关于印发《淮北市应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施意见》的通知

浏览次数:信息来源: 市财政局(国资委)发布时间:2021-03-31 09:16

濉溪县、各区人民政府,市高新区管委会、煤化工基地管委会:

为贯彻落实《安徽省财政厅 安徽省应急管理厅关于印发安徽省应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(皖财建〔2020〕1444 号)精神,我们研究制定了《淮北市应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施意见》,经市政府同意,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

 

淮北市财政局          淮北市应急管理局

2021年3月30日

淮北市应急救援领域财政事权和支出责任

划分改革实施意见

 

为贯彻落实《安徽省财政厅 安徽省应急管理厅关于印发安徽省应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(皖财建〔2020〕1444 号),根据《淮北市人民政府关于印发淮北市市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(淮政〔2019〕)39号精神,经市政府同意,现就我市应急救援领域市与县区以下财政事权和支出责任划分改革,制定如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,为优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市以下财政关系,形成稳定的市以下各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,积极推进我市应急管理体系和能力现代化。

二、主要内容

应急救援领域中央和省级财政事权和支出责任划分按照《安徽省财政厅安徽省应急管理厅关于印发安徽省应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(皖财建〔2020〕1444 号)执行,市以下应急救援领域财政事权和支出责任划分如下:

(一)预防与应急准备。

1.应急管理制度建设。

将研究制定全市应急救援领域政策、文件,全市规划编制,全市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案编制,市级部门直接组织的全市性应急预案演练等,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。

市与区共同组织的全市性应急预案演练,由市与区共同承担支出责任。

将研究制定应急救援领域县区以下政策、文件,县区以下地区性规划编制,县区以下应急预案编制、应急预案演练等,确认为县区以下财政事权,由县区以下承担支出责任。

2.应急救援能力建设。

市级应急救援队伍建设、应急避难设施建设、应急物资储备,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。

将县区以下应急救援队伍建设、应急避难设施建设、应急物资储备,确认为县区以下财政事权,由县区以下承担支出责任。

3.应急管理信息系统建设。

市级承担国家和省确认国家和省统一的应急管理信息系统建设共同财政事权中市级支出责任;市级负责本级应急管理信息系统软硬件配备及维护支出。

县区以下负责本级信息系统软硬件配备及维护支出。

4.安全生产监督管理。

将市级部门负责的安全生产综合监督管理,对各驻淮央企、省属企业和市属企业安全生产工作的指导协调服务和监督检查,市级部门直接组织的安全生产巡查、安全生产和消防考核、安全生产标准化建设以及煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸品、工矿商贸企业安全生产监督管理等,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。 

将县区以下的安全生产监督管理事项,确认为县区以下财政事权,由县区以下承担支出责任。

5.应急宣传教育培训。

将市级直接组织开展的全市性应急宣传教育培训工作,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。

将县区以下组织开展的应急宣传教育培训工作,确认为县区以下财政事权,由县区以下承担支出责任。

(二)灾害事故风险隐患调查及监测预警。

1.灾害事故风险隐患调查。

将全市灾害事故风险调查和重点隐患排查,确认为市县区以下共同财政事权,由市与县区以下按照相关职责分工分别承担支出责任,其中市级主要负责全市自然灾害综合风险普查总体方案、数据清查审核汇总、形成普查成果等支出;县区以下主要负责本行政区内灾害事故风险调查评估和隐患排查、为灾害风险事故隐患基础数据库提供数据支撑相关支出。

2.灾害事故监测预警。

承担国家和省确认的国家自然灾害、安全生产及火灾监测预警体系建设中需市级承担的共同财政事权的支出责任。应急信息员队伍建设支出由县区级承担支出责任。

(三)应急处置与救援救灾。

承担国家和省确认煤矿生产安全事故调查处理、国家启动应急响应的特别重大灾害事故应急救援救灾等共同财政事权需市级承担的支出责任,需县区以下承担的共同事权支出责任由县区以下承担。

将较大事故调查处理、自然灾害调查评估和灾害事故应急救援救灾及市提级调查的事故,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。

将一般及事故调查处理、自然灾害调查评估和灾害事故应急救援救灾,确认为县区以下财政事权,由县区以下承担支出责任。

三、配套措施

(一)加强组织领导。

应急救援领域财政事权和支出责任划分改革是推进应急管理体系和能力现代化的重要举措。各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强组织领导,切实履行职责,密切协调配合,确保改革工作落实到位。

(二)落实支出责任。

各级各部门要根据改革确定的财政事权和支出责任划分,要全面实施预算绩效管理,合理安排预算,及时下达资金,切实落实支出责任,着力提高应急救援领域财政资源配置效率和使用效益。跨县区调动救援队伍按照“谁调动,谁补偿”的原则承担相应支出责任。

本实施意见自 2021 年1月1日起实施。


可下载文本:

关于印发《淮北市应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施意见》的通知.docx

关于印发《淮北市应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施意见》的通知.pdf