【年度重点工作任务分解及落实情况】淮北市财政局2021年上半年重点工作任务落实情况

浏览次数:信息来源: 市财政局(国资委)发布时间:2021-07-30 09:34
淮北市财政局2021年上半年重点工作任务落实情况
年度目标任务 责任部门 进度安排 完成情况
6. 一般公共预算收入不低于全省平均水平。 市财政局 上半年,一般公共预算收入增长10%。 上半年,全市一般公共预算收入完成53亿元,增幅21%。
24. 加快专项债支出进度。 市财政局 按加快专项债券支出要求,稳步推进市县区专项债券支出进度。 一是组织县区、市直项目主管部门积极配合第三方机构客观公正开展2020年新增债券资金项目绩效评价工作。二是按照安徽省财政厅转发财政部《地方政府债券信息公开办法(试行)》对债券存续期公开的要求,组织县区财政部门、市直债券使用部门,6月底前在财政局信息公开网站、项目主管部门信息公开网站公开债券存续期信息。三是继续落实专项债券支出进度通报机制,实地督查专项债券项目建设。截至5月末,我市2020年发行专项债券支出进度为92.08%,较2020年底专项债券支出进度77.92%增长14.16个百分点。
62. 推动财税管理体制改革,全面实施预算绩效管理。 市财政局 积极配合各领域改革,逐步形成科学合理、职责明确的市以下各级政府财政事权与支出责任划分体系,理顺优化市以下政府间财政关系;建立健全预算绩效管理制度体系,强化预算绩效全过程管理。 按照市人大常委会主任会议议题安排,汇报市本级预算绩效管理工作进展,印发《市级预算绩效管理结果应用暂行办法》《市级委托第三方机构参与预算绩效管理工作暂行办法》《市对下转移支付资金预算绩效管理暂行办法》进一步健全预算管理制度体系,印发《关于做好2020年市直部门绩效评价工作的通知》组织指导市级预算部门开展自评及部门评价。
63. 完善国资国企监管,支持市建投集团做优做强。 市财政局 推进经营性国有资产集中统一监管工作;开展国资国企在线监管系统建设;完成市国资国企"十四五"规划编制;完成年度和任期初步考核,提出薪酬分配建议。 一是落实国企改革三年行动实施方案,拟定《关于深化淮北市建投控股集团有限公司改革的实施方案(讨论稿)》及配套子企业改革方案,推进涉改企业专项审计工作。二是在前期摸底调查的基础上,聘请专家参与编制我市国资国企'十四五'规划,目前规划基本完稿。三是推进国资国企在线监管系统建设,项目一期建设预算资金200万元已列入2021年度市本级政府投资项目计划,目前拟准备招标。四是建立健全市属企业内控体系,印发了《关于做好2021年市属企业内部控制体系建设与监督工作有关事项的通知》(监督函〔2021〕1号)。五是开展对市属国有企业负责人2019年度及2018-2020年任期经营业绩等情况的专项审计,在此基础上启动2020年度和2018-2021年任期经营业绩考核工作。六是支持市建投集团下属淮北绿金产业投资股份有限公司赴港H股上市,对其下达同意上市的批复,并对公司上市过程中有关重组问题进行审核和确认。
67. 在税收分成等重点领域,加大向县区、开发区授权放权和政策支持力度,促进县区大发展、快发展。 市财政局 根据年度政府性投资计划安排,积极筹集资金,按园区建设情况及项目实施进度,给予资金支持。 上半年,已调拨县区库款29亿元,有效提升了县区资金保障能力。
138. 坚持尽力而为、量力而行,继续办好民生实事,大力实施民生工程,引导社会力量有序参与民生建设和建后管养,着力改善人民生活品质。 市财政局 督促市直牵头部门和县区补助类项目按时发放,工程类项目5月底前完成招标,6月底前全面开工。 一是压实工作责任。5月31日,市委常委、常务副市长周天伟主持召开全市民生工程推进会议,与县区政府和市直单位签订目标责任书,压实工作责任。二是明确时间节点。要求各县区和市直成员单位按照工程类项目'5月底前完成招投标、6月底前全面开工、10月底前全面完工、11月底前竣工验收'的总体要求,加大项目建设力度;补助发放类项目按规定进度全部发放到位的总体要求,明确时间节点,确保项目精准推进。三是做好资金筹措。根据项目目标任务,确定筹资标准,明确资金来源,做好中央及省级资金统筹,筑牢市级、县、区资金保障。今年计划投入资金48.2亿元,其中,中央15.5亿元,省级资金6.7亿元,市级3.4亿元,县区及其他资金22.7亿元。截至5月底,累计拨付民生工程资金26亿元,占全
157. 严格"三公"经费管理,各级政府带头过"紧日子",努力做到少花钱、多做事,不花钱、也办事,体现执政为民、发展为民本色。 市财政局 继续调整优化支出结构,加强财政资金统筹力度,继续压减"三公"经费。 认真贯彻落实中央及省关于'三公经费'管理的各项规定,积极应对疫情,坚持树立过紧日子思想,推进'三公经费'预决算信息公开,开展'三公'预决算信息公开检查,严格'三公经费'预算执行,加强'三公经费'支出过程审核监管。