淮北市人民医院违诺责任及补偿措施

浏览次数:信息来源: 淮北市发布时间:2021-05-27 18:18

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我院实际,特制定本制度。

一、本制度适用医院各科室、病区及其工作人员的信息公开责任追究工作。

二、本制度所称医院院务信息公开责任,是指医院各科室、病区及其工作人员在履行职责时,违反医院院务信息公开有关规定及所造成不良影响或产生严重后果应承担的责任。

三、医院院务信息公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合的原则。

四、医院各科室、病区及其工作人员违反院务信息公开有关规定,具有下列情形之一的,追究其主要领导和直接责任人的责任:

1.按照有关规定应实行公开而没有公开的;

2.医院信息公开流于形式,承诺不践诺的;

3.应当公开的重点内容没有按要求公开,造成不良影响的;

4.不及时受理群众的公开申请,不认真处理群众的举报投诉,对有关责任人员包庇纵容,不向群众公开处理结果的;

5.其他违反医院信息公开有关规定,应当进行责任追究的行为。

五、对违反医院信息公开有关规定的各科室、病区及其工作人员,按以下规定区分责任:

1.未经保密审查或主管领导审核批准而做出的违反医院信息公开有关规定的行为,由直接承办人承担全部责任;

2.经主管领导审核批准或同意后做出的违反医院信息公开有关规定的行为,由主管领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任。领导直接授意,承办人提出异议,未能改变领导意见而做出的行为,承办人不承担责任;

六、对违反医院信息公开有关规定的各科室、病区及其工作人员按以下规定追究责任:

1.情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期改正;

2.影响正常工作或者给群众利益造成损害的,对部门或科室提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令做出书面检查,取消其当年评先选优资格;

3.情节严重、影响较大的,对部门或科室给予通报批评,责令限期整改,取消年度评先选优资格;对相关负责人给予通报批评,取消年度评优选优资格,并给予一定的经济处罚。造成严重后果的,视情节给予相关责任人相应的政纪处分;

4.构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

七、建立并落实务信息公开工作责任制\

1.院务信息公开办不定期对全院各科室院务信息公开情况进行监督检查,每年组织考评,监督、检查院务信息公开的内容是否真实、全面、公开、及时,程序是否合法,职工群众反映院务信息公开工作中的热点、焦点问题是否得到解决等,并督促各相关科室严格执行院务信息公开制度和规定。

2.院务公开监督办公室负责对医院院务信息公开工作执行情况进行监督检查,开展内部考核和责任追究工作。对院务信息公开工作不到位、公开内容不真实、程序不规范、更新不及时等行为,按照有关规定,责成有关责任部门限期整改。

3.进一步完善责任追究机制。要求医院各科室(部门)应严格遵守医院院务信息公开责任追究制度,把院务公开工作情况纳入科室和干部考核的内容,作为干部任免、奖惩和评先评优的一个重要依据。

在上级行政部门和我院组织的检查考核中,对成绩优秀的科室或工作表现突出的工作人员,可作为评先评优等奖励的重要依据之一。

对违反院务信息公开工作有关规定的,将依照我院院务信息公开责任追究机制予以相应处罚。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市人民医院违诺责任及补偿措施