考场参加考试。借此机会,向广大考生作几点提示:请考生按照公告上公布的准考证打印时间及时打印笔试准考证;请考生仔细阅读准考证,准确了解考点地址、考试时间、考场规则、考生须知等各类信息,以便顺利参考。

预祝广大考生取得好成绩!