财务管理制度

浏览次数:信息来源: 市司法局发布时间:2021-09-20 10:10


一、 财务管理制度

(一)财务工作职责

1、认真贯彻执行《会计法》,维护财经纪律,加强财务管理,搞好会计核算。

2、管理本部门、本单位经费以及其有关专项业务经费,制定本部门的财务管理办法和实施细则,并组织实施。编报部门预算,审查核定年度预算,做好相关资金的综合统筹平衡工作。

3、按照《会计法》的要求,认真做好记账、算账,做到手续完备、内容真实、数字准确、账目清楚;日清月结,按期报账。

4、按照有关财务制度规定,严格执行财务计划和预算,节约开支,考核资金使用效果,充分利用财务数据,客观、真实地对预算执行情况、财务报表数据进行分析,及时为领导提供准确数据。

5、负责债权、债务工作,加强固定资产管理,维护国家财产的安全、完整。

6、按照会计档案管理制度,负责记账凭证、账簿、报表等会计资料的立卷、建档工作。

7、负责行政事业性收费票据的领购、分发、缴销等工作。

8、负责本单位所属各科室(单位)经费申请报告和政府采购手续的审查、监督和呈报工作。

9、组织本单位及系统财务人员学习国家财政法规制度和现代化财务管理知识

10、接受并配合审计、财政、税务等部门的监督检查;做好本部门(单位)财务公开,接受社会监督。

(二)现金、银行存款和印章管理制度

1现金管理制度

1管理原则:严格审核、手续齐备,当面点清、坚持复核,加盖戳记、编证入账,账账核对、日清日结,查核限额、及时存取,严禁白条、不得坐支,禁止违规大额提现,严防挪用、确保安全。

2开支范围:一是职工工资、津贴;二是个人劳务报酬;三是根据国家规定颁发给个人的各项奖金;四是各种劳保、福利费用以及对个人的其他支出;五是出差人员必须随身携带的差旅费;六是结算起点以下的零星支出;七是中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。

3定期盘点现金,做到账实相符。

4积极推广使用财政公务卡。行政事业单位财政授权支付业务中原使用现金结算的公用经费支出,包括差旅费、会议费、招待费和5万元(以人民币为单位,下同)以下的零星购买支出等,一般应当使用公务卡结算。公务卡的使用要严格按照相关管理办法执行。

2、银行存款管理制度

加强账户管理,按规定办理存款、取款结算。定期检查、清理银行账户的开立和使用情况。严格遵守银行支付结算纪律。定期获取银行对账单,查实银行余额,编制银行存款余额调节表。明确各种票据的购买、保管、领用、背书转让、注销等环节的职责权限和程序,防止空白票据遗失和被盗用。


扫描二维码随身看资讯

正在阅读:财务管理制度