我市多措并举关爱特殊群体儿童

浏览次数:信息来源: 市民政局发布时间:2020-06-01 16:16

    “六一”国际儿童节来临之际,为营造全社会关爱特殊群体儿童的良好氛围,我市以“安全教育、关爱保护”为重点,多措并行加强特殊儿童关爱保护工作。

加强巡查走访。积极动员村居儿童主任,开展农村留守儿童及困境儿童家庭走访工作,详细了解儿童生活学习以及身心健康情况,同时确认儿童监护人监护能力,保障家庭监护责任落实到位。通过上门访、电话访、视频访等形式,近4000名特殊群体儿童已全部走访完毕。

社会广泛参与。市民政局多次组织或发动志愿者、专业社工、各镇(街道)村居干部、儿童督导员、主任对纳入关爱保障体系的特殊群体儿童进行走访慰问,赠送食品、书包、图书等慰问品,开展适当心理疏导,做好防溺水、防火防电等安全知识宣传工作,增强个人安全防范意识。

强化机构监管。儿童福利机构保持高度警觉,杜绝侥幸心理和麻痹厌战情绪,严控外来输入员,谢绝各类进入儿童福利机构的与儿童节相关的活动。在做好常态化疫情防控工作的基础上,我市儿童福利机构以“强身健体,共同战胜疫情”为主题,组织院内儿童开展绘画、跳绳、筷子夹乒乓球、保龄球、拍小皮球等比赛,丰富机构内儿童生活,强身健体,度过一个有趣又有意义的儿童节。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市多措并举关爱特殊群体儿童