【政府债务】“三细节”优化外贷资金管理

浏览次数:信息来源: 市财政局发布时间:2020-05-20 15:45

为进一步规范地方政府债务管理,防范化解债务风险,充分发挥外贷资金在推动地方建设、促进经济社会发展中的高能作用,淮北市认真贯彻落实省财政厅对政府外贷资金监管的要求,以小见大,通过对以下三个细节的重视,理清外贷资金管理要点。

一梳,整体梳理,精细管理。政府外贷有着期限长、利率低的优势,但管理过程也会产生诸多问题,淮北市通过梳理具体项目、汇总成表的方式,强化外贷资金管理的精细化、科学化。经梳理,本市目前尚有外贷项目七个,除中国医疗卫生改革促进项目额度于2017年分配至淮北市,已拨付2,131万元人民币并提款使用,其余六个项目均已处于还款阶段。

二查,核查资金,做好还贷。淮北市全过程核查外贷资金去向,做实还贷准备,严格履行项目协议,根据省财政厅的通知和安排,4月-5月我市已按照还款计划偿还安徽省四城市道路建设项目,安徽省公共卫生项目,中国医疗卫生改革促进项目三个项目的应还资金。截至目前,全市已合计偿还外贷资金1459.92万美元、0.73亿日元,占应偿还资金38.3%,维护了政府守信的形象。

三通,强化沟通,关注日常。协同开展外贷管理工作,加强与省财政厅的日常沟通协调,同时主动联系主体单位,核对三方数据误差,督促有关单位统计外贷项目规模、提款情况、贷款余额等信息。主动对接省厅与项目主体单位,加快工作进程,高效开展工作,提高管理成效。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【政府债务】“三细节”优化外贷资金管理