淮北市残联2019年度重点工作完成情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市残疾人联合会发布时间:2019-12-06 19:06

 

 

2019年,市残联坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委市政府的正确领导下,在省残联的有力指导下,团结带领广大残疾人和残疾人工作者创业创新创优,创造美好生活,朝着新目标,迈出新步伐,取得新业绩。

一、2019年主要工作进展

(一) 坚持党建引领,不断加强政治建设

落实党建工作责任和党风廉政工作责任。以党的政治建设为统领,以“党组织标准化建设”为核心任务,建立健全党建工作责任清单、任务清单,深入推进党建工作规范化建设。推进两个责任落实全覆盖,健全党组主抓直管工作机制,确保管党治党责任全面覆盖、层层传导。以永远在路上的执着,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育。一是抓好理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本学、联系实际学、深入思考学。深化集中研讨12次。二是抓好调查研究,领导班子深入调研4次,形成专题调研报告4个。三是突出问题导向,坚持边学边查边改,扎实开展专项整治、集中治理,深入查找和解决突出问题7个。四是把主题教育与市残联中心工作结合起来,引导党员干部担当作为、干事创业,力戒形式主义官僚主义。

(二)推进残联改革,努力提升服务能力。市委常委会会议暨市委全面深化改革委员会第四次会议,审议通过《淮北市残疾人联合会改革方案》。我市残联改革着眼于“强班子、建队伍、补短板”,强调健全市残联领导班子;三区残联机构升格达标。积极推进法治残联机关建设,维护残疾人合法权益。增强直属事业单位公益性服务性。加强残联互联网政务服务工作。推进政务服务事项标准化,变被动服务为主动服务。

(三)抓牢基本保障,全面推进小康进程。

全面提升康复服务能力。市残联会同相关部门出台了《淮北市2019年贫困残疾人康复实施方案》等政策文件。2019年完成精神病药费补助发放2928人,完成年任务的114%;安置残疾儿童进定点机构康复训练589人,完成年任务的174%全市残疾人家庭医生签约2600人。

认真落实教育救助制度。2019年度,为21名学前教育残疾儿童提供每人3000元救助;250名贫困残疾儿童和710名贫困残疾家庭子女提供救助金每人500元;为54名高中(中职)残疾学生和208名贫困残疾家庭子女提供就学资助金;做好贫困家庭残疾大学生资助工作,为45名残疾大学生提供助学资助。年度配合教育部门核查及入学安置工作,核查1260名残疾儿童,已入学1199人,本年度安置137人,未入学61人。

全面推进稳定高质量就业。2019年度,扶持残疾人个人创业382名、阳光助残就业扶贫基地2个、阳光大棚等设施农业49个。按比例安排残疾人就业665人;有63家机关事业单位安排52名残疾人就业;对13家企业2018年度超比例安排30名残疾人就业给予奖励;对今年毕业的45名残疾大学生采取一对一就业服务,向未就业的残疾大学生推荐就业岗位。

切实做好动态数据更新。年度登记对象人数49946人,入户登记率97.7%。通过调查和信息录入,比较全面、客观、真实、完整地掌握了辖区内每个残疾人家庭的经济、住房、教育等基本情况及服务需求等变化情况,为更好地改善残疾人生活状况和全面实现小康社会打下了坚实的基础。

(四)推进共享共融,大力营造扶残助残社会氛围

加强舆论引导。一是采用多样化的方式开展线上宣传 。开通“淮北残联”微信公众号,推出广播电视《残疾人之声》栏目,弘扬主旋律,传播正能量。二是积极开展全国爱耳日、全国助残日、全国残疾预防日、国际残疾人日等残疾人节日宣传活动。通过宣传教育活动的开展,提高了市民的扶残助残和残疾预防意识,让残疾预防理念更加深入人心。

开展文体活动。市县区残联积极组织开展残疾人文化进家庭“五个一”活动。积极开展残疾人专题栏目建设。2019917日举办“喜迎新中国成立70周年·淮北市残疾人读书达人演讲比赛”,充分展现了残疾人顽强不屈、自强拼搏的精神风貌。选拔参加全省读书达人演讲比赛,获得组织奖。

加强维权维稳。坚持民生为本,注重维权与维稳并举,做深做细平安信访工作。坚持信访制度,畅通信访渠道。截至1120日,市本级共受理22件次,其中上级转交2件,“12345 5件,来人10件,受理率、办结率均为100%。实现矛盾纠纷排查常态化,切实维护残疾人群体权益,全力确保残疾人群体安全稳定工作。

优化无障碍环境。持续推进淮北市创建全国无障碍建设城市工作。持续推进55户残疾人家庭无障碍改造任务。城市无障碍环境进一步优化,市民的无障碍理念不断增强,“人人需要无障碍环境,人人参与无障碍环境建设”的社会氛围正在形成。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市残联2019年度重点工作完成情况